【ニコニコ動画】「悪魔の燻製講座3 ~絶倫ッ!牡蠣の燻製編!~」
しかし、あのときは牡蠣の燻製でなくムール貝。
今回は本格的に牡蠣を使っていこうと思います。
まずは煮汁作り、塩・砂糖・ローレル・セージ・胡椒を水で煮る。
数分煮たてたら、冷ましておくと…
で、買ってきた牡蠣がコチラ↓
むき身で1キロの牡蠣を買ってきました。
それくらい買えとの教えを守っています。
いや、正確には荒川ヨネコさんのを奪ってきました。
その牡蠣を洗い・茹で・水気を取り・煮汁に漬け込む。
ここで個人的な手法を…
落とし蓋をすることにより味が染み込みやすくなる…はず。
食べ比べていないので実際は分かりません。知りません。
約2時間の漬け込み後、煮汁から出し・拭き・風乾させる。
面倒なのでドライヤーで乾かしてしまいました。
そして、このまま燻製していきます。
燻製前と燻製後の写真ですが、時間にして1時間弱。
用意できる燻製方法だと熱が出てしまうので、早いです。
本当は温めないように2時間するのが教えです。
最後は容器に詰めて・オリーブオイルを入れます。
あとは5日間、待つだけで完成します。
この時点で食べても構わないようですが、5日後…
絶倫ッ!牡蠣の燻製!の完成です。
美味しいのは当然のこととして、
ムール貝よりも牡蠣の方が軟らかくて美味しい!!
まあ、これも当然のことでした。
貴様らも食べたかったら、自分で作るんだな!!