今日の14時15分は2011年12月13日の14:15、更に言えば16秒。
11,12,13,14,15,16になりますね。
…じゃなくて、
マグロの生ハム、なかなかと2つ作ってみましたが、冬に食べたい珍味3品ということなのでもう1つ作ってみます。
その最後の1品は、
ヒラメの冷燻です。
基本的に…というか、魚がマグロかヒラメかの違いだけで、あとの作り方は一緒です。
で、まずは漬け込みから。
味もマグロと同じ味で漬け込んでみました。
最初は少し醤油系の味にしようかとも思ったんですが、マグロとの比較もしてみたかったので、全く同じ味でやってみました。
4時間くらい漬け込んだ後に、水気を拭き取り、燻製したピチットシートで包みます。
あとは冷蔵庫に入れて、どんどん脱水していきます。
それは後々。
11,12,13,14,15,16になりますね。
…じゃなくて、
マグロの生ハム、なかなかと2つ作ってみましたが、冬に食べたい珍味3品ということなのでもう1つ作ってみます。
その最後の1品は、
ヒラメの冷燻です。
基本的に…というか、魚がマグロかヒラメかの違いだけで、あとの作り方は一緒です。
で、まずは漬け込みから。
味もマグロと同じ味で漬け込んでみました。
最初は少し醤油系の味にしようかとも思ったんですが、マグロとの比較もしてみたかったので、全く同じ味でやってみました。
4時間くらい漬け込んだ後に、水気を拭き取り、燻製したピチットシートで包みます。
あとは冷蔵庫に入れて、どんどん脱水していきます。
それは後々。