白くてピュアなこのケーキの断面で
お楽しみいただけましたでしょうか
見るからにシュワっと軽そうなスフレチーズに
レモンの効いたチーズのクリームが
このケーキをまとめてくれています。
おいしくって簡単なのでぜひ作ってみて下さいね
軽いスフレチーズのレシピ(18cm1台分)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・100
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40
卵黄・・・・・・・・・・・・・・60(約3個分)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・130(約2個強分)
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55
型は、 底に紙を敷き、サイドにはクリーム状にしたバターを
刷毛や指で塗って冷蔵庫で冷やしておく。
湯煎のお湯を沸かしておく。
1、クリームチーズを湯煎で柔らかくし、沸騰直前まで温めた牛乳を
3回に分けて加え混ぜる
2、塩、コンスターチ、卵黄、レモン汁を順に加え混ぜる。
3、卵白と上白糖で、艶があって、ピンと角の立つ
しっかりしたメレンゲを作り、3回に分けて加え混ぜる
1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、
2、3回目はゴムベラでさっくりと。
4、型に流し込み、箸などでぐるぐる表面をならし均一にする。
5、湯煎焼き・・・170℃で15分、150℃で20分する。
6、焼けたら型にはめたまま完全に冷まして、よく冷めたら型から取り出す。
7、3枚にスライスする
チーズクリームのレシピ
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・125
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム(47%)・・・・・・・・・・・・・・180
1、クリームチーズは湯煎でクリーム状にして
(触って体温と同じくらいに。温めすぎない)
上白糖、レモン汁を加え混ぜる。
2、7分立ての生クリームを3回に分けて加え混ぜていく。
3、絞り袋に入れスライスしたスフレ生地に絞る。
4、3段スフレ生地を重ねたら、細い口金に変えて上の飾りを絞る
粉糖(溶けない飾り用のモノ)をかけて、出来上がりです~
カットする時は包丁をその都度コンロで温めると
きれいに出来ますよ。
食べごろはできたてが1番
冷蔵庫で保存して2日間です。
その際は乾燥しないようにラップできれいに覆っていて下さいね。
このスフレチーズ自体
簡単に出来ますし、ぜひチャレンジして下さい
スフレだけで食べるのはおすすめしません
創太んママにとっては軽すぎて満足しないのです。
このクリームと一体になって
初めてこのおいしさが生まれるって感じですので
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これからも頑張ります~
明日・・・日付け的には今日ですが・・・は
創太んママの第3の母、
信子おばちゃんの還暦のお誕生日です
リクエストはタルトでした。
なので、いちごのタルト作るぞ~
観に来てくださいね