創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ほっこりポンチョ

2008-08-31 22:23:21 | 手作り・ベビーのもの

皆さん、こんにちは~。

雑誌みたく、季節先取りの創太です。

手が出ないのでお首のところからピース

 

赤ちゃんのためにポンチョを作りました

 

産む前に、これだけは作りたかったので・・・

母のお誕生日プレゼントのお花そっちのけで作っちゃいました

 

ウールの生地に、

やわらかい系の茶色のファーとポンポンを合わせて。

 

ほわほわほっこりしてしまいそうなポンチョ。

 

ポンポンもお気に入り

 

このファーとぽんぽんは手縫いで付けました。

赤ちゃんの為に裁縫を始めるまで、面倒くさがりの創太んママは

とにかく早く出来るもの、まっすぐ縫うもの等しか

やったことが無かったのですが

型紙を作り、1つ1つの手順を丁寧に踏んで

時には仮縫いもきちんとして作るようになりました

それが苦にならなくなったんです。

う~ん、信じられない精神の成長ぶり

もちろん、その分出来上がった時の喜びは大きいわけで・・・

 

創太にも着せてみました

あれれ

キミでちょうどいいのか・・・

なかなかかわいいじゃん

 

これを作るのに1番迷ったのは

裏地をどうするか。

手芸店で、グルグルあらゆる生地を見てまわって

それでもなかなかこれって言う生地が見つからず・・・

あまりの長時間でお腹は張ってくるし

店員さんから、まだいるよ~って思われたかも(笑)

手触り、色、柄・・・

派手すぎても、安っぽい仕上がりになるし・・・

赤茶色系のチェックにしようかな、

でも、ファーとポンポンとマッチするかな~

・・・とまあ、いろいろな面で本当に迷いました。

 

結局、裏表同じ生地にすることで落ち着きました。

あ~よかったそうして

シンプルに仕上がって、イメージ通り。 

 

調子に乗って、自分も着用してみました。

肩だけのポンチョみたい~

って鏡を見ると

傘みたいに広がったポンチョの下から

臨月のお腹が出っ張ってて

変なシルエット~

自分でおかしくなっちゃいました 

 

創太モデルさんは、この暑い中きてもらったので

だんだん嫌~な顔になってきたので

『暑かったろ~』と聞くと、『暑かった~』と、即脱ぎ。

そのおかげで、写真を撮ってるとやってきて

『これ暑いよう~』と訴えます。

その様子が上の写真です。

すみませんね~社長さん

 

 

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タルト・オ・フリュイのレアチのっけ★

2008-08-30 23:13:14 | 洋菓子・パイ、タルト

お友達のラブチャイのお家にお邪魔した時の

手土産に作りました。

 

レアチーズを中央にどっか~んとのっけた

いろんな味の楽しめる

フルーツタルトです

授乳中のラブチャイに、おいしいおっぱいが出ますように・・・

おっぱいの味、質って、ママの食べた物に左右されるそうです。

私の行っている産婦人科はおっぱいにやさしい病院

かなんかでユニセフに登録されてるらしく

母親学級ではもちろん

創太を出産して入院中からは、

おっぱいの良さをいつも耳にしていました。

動物性脂肪の取り過ぎはどろどろおっぱいで赤ちゃんが嫌がるらしく

和食、果物、・・・サラサラで質の良い、

おいしいおっぱいが出るそうですよ

 

タルトの台に当たる部分はパータシュクレ(クッキー生地)

そこに、アーモンドクリームを流し、

カシスの実をパラパラ散らして焼きあげます。

パータシュクレだけ先に空焼きすれば底までこんがりサクサク焼けます

タルトでここのクッキー生地が

白くてしけってる食感のって許せないんです

アーモンドクリームはしっとり焼きあがっています

そこに、カシスの甘酸っぱさがアクセント

 

カスタードクリームと生クリームを合わせた物を絞って、

レアチーズをのせ、その周りに

桃のコンポート、オレンジ、パイン、ブルーベリーを盛って出来上がりです。

ラブチャイママの小雪さんも喜んでくれました

よかった~。

一緒にいただいたので断面を撮れば良かったのですが・・・

 

このかわゆい赤ちゃん、

せいちゃんに見とれてそれどころじゃありませんでした

ラブチャイの愛息子です。

1か月検診で5,1キロもあるすくすくベイビー

鼻が高くってお顔が立体的でびっくりしました。

創太なんて、平面に目、鼻、口がついてる状態なのに

 

にこっとしたり、あくびをしたり・・・

赤ちゃんって、ずーーっと見てても飽きませんよね

創太も、恐る恐るヨシヨシしたり興味津津でした。 

 

あくびの後にこんなお口

創太んママもはやく産んで、この手でヒメ子を抱っこしたいな~。

 

ラブチャイも、幸せママさんオーラでいっぱいでした。

本当に幸せそうだよ~。

よし、私もいっちょ頑張って産むか

 

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昼間はまだまだ暑い日が続きますが

皆さんお体壊さぬように・・・。

 

 次回は、抹茶プリンを紹介しますね。

 

これは、作りかけのポンチョです。

赤ちゃん用に作ったのですが、社長さんにちょうどいいみたい

今は、もう出来たので、明日写真撮りたいと思います

この太ももが可愛くって載せてしまいました。

幼児体型ラブ~~

 


濃厚なチョコムース

2008-08-28 23:21:08 | 洋菓子・バースデイケーキ

皆さん、今日も見に来てくださって

ありがとうございます。 

 

今日は、お友達『ポチ』ちゃんの

彼氏さんのお誕生日ケーキを作りましたよ

チョコ好きな彼氏さんらしく去年もチョコケーキでした

 

バナナとチョコのシフォン生地に

濃厚チョコムース、まわりはグラッサージュショコラ。

飾りにチョコでお花をイメージしたものを。

 

 ちっこいのも2個ばかり出来ました。

 

なめらか~ん

 

 

下につけてるのは、軽くローストしたくるみです。

バナナとナッツとチョコ・・・

うう~ん

チョコとろ~り、くるみカリカリ、バナナの香りがほわ~ん

 

 まだまだ暑いので

ちょっと苦戦したチョコ細工。

お花に見えるかな~・・・

見、見えると言って~

皆さん、想像力を最大限に膨らませて見てくださいね

 

 私、この艶もぞくぞくするほど好きなんです。

ケーキ屋さんでこんなケーキがあったら

まず艶をチェックしてしまいますね

 

創太ん社長さんも、チョコ食べれないくせに

『タブルタブル~』と言って目を輝かせていました

・・・真っ裸なのは、お風呂で遊んでいたからなんです

その間に仕上げて、写真を撮っていました。

普段、家で創太んママと1対1なので

まだあんまりひとり遊びしないんですよね。

でも、お風呂で水遊びだけは熱中してするので

今だ~~みたいな感じで写真撮りました。 

 

 

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明日はお友達のラブチャイのところへ

生まれて1か月の赤ちゃんを見に行きます

もう、5,1キロあるそうな

創太も、『あう~~、んば~~』って言ったら

今おしゃべりした~って喜んだり

ニコッとしたら笑った笑った~って喜んだりしていた

赤ちゃんの時期があったんだな。

今じゃ、変な顔してこっちを笑わせるし

水のもったいなか』『電気のもったいなか。』と指摘したり、

『道の狭か。車の邪魔か。』などと言ってきます。

創太んママの言った言葉を覚えて

応用きかせておしゃべりするんですよ。

それを聞いた周りの大人が失笑

子供って、本当に成長早いですね~。

ラブチャイベイビーのせいちゃんにも、会うの楽しみだな

きゃおきゃお~。


ダブルチョコパウンドの作り方☆

2008-08-27 22:37:44 | 洋菓子・焼き菓子

お待たせしました

チョコたっぷりの『ダブルチョコパウンド』

 

 

ぜひ、ビターなチョコで作ってみてください。

 

ダブルチョコパウンド(5×6×16㎝のパウンド型1台分)

有塩バター・・・150g  上白糖A・・・50g  卵黄・・・60g(L約3個分)  チョコ(溶かしたもの)・・・100g  薄力粉・・・110g  アーモンドパウダー・・・30g  ベーキングパウダー・・・小さじ1  卵白・・・120g(L約3個分)  上白糖B・・・40g  チョコ(6㎜位に刻んだもの)・・・60g

 

 

1、クリーム状にしたバターに上白糖Aを加えて白っぽくなるまで混ぜたら、常温に戻した卵黄を加える。

2、溶かしたチョコを加え混ぜる。(この時のチョコの温度が高すぎるとせっかく空気を入れたバターが溶けるので、チョコの温度は40度くらい)

 

 

3、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったものの半分量を加え混ぜる。

4、卵白と上白糖Bでしなやかなメレンゲを作り、半分量を加え混ぜる。

 

 

5、残り半分量の粉類を加え混ぜる。(この作業から、ゴムべらに変える)

6、刻んだチョコを加え混ぜる。 

 

 

7、残り半分量のメレンゲを加え混ぜる。

               このような状態になったらオッケー。

 

8、型に入れて、160度のオーブンで40分焼く。(10分位して、表面が固まってきたらナイフで真中に切れ目を入れる。

すると・・・

 

こうなります。

真ん中からぱっくり割れて

形も焼け具合も均一に。

 

 

型から外して冷まし、粗熱が取れたらラップにくるんで1日置きます。

すぐに食べたいけど、ぐっと我慢

3日くらい経ってからの方が 

落ち着いておいしいですよ

おためしあれ~。

 

 

ところで、最近夜の自分の時間には、こんなん作っています。

粘土でお花

もうすぐ・・・9月9日は、創太んママんママのお誕生日なので

それに向かって早めに作っているんです。

 何がいつ起きるか分からない、

でっかいお腹を抱えているもので・・・

 

どへ~なかなかの細かい作業です。

でも、楽しいっす

 

 

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へいこらさっさと頑張ります

ふくらはぎがぶっとくなってきたぞーー

静脈瘤浮き出てきてるし・・・

はやく産み出したい今日このごろの私です。


ダブルチョコパウンド♪

2008-08-25 23:06:52 | 洋菓子・焼き菓子

チョコたっぷりのパウンドケーキを焼きました

 

その名もダブルチョコパウンド

 

生地の中には

溶かしたチョコと、刻んだチョコがふんだんにイン

 

焼いて1日置いたら、よく冷やし

生クリームと一緒に食べるのも美味

 

しっとり味が馴染んでて

チョコの粒々も楽しくって・・・

おいしい時間は幸せの時間。

甘い物を少し

これが大人のおやつタイムね。

 

軽くラッピングなんかもしたら

ちょっとしたプレゼントになりますよ

 

元気カラーのガーベラも

幸せ時間を演出~

 

 今回は72%の結構ビターなチョコを使用。

甘すぎず、とってもおいしく出来ました

これなら、ココアと一緒に

なんてのもいいかも。

レシピ&作り方は次回紹介しますね

簡単にできますよ。

 

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