on Bass+

~ す き こ そ も の の あ は れ な り け り ~

僕は何でベース弾いてるんだろう。

2010年01月04日 21時55分59秒 | 楽器、音楽にまつわるアレコレ
何年か前にコーチングをしている人と飲んでた時に、
余興で心理テストみたいな事をしました。

「もし今の仕事に付いていなかったとしたら、何してた?」

その人曰く、その答えは「その人が本当に尽きたい仕事」なんだそうですが。
僕は即答で「ベーシスト」って答えてました。

何の偶然か、それなりにいい会社に入れて、
それなりに仕事を続けていられる僕ではありますが、
いい歳して僕は何でいまだにベースを弾き続けてるんだろうか。
今更、夢見たいな事を言うつもりは無いんだけども。
夢を諦めたつもりも無い。ただ弾き続けたいだけ。なのか。
自分でもよく分かりません。

ベースって独りで弾いててもしょうがない。っつーか。つまらない。
何かを発振する人がセンターに居て
初めて成立するポジションだと思うんです。
ヴェクターウッテンとか今沢カゲロウとか、
一人曲芸師みたいな人も居てスゲーとは思うけど。
ちょっと観たら飽きる。で?って。

「鍵猫」は一応僕がリーダーで曲も書きますが、
やっぱりエミリーの発振があってそれに共鳴してるって事。
「s pi ca」も meru & uzu の才能に触発されて、
彼らの創って来る曲に 共鳴してみたらああなった。

最近そのコンセプトが薄くなりつつあるけど、
まったく畑違いの「NOiZ」を続けていられるのは
「ご高齢の皆さんを音楽で元気にしたい」って、
バンドリーダーK氏の想いに共鳴できたから。

まぁ。好きでやってるって事ではあるんだけど。
何かしら発振している人が居てそれに共鳴できる人となら、
その人に弾かせてもらえるんなら何処ででも弾いていたい。
そんな感じ。
弾かせてくれるバンドがあれば。。。
ジジイになっても、車椅子になっても、多分死ぬまでベース弾いてると思います。

なんか取り留めの無い文章になってしまいましたが、
新年にあたってちょっと真面目に書いてみました。

あー。ベース弾きてぇ~。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餡もち雑煮

2010年01月04日 19時40分00秒 | その他
今日から仕事始め。
と言っても挨拶回りがほとんどであんまりする事はない。
で、会社の同僚数人と昼飯代わりに、
香川名物「餡もち雑煮」を食べに行ってきました。

さぬきうどんはすっかり全国区で、
今年は「年明けうどん」なんてモノまで流行り出しましたが、
香川にはまだこんなモノがあります。
お雑煮に餡入りの餅が入っている。。。
初めてその存在を聞いた時は衝撃でした。
結構美味しいよ。と言う声も何人かから聞いてはいたものの、
合うはずが無い!と思い込み
毎年正月は神戸の実家に帰るので、
香川に来て10数年....まだ口にした事は無かったのです。
で、今年、たまたま同僚とその話しになり、
近くの餅屋兼茶店で食べれると言うので、
モノは試しと、昼飯代わりに食べに行ってみました。
甘めの白みそ仕立てにカマボコ、ニンジン、大根、そして餡餅。

食べてみると。意外に行ける、
食事的な感覚を捨てて、甘味所のオヤツと考えれば、
コレはコレで結構おいしいかも。。。
食わず嫌いがひとつ無くなった仕事始めでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする