創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

コーヒーと和栗のモンブラン・ゆかいな新顔のクッキー型たち

2007-11-29 12:12:33 | 洋菓子・バースデイケーキ

 


小雪さん、ちょっと早いですが、

お誕生日おめでとうございますね

 

 

創太んママの大事なお友達、ラブチャイ

お母さんであるお茶目な小雪さん

自分のお誕生日には創太んママのケーキを』って

前から楽しみにしていてくれました。

 

出来ましたよ~

他の方からの頼まれ物は中身が見れないのが残念ですが・・・

中は、コーヒーのしっとりふわふわ生地3枚に

カスタード&生クリームのクリーミーなクリームがサンドされています。

下の段には栗も入っていますよ。

 

濃厚生クリームで覆ったら、

和栗のクリームをたっぷり絞って飾りつけ

創太んママは栗の甘露煮はあまり使いませんが

コレしか買わないって言う

選びに選んだこだわりの柔らかい栗の甘露煮をのせて・・・

パイ生地のクラムをつけて

まとまった感じになったかと思います

 

 

今回はちょっと余裕が無くて

作る工程を写すのが出来ませんでしたが

そのうち、この超おいしくっておすすめのコーヒー生地を使った

お菓子をレシピつきでアップしますね

小雪さん、よかったら、食べた感想聞かせてくださいね。

 

 

 

 

 

最近買ったクッキーの型です

いちごにブタ、熊さん、雪の結晶

そして今回活躍してくれた鳥さんです。

見た瞬間一目ぼれ

かわいくないですか

これから、お菓子作りがもっと楽しくなりそうです

 

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楽しい朝ごはん

2007-11-28 11:11:18 | 洋食

 

 

 

 

今日は超近所の実家にて朝ごはんです。

創太んママは食べていたので、母に作ってあげました

 

ウインナーとスクランブルエッグのサンドイッチに

きのこのカレー風味のソテー

りんごにヨーグルトです

 

 

ハムじゃなくってウインナーだから

なんだか更にボリューム満点

コーヒーは自称『いれるのがうまい』母に任せました

 

簡単なものでも、

ワンプレートマジックで豪華に見えちゃいます

 

 創太んママんちはとにかくよくきのこを使います。

健康にもいいですしね。

シンプルに塩、カレー粉でソテーして出来上がり

とってもおいしいですよ。

 

今回は目の覚めるような青いモノで揃えてみました

 

サンドイッチ『おいしい』って母。

よかった

さて、いっぱい食べて、

創太ん社長といっぱい遊んでもらおうっと

 

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うまみが詰まったブイヤベースとワンプレートランチ♪

2007-11-26 09:45:20 | 洋食

 

 

創太んママの大事な第3母の信子おばちゃんと

ランチをした日のメニューです。

 

お祝いを兼ねてのランチなので

楽しい気分になるようなメニューが良いかなと思い作りました。

 

ワンプレートには

きのこのからんだ煮込みハンバーグ

スクランブルエッグ、バタートースト

レタスに柿がのっています。

・・・あ、創太の指が迫ってきてます

 

  

 

 

ブイヤベースはサフランの風味がふわっと広がり

魚介のうまみがぎゅっと詰まっていて

とってもおいしかったです。

信子おばちゃん、薫ママにも好評でした

じゃが芋も入れてほくほく幸せ~

 

レシピ(3人分)

サフラン・・・少々   たまねぎ・・・1/2個(みじん切り)   にんにく・・・1片(みじん切り)   ベーコン・・・1枚(5mmくらい大)   オリーブ油・・・大さじ2   鯛のアラ(塩を振って霜降りする)・・・5×5cmの物3個   水・・・800ml   固形ブイヨン・・・1と1/2個   じゃが芋・・・中2個   あさり・・・15粒くらい   有頭えび・・・6尾   塩コショウ・・・適量

 

1、サフランは香りがたつまでフライパンでパラパラと乾煎りする。

2、たまねぎ、にんにく、ベーコンをオリーブ油で炒める。

3、たまねぎがしんなりしてきたら、鯛のアラを入れ、

  表面に焼き目をつける。

4、水と固形ブイヨン、サフラン、じゃが芋を入れ

  じゃが芋にすーっと串が通るまで煮込む。

5、えび、あさりを入れ火が通ったら塩コショウで味を調える。

魚介類は火を通し過ぎると硬くなるので注意して下さいね。

 

マヨネーズ・・・大さじ2   牛乳・・・大さじ1と1/2   にんにくパウダー・・・小さじ1/2

を混ぜた物をじゃが芋につけたり、スープに溶かしながらいただくと

さらに美味です 

 

パスタを入れてスープパスタにしたりしてもおいしいですよ

おすすめメニューですので、ぜひ作ってみて下さい

 

 

 

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いちごのタルト

2007-11-25 08:38:53 | 洋菓子・バースデイケーキ

皆さん、こんにちは~

昨日は創太んママの第3の母の

信子おばちゃんの還暦祝いでした

リクエストは『タルト』でしたので、いちごのタルトを作りました。

 

サクサクのパータシュクレに

ラム酒の香る甘さ控えめのアーモンドクリームを詰めて焼き

カスタードクリームたっぷりの上に

きっちりといちごを並べました

 

仕上げにパールアガー(海藻で出来た凝固材)で

ツヤツヤに

濃厚ミルキーな生クリームを絞ってミントを飾れば出来上がり

 

赤、白、緑のケーキってやっぱりキレイ

いちごのおやつは見てるだけでワクワクしちゃいます

レシピはこちら 

パイナップルのタルトと同じです。

いちごなので艶がけに

赤ワインを加えているところが違いますが・・・

 

あらかじめ、パータシュクレは空焼きしておくと・・・

 

 

アーモンドクリームを詰めて焼いた時でも

底の部分までしっかりきつね色のさくさくに焼けます

 

 

アーモンドクリームをよりしっとりさせたいときは

シロップを塗ります。

(水100上白糖135を沸騰させた物)・・・全部は使いませんよ

しばらく置いてしみ込ませた後

たっぷりのカスタードクリームを絞って、いちごをのせます。

 

 

 

 

この季節初めていちごを買ってみたのですが

予想以上の甘さにびっくり

 

あらあら、うちの社長さんがちょっかいを出してきました。

『ん、ん、』はいはい、そうね

 

あーフライング

一緒にハッピバースディ歌ってからよ

 ・・・創太は、いちごだけを食べまくって、

大人はほとんどいちごの無くなった

『ただのタルト』を笑いながら食べたのでした。

 

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スフレとクリームのダブルチーズケーキ!?のレシピ☆

2007-11-24 02:02:57 | 洋菓子・チーズケーキ

 

 

白くてピュアなこのケーキの断面

お楽しみいただけましたでしょうか

見るからにシュワっと軽そうなスフレチーズに

レモンの効いたチーズのクリームが

このケーキをまとめてくれています。

おいしくって簡単なのでぜひ作ってみて下さいね

 

軽いスフレチーズのレシピ(18cm1台分)

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・100

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40

卵黄・・・・・・・・・・・・・・60(約3個分)

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

卵白・・・・・・・・・・・・130(約2個強分)

上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55

 

 

型は、 底に紙を敷き、サイドにはクリーム状にしたバターを

  刷毛や指で塗って冷蔵庫で冷やしておく。

湯煎のお湯を沸かしておく。

 

1、クリームチーズを湯煎で柔らかくし、沸騰直前まで温めた牛乳を

   3回に分けて加え混ぜる

2、塩、コンスターチ、卵黄、レモン汁を順に加え混ぜる。

3、卵白と上白糖で、艶があって、ピンと角の立つ

  しっかりしたメレンゲを作り、3回に分けて加え混ぜる

  1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、

     2、3回目はゴムベラでさっくりと。

 

 

4、型に流し込み、箸などでぐるぐる表面をならし均一にする。

5、湯煎焼き・・・170℃で15分、150℃で20分する。

6、焼けたら型にはめたまま完全に冷まして、よく冷めたら型から取り出す。

7、3枚にスライスする

 

 

チーズクリームのレシピ

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・125

上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

生クリーム(47%)・・・・・・・・・・・・・・180

1、クリームチーズは湯煎でクリーム状にして

  (触って体温と同じくらいに。温めすぎない

  上白糖、レモン汁を加え混ぜる。

2、7分立ての生クリームを3回に分けて加え混ぜていく。

3、絞り袋に入れスライスしたスフレ生地に絞る。

4、3段スフレ生地を重ねたら、細い口金に変えて上の飾りを絞る

 

 

粉糖(溶けない飾り用のモノ)をかけて、出来上がりです~

カットする時は包丁をその都度コンロで温めると

きれいに出来ますよ。

食べごろはできたてが1番

冷蔵庫で保存して2日間です。

その際は乾燥しないようにラップできれいに覆っていて下さいね。

 

このスフレチーズ自体

簡単に出来ますし、ぜひチャレンジして下さい

スフレだけで食べるのはおすすめしません

創太んママにとっては軽すぎて満足しないのです。

このクリームと一体になって

初めてこのおいしさが生まれるって感じですので 

 

 

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明日・・・日付け的には今日ですが・・・は

創太んママの第3の母、

信子おばちゃんの還暦のお誕生日です

リクエストはタルトでした。

なので、いちごのタルト作るぞ~

観に来てくださいね