創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ホタテ・いか・海老のトマトクリームパスタ☆おもてなしランチ

2008-06-24 19:32:58 | 洋食

今日は、高校からのお友達でマイミクのラブチャイが

臨月のお腹を抱えて、遊びに来てくれました。

一緒にランチをしたんですよ

 

ホタテ、いか、甘海老のトマトクリームパスタ

海鮮類から出るうまみエキスでおいしくな~れ~

バジルの香りも全体をまとめてくれます。

お客さんの前でさすがの社長も、今日はおむつとズボン。

『いかいか』とイカの集中攻撃。

本当にイカが好きなのね~。

 

自家製新玉ねぎドレッシングのサラダ。

レタス、きゅうり、トマト、人参、豆、アスパラにかけてます。

酢の代わりに甘みのある寿司酢で作ったドレッシングです。

新玉ねぎ小1/2個、ザーサイ親指大2~3枚、

寿司酢大さじ2、オリーブ油大さじ4、レモン汁大さじ1

塩コショウ少々、パセリ少々をハンドブレンダーにかけました。

さっぱりさわやかでおいしいですよ

 

『あと3週間で生まれる~』ラブチャイ

ママさんらしい、やさしい顔つきです

手前にちらっと見えるのはハンバーグ

ソースは茄子をとろとろに煮たデミグラス。

ハンバーグやわらか~いってラブチャイ言ってくれました。

 

ロールパン。なんでしょうこれは(笑)

初めての成形でイモムシ状態になってしまった・・・

次回は、もっとまるくコロンと作りたいな~。

夏みかん&あんずのジャムと一緒に。

チャイはパスタソースにつけたりしてきれいに食べてくれました。

創太んママうれしい

 

お腹いっぱい食べ、そろそろ・・・

っておやつには、

スフレチーズとカシス&ヨーグルトアイス。

カシスの酸味とヨーグルトがグー

 

夏っぽい透明のティーカップ。

やっと、これって言うのを見つけました。

おまけにティーポットも。

これから重宝しそうです 

 

 創太の最近のパパぎらい

(時期的なものでしょうか・・・

みてるこっちがかわいそうなくらい

パパの一方通行の愛情がせつない・・・)

は凄いものがありますが

かわいいお姉さんにはすぐになつく

・・・途中から再びすっぽんぽん(笑)

ごろ寝して妊婦談議に燃える私たちに構わず

おしりをプリンプリンふるわせて遊ぶ

創太ん社長さんでありました。

ラブチャイもう臨月・創太んママ7か月。

 

ラブチャイの赤ちゃんの

元気な胎動もしっかり触れました~。

創太は『あったかあ~い』と。

お互い元気な赤ちゃん産もうね

 

にほんブログ村家庭料理ランキング

 

 

おいし&楽しそうって思っていただけましたら

応援クリックお願いします。

 


ヘルシーなジャンクフード!?ベジコロバーガー☆海老チャウダー

2008-06-23 00:01:19 | 手作りパン

 

野菜ジュースでパンを作り・・・

 

分厚く作った(この辺が食いしん坊根性丸出しさ~

ほうれん草入りコロッケを挟んで・・・

 

ベジコロバーガーの完成。

ランチでございます。

 

 

バターロールの牛乳の分を

100%野菜ジュースに置き換えて作ろうと張り切るが・・・

こねの時すっごいべたついて焦りまくり

こりゃだめだ~と半ば諦め気味。

創太はそのべたつきに反応して

バッシバッシ生地をたたいてきて

べたべた感を楽しんでいるし・・・

強力粉を加えながら固さを調整して発酵させたら

ふつうに出来たので一安心。

ハッとするような黄色いふかふかパン出来ました。

 

ベジコロバーガー用には楕円形に成型。

ふっふっふ~野菜づくしなジャンクフード。

これなら、健康的やん

コロッケにかけてるのは、すりごま+トンカツソース+マヨネーズ。

ゴマ大好き人間なので、我が家のコロッケの定番ソース。

 

クラムチャウダー。

海老の頭と殻で出汁をとっています。

この人参を社長はよく食べていました。

最近また食が変わってきて、きのこも食べなくなったし

母は何を作ればよかと~って嘆いております。

そんな中で、野菜を素直に食べてると

嬉しくってね~。

 

奥に見えるゴロゴロしてるのは

スイカ(梅雨の時期はあんまりおいしくないけど

創太んママはスイカ大好きだから常に食べたい)と、

パインをカットしたもの。

 

 

なんか、最近姫子で胃を圧迫されてるようで

さっきの半分くらいでお腹いっぱいに。

その代わり、すぐお腹すくんですよね。

何時間後には、手作り夏みかんジャムと一緒に

パンdeティータイムです。

・・・よく食べること。

 

 

にほんブログ村家庭料理ランキング

 

 

野菜いっぱいで健康的ね~って思ってくださった方

クリックお願いします

 

創太と2人だから(慎ちゃんは昼夜と、まかないでさー)、

もらった野菜がなくならない・・・

 

あ~、この味の感想書き忘れてました。

ほんのり甘いパン

外はカリッと中は柔らかいほうれん草コロッケ

フレッシュ野菜

・・・安心するおいしさでした

ボリュームあるけど意外にあっさりイケます。

 

次は、どんなパンを作ろうかな


♪ピピポ・ラララ・タプタラタ~ン・・・赤むっちゃん♪和定食

2008-06-22 09:56:58 | 和食

 あ~か~むつぅのあかむっちゃん

・・・

『長靴のながぐっちゃん』をつい歌ってしまいました。

お母さんと一緒をご覧の皆さんはわかるかな。

あの歌、イラスト、大好きで

創太といつも楽しみに観ています。

赤むつを煮付けたのでつい・・・

 

今日はズバリ、反省和食です。

最近、妊婦のくせに、暴食・・・(暴飲はしていませんよ

ケーキ食べまくったり、いろいろと。

なので、理想的な和食で気休め気休め・・・・

 

高野豆腐と、干し椎茸、白菜の煮物。

高野豆腐は本当に体によくってすぐれもの

鉄分、カルシウム、植物性タンパク質・・・

まさに妊婦の見方

ほんのり甘くっておいしいし、これから出来るだけ摂取しよう。

粉末の出汁もついてて、超お手軽

 

 

 立派な赤むつ、信子ばあばが買ってきてくれました。

絹ごし豆腐と生姜と煮たのですが

脂が乗っててすんごいおいしかった~

魚大好き創太は1切れ軽く食べます。

あげてるこっちも気持ちいい食べっぷり

肉より断然魚。

ハンバーグやコロッケなどはあんまり食べませんが

お刺身、煮魚、魚の南蛮漬けなんかは

大口あけて食べてくれます。

 

ほかに、冷やしトマト、大根しめじ、かいわれ大根のお味噌汁

ってとこです。

こんな感じで毎日あっさり、減塩・・・

バランスよく食事ができればいいんですけどね

また、お菓子作ったり、

パン作ったりしちゃうわけですよ私ってば。

 

 

最近の創太ん社長さんは

朝起きたらお風呂に入るまで下半身すっぽんぽん生活。

そのおかげで、オマルでおしっこをちゃんとします。

うん・・・の方も、昨日初めてオマルで出来

『うんぱ、ポトーンておちた』と何回も言っていました。

創太んママも、しつこいくらいに

『わ~~ママびっくり創太オマルでうんぱできたね~』と言って

出来るんだってことを創太に洗脳させていました。

おむつをはいたら普通におむつにしちゃうので

まだまだだけど、ちょっとずつでも前進中です。

イエ~イ

 

 

野菜ジュースでパンを作りました。

 

 

バターロール生地をアレンジ。

創太みたいに黄色いパンが出来ました。

(創太は野菜ジュースの飲み過ぎで

手のひら、足の裏が特に黄色~

ふわふわしてて、ほんのり甘みのあるパン。

次回紹介しますね

 

にほんブログ村家庭料理ランキング

 

 

皆さん、応援クリックありがとうございます

健康で楽しい毎日を目指して

一緒に頑張りましょう~。

美は食にあり・・・


めざせ!菓子屋のクリームパン

2008-06-21 10:47:13 | 手作りパン

 めざせ菓子屋のクリームパン

 

めざせ菓子屋のクリームパン

 

 ・・・めざせ

リッチで味わい深いクリームパン

 

・・・という事で、作ってみました。

いまどきのクリームパン

パン生地は、『くーぷ』のみかさんの本を参考にしました。

基本のバターロールの生地で、ふわっふわ

クリームは、創太んママオリジナル~

 

どうですか

ほっこりおいしそうでしょ

昔ながらの懐かしいパンではなく、

『こやつ・・・パンのくせに、あなどれないぞ』

ってほどのクリームパンめざして(笑)

バニラビーンズたっぷりのカスタードには、

炊きあがりにバターを加えるんではなく

クリームチーズを。

粗熱が取れたら、ラム酒を。

このラム酒も、こだわりがあって、

やっと出会えた~という、へネシー社のいいやつ。

余韻が違うのよね~

 

 包む系のパン作りは初めてだったもので

 (今までは、丸めたり、折り込んだりオンリー)

クリームはなるべくたっぷり詰めたいけど

こんなもんかな~とか、ドキドキもの。

でも、中を割ってみると

なかなかいいバランスかな・・・てにんまり。

 

クリームが寝かされて・・・

パンと、クリームが馴染んで・・・

というのか

焼きたてより、断然次の日がおいしかった~

ラム酒の香りもまろやかになってて

最高でした~。

 

8個でき、薫ママにもおすそ分け。

 

本格的~っといって喜んでくれました。

うーん、これはまたすぐにでも作りたいパンでした。

なにしろ、クリームパンは昔っから大好きで

しかも、甘ったらしくないやつ。

その点では理想のクリームパンです、これ。

 

クリームのレシピ(手のひらサイズ8個分)

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・250g

バ二ラビーンズ・・・・・・・1/2本(これはぜひ入れていただきたい)

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・60g(約3個分)

上白糖・・・・・・・・・・・・・・47g

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・20g

クリームチーズ・・・・・・・・30g

ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

鍋(銅鍋がベスト、ステンレスでも。テフロン加工は、傷つくので×)に牛乳、バニラビーンズを沸騰直前まで温める。

ボウルに上白糖、薄力粉を入れしっかり攪拌した中に卵黄を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

を入れよく混ぜ、漉しながら鍋に移し替えて炊く。

だんだんとろみが出てきても混ぜ続け、焦がさない様にして、フツフツしてきたら、3分位頑張って炊き、粉までしっかり火を通す。(ポイント)

炊けたら、鍋を濡れ布巾の上に置き、クリームチーズを入れて余熱で溶かす。

クリームチーズが溶けたら、ボウルに移して、粗熱を取り、ラム酒を加える。

パン用なので、しっかり冷やさず使います。

甘さもほどよく、おいしいクリームです

おためしあれ~。

 

にほんブログ村家庭料理ランキング

 

 

おいしそうって思っていただけましたら

ぽちりと1クリックずつお願いします

いつも、クリックしてくださる皆様

感謝しております~~

 


ヘルシーエビマヨのっけ★サラダそうめん

2008-06-20 01:33:21 | 創作料理・和&洋

プリっぷりの海老マヨ。

 

 そ、そうめんの上に乗ってる~~

 

サラダうどんならぬ、サラダそうめん

それと、海老マヨの組み合わせ。

 

ゴマたっぷり、わさび、しょうが少々のめんつゆに、

海老マヨのまろやかさが合うんですよ~

ぶっかけにしてもよし。つけて食べてもよし。

かけるなら、つゆは

麺部分にだけかけて一緒に食べるのがいいみたい。

海老マヨと混じるとすごいえづらになりそうですので・・・

創太んママはつけていただきました。

 

大きな海老・・・

何にしようかと迷ったところ、海老マヨに。

海老チリは創太が食べれないかな~と思い。

 

皆さんに、不思議な食べ物って思われそう

と思いつつ作っていました。

でも、おいしいのでおススメ

もちろん、ご飯のおかずにも。 

 

ポピュラーなレシピですと、

マヨ、コンデンスミルク、からし、ゴマ油・・・などになるみたいです。

ちょっとヘルシーにしようと

マヨネーズを半分量プレーンヨーグルトに。

その分の、塩分やコクを足しつつこんなレシピになりました。

 

海老マヨレシピヘルシー編(2人分くらい)

マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

プレーンヨーグルト・・・・大さじ1と1/2

はちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ1

ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ1/2

スイートチリソース・・・・・小さじ1弱

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

以上を、海老が入るくらいのボウルに混ぜておく。

海老・・・・・・・・・・・・・・・大なら6~8尾

頭と殻をむき、はらわたをとって、塩小さじ1、片栗粉大さじ1でもみ、よく洗ってペーパーで水分をふき取る。

塩こしょう少々、卵白大さじ2、片栗粉大さじ1をからめ、多めの油でこんがり焼き目を付けながら焼く。焦げ目がつくまで触らないこと。焼き目がついても中まで火が通って無かったら、少し水を足して蒸し焼きにする。

少しだけ冷ましてソースとからめる。

 

揚げてないのでてんぷら鍋を用意しなくてよくてお手軽です。

結構スピードメニューなので、簡単にできちゃいますよ

おいしい海老マヨですのでぜひどうぞ

 

 

一昨日、薫ママと、ケーキビュッフェに行ってきました

 

カロリーをとりすぎず、食事の質を大切に

・・・という昨日あった母親学級での話の中で助産師さんが

『ケーキのバイキングで妊婦さんをみかけたらぞっとしますね~

うちの病院に通われてる妊婦さんじゃありませんように~

って思います。』っておっしゃいました。

えへっいきました、ハイ、私です。

心の中でそう思う創太んママなのでした。

 

 

自分でいつもケーキ作るのに、なんでわざわざ行くのかというと・・・

慎ちゃんの職場がかわって

チーフパティシエとして働き出した職場(結婚式場)だからです。

 

一緒に働いていた時以来、

慎ちゃんの仕事の様子を知るチャンス

6月いっぱいやっているので

ちょっと見に行ってみようよってなことで。

 

 薫ママと2人で10個(一人5個くらい)も食べてしまい

鼻からケーキが出てくるかと思いました。

ケーキは、ビュッフェなので、だーーーっと並べてあるのかと思いきや

ちゃんとショーケースに入って冷え冷え

しかも、普通に売ってる大きさで

コーヒー紅茶、などフリードリンク

1人なんと1000円。安すぎですよね。

そのおかげで、忙しく、慎ちゃんは毎日3時とかに帰宅

死にそう。

でも、自分が主になって動かしていかねばならないので

やりがいはあるみたい。

がんばれ夫よ

 

サービスの方に、創太をみただけで

『○○くんのお子さんですか』って言われました。

 

 そうです、おいら、パピにそっくりなんです~

 

にほんブログ村家庭料理ランキング

 

 

おいしそう~って思っていただけましたら

応援クリックお願いしますね

母親学級で、この創太んママのブログを知っていてくれた方が

2名いらっしゃり、話しかけて下さいました。

なんだか嬉しい気分でした