S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

豚キムチ

2008-04-30 14:55:36 | シンガポール
先日の「きよしこの味」のコーナーで、「豚キムチ」をやっていた。

サトエリ他、皆が、めちゃくちゃ美味しそうに食べていた。それを見ていたら、早々に作りたくなった。

翌日の日曜日、さっそく、明治屋へ買物に・・・

昼に行ったので、「タンポポ」で食事を取ろうとしましたが、移転の為、店が変わっている。今度は、お寿司屋さんになっていた。

新装開店、昼時とあって大賑わい。少々待っていたが、席がなかなか空かないので、「ニライカナイ」に変更・・・ソーキ蕎麦を味わいました。味は旨いにですが、ちょっとS$13は、高すぎです。

昼食後、床屋の「ミナミ」に行って、その後、買物。

豚キムチといえば、豚バラ・・・ローカルのスーパーでは、なかなか売ってない。さすが、明治屋、高いけど、新鮮なものがそろっています。

キムチは、「宋家のキムチ」を買う。玉子も秋田産、産みたて玉子。

会計の時に前の日本人主婦の買物篭の中を見たら・・・キムチと豚バラが入っていた。恐るべし「きよしこの味」効果!

帰宅して、さっそく作ってみました・・・豚バラの量が175g・・・レシピより25g少ない・・・この比で各材料も少なめに調理したはずが・・・

決めての、だし醤油を大さじ3杯・・・レシピ通りに入れてしまった・・・

さて、お味のほうは・・・たしかに、たまごの黄身が利いてマイルドです。美味しかった。・・・量的には、3.5人前くらいの分量です。

これを半分食べましたが、やっぱりだし醤油が効きすぎていて、最後の方は、ちょっとしょっぱくてくどかった・・・

今のシンガの天気は、 突然のスコールです。