いやっハーー★
こう毎日暑いと
ビールがうまいね!!
・・・って授乳終わって
すっかりビールっ子な私です(^_-)-☆
(といっても母とわけて飲むので200mlくらいですよん♪)
今日は、数日に1回のビールDAYだったので
おつまみになるようなおかずを作りました。
もっちろん、ご飯のおかずにもぴったり~。
↑脚クセ悪くってすみません(汗)
ボリューム満点!!
スパイシーなカレー味の豚肉と
サックサクの衣が絶妙(^-^)♪
綾美っぺも『おいしーおいしー』と食べていました。
授乳やめてからの食欲がすごい・・・
すごすぎる!
創太より早く、多く食べます。
(この時間創太は、ばあばとお出かけで
綾美っぺだけの食事でした)
添えてる野菜は、人参と水菜のマリネサラダ。
これも作ったそばからおねだり。
出来たての、まだ馴染んでないシャキシャキのやつも
むしゃむしゃ食べていました。
ニラ、もやし、てんぷらのサッと炒め。
もちろん、これも食べる食べる・・・。
お野菜食べると
美人さんになるよ~って言い聞かせてます(笑)
んっがっ
あががっ
美人さん?なんのこと~?
簡単ですんごく美味しいので、是非作ってみてください♪
★レシピ(3人分)★
とんかつ用ロース肉3枚
A(カレー粉・小さじ2 醤油・大さじ1と1/2 はちみつ(なければ上白糖)・小さじ1と1/2
酒・大さじ1 オリーブ油・小さじ1 おろしにんにく・小さじ1と1/2)
天ぷら粉(←よりカリカリにするため)・しっかりとまぶせるくらいの量
(天ぷら粉がなければ片栗粉+薄力粉混ぜたもの)
★作り方★
1、筋切りしたとんかつ肉をよく混ぜたAに10分漬けこむ。
(ジップロックやポリ袋でもむように)
(濃い味がいい方は15分漬け込む)
2、天ぷら粉をよくまぶして、中火で焼く。
(テフロン加工のフライパンで油なしで)
3、いい焼き目がついたらひっくり返し
弱火でふたをして火が通るまで(・・・約6,7分かな?)焼く。
火が通ったらふたをはずし、中火にしてカラリと焼く。
ポイントは、
いい焼き目がつくまではイジラナイことです。
そうしないと、
おいしいカリカリ部分がはがれちゃったり(ToT)/
(↑経験あり)
鶏もも肉なんかでもおいしいんだろうな~。
カレーの香りが食欲そそる
夏にぴったりの一品です!
パパさん喜ぶメヌー間違いなし♪
マリネは、オリーブ油・大さじ2 すし酢・大さじ1と1/2 塩・少々
砂糖・小さじ2/3 オールスパイス(またはブラックペッパー)・少々
(お好みで醤油やすりごま少々加えても♪)
(甘さ、酸味はお好みで調節して下さいね!)
・・・を混ぜたものに、千切り人参と、ざく切り水菜をよくからめて
冷蔵庫で15分くらい置いたものです。
簡単で野菜たっぷり摂れるのでいいですよ~~♪
ビールのおつまみご飯サイコーーー(^◇^)
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