身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

蓮根

2010-12-05 12:23:06 | 食べ物の事
一昨日の強風&大雨で庭の楓が  ついに裸ん坊になってしまいました
脱いだお洋服の片付けが面倒(;´д`)トホホ…

これも裸ん坊の枝に1つだけ残っている逞しいバラの花
*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

娘が職場でもらってきたお茶菓子(笑)
 土浦市に本社・工場がある久月の蓮根どら焼き
身辺雑記、初!試食
 お~♪ 見た目は
切ってみま~す(*゜v゜*)ウフフ
( ̄- ̄)シーン…
お正月に食べる・・・花びら餅って言ったかな? 牛蒡の入った和菓子 それを見た時のような驚き
蓮根!リアルな形で入っています
根菜は白餡と相性がいいのか。。。蓮根どらやきも白餡+生クリーム♪
皮がふわふわで甘すぎず、意外に(笑)美味しいどら焼きでした♪

茨城県は蓮根生産日本一 そのほとんどが霞ヶ浦周辺で生産されています
蓮根はビタミンCが豊富で風邪の予防に
熱に弱いビタミンCですが、蓮根はでんぷん質が多いために、加熱しても相当量のビタミンCが残るらしいです
蓮根に興味のある方は→ここをどうぞ(笑)
私は蓮根宣伝員ではありませんが(´ェ`*)ウププ  
ヘルシーで栄養価の高い蓮根を積極的に摂取しようという事でこんなものを作ってみました
 おろし蓮根の揚げ団子
おさぼり主婦の私でも簡単に出来る一品σ(^◇^;)。。。
材料)蓮根 200g 牛蒡 15cm位 鶏挽肉 300g 摺りゴマ 大匙3 
   ●マヨネーズ 大匙2 玉子1個 酒 大匙1 小麦粉 大匙2 醤油 小匙2
作り方)①乱切りにした蓮根+牛蒡+鶏挽肉をフードプロセッサーにいれて が~~
    ②①に●の材料を入れて が~~

種が柔らかいのでスプーンで形に取って、低温の油でじっくり揚げれば
ちなみに、蓮根の旬は11月~3月♪
今が食べ頃です(笑)