創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

お誕生日モンブラン&ハンドメイド♪コロコロポーチ

2010-09-29 05:13:32 | 洋菓子・バースデイケーキ

みなさん、いかがお過ごしでしょうか~~♪

創太んママのちびっこら2人は

こんな感じですくすく育っています~(^-^)

創太は綾美にすんごく優しかったり

わざと意地悪したり・・・。

2人で仲良く遊んでいるかと思うと

うわーーーんってどっちかの泣き声がしてきて。

(綾美とは限らないんですよね(^_^;)) 

平和が訪れる日はまだまだ遠い・・・。

綾美は、本当に食べます(笑)

っていつも書いてますね(-"-)

だって本当に食べるんですもの。

それも、おやつ、果物はもちろんのこと

野菜、魚・・・お米・・・

創太の2倍は食べる!

よそわし!!(恐ろしい)

ご飯の代わりしてよく食べるね=って感心してたその後

1時間くらいたって、旦那君の帰宅でご飯作ってたら

「あやみ、たべる~~」

・・・っておいおい(+o+)

 

こちらは先日の母のお誕生日会の時のでございます。

18㎝モンブラン~。

ほくほく美味しかったです(^v^)

10月1日は綾美2歳のお誕生日で

2日にばあばたちとお誕生日会をします~。

今年は、どんなケーキかな??

しまじろうキャラケーキの予定です♪

 

ハッピーバースデー♪歌いながらも

そわそわな綾美(笑)

2日は好きなだけ食べていいからね★

(それもこわいな)

 

コロンとかわいいポーチ作りました(^◇^)

いつかの綾美の悪カワ系のワンピの派手生地で♪

派手なくらいが存在感あって丁度よい~。

手のひらサイズです。

 

お化粧ポーチなんかに最適です)^o^(

あと、4種類生地違いで作っています~。

チト頼まれモノで。

私の買いためていた生地たちが大活躍しているわ(^<^)

そのほか、紫バッグ達の紹介もそのうちしますね♪

あとは、バッグインバッグの頼まれてたのも作らないと!!

待っててくださいね~★

(今はショップの準備に追われ、受け付けておりません)

うほ~

あっという間に10月ですね!!

ネットショップの準備の方は・・・

とうとうお部屋入って『ラボ』作りです♪

オーブンや冷蔵庫、ラックにテーブルなど

 買ったものがジャンジャン配達されてきます。

ネットやエアコンの取り付けもね。

そこに、お菓子の道具なんかを運んで・・・

ムフフ楽しみ。

今は、焼き菓子の透明袋や

発送時の段ボール、プチプチなど、資材を検討中。

それにしても、運動会シーズン。(話がぶっとんだーー)

創太の幼稚園は10月9日。

にゃにゃんとその日に限って中学校の同窓会!

しかも結構大がかりな・・・。

会場貸し切り、100人くらい出席予定らしい!

十数年ぶりのみんなとの再会。

しかし、わたくし、運動会役員(汗)

少し早く行って準備(お弁当もあるのに何時起きーーー??)、

終わってからもテント拭きなんかの仕事があるそうです。

砂まみれで帰ってきて、すぐにお風呂に入って

6時半からの同窓会の準備・・・

私にそんな体力あるのか??

かといって、十数年ぶりに会うのに

『くたびれて生活に疲れてる女(笑)』

って印象付けるのはどうかと・・・(@_@;)

あはっ

どうでもいいか(#^ー^#)♪

 

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

楽しんでいただけましたら

お願いいたします~。 

本当に皆さんの応援に励まされています★

ありがとうございます!!!


ケーキ3連発

2010-09-22 02:56:32 | 洋菓子・バースデイケーキ

 

 

 

 

こ、更新遅れました~~(汗)

今日は最近作ったケーキ3連発♪

 

 

お友達のさおりんに頼まれスイーツ!!

生クリームフルーツがお気に入りで(^-^)

秋のフルーツ中心にてんこ盛りぢゃ~~♪

黄桃めっちゃ甘くって・・・(>_<)

立派なマスカットも存在感ある~~。

 

今回の生クリームは、

星口金で、逆『の』の字を書くように

ボリューミーに絞ってみました★

お口の中にジューシーなフルーツがはじけて

しっとりスポンジと甘さ控えめ生クリームが溶け合って

うっほっほ~~

ウマウマです(^<^)

 

そしてこちらは、はるなんママに頼まれスイーツ♪

必死に作った栗のクリーム(裏ごすのが死ぬ(笑))

ぐんるぐるのモンブランです~。

中は、生クリームと

バニラビーンズがいい仕事してる

カスタードクリームの2層のクリームをサンド(^v^)

ほっくり栗の風味が最高の贅沢モンブラン。

とってもおいしかったってメール&

幼稚園で会ったときに言ってくれました♪

嬉しい!!

 

女子は、イモ・栗・かぼちゃに弱いっす(笑)

この季節ならではのまさに『期間限定スイーツ』。

また栗買って、頑張ろうかな~~。

美味しいもの食べるにも、体力勝負です(^ー^;)

  

最後は、またまたさおりんに頼まれまくりスイーツ(^◇^)

12センチの可愛いやつです。

巨峰多め(*^_^*)

巨峰甘くって美味しいですよね~~!!

我が家は今まで創太がフルーツ食べれない

(↑なんちゅーこっちゃ(-"-))

ってことで、ゆ~~っくり味わって食べれたのに

今は、最強のライバル出現!!

もちろん綾美っぺですーーー。

ペースも速いし(さっさと自分の食べて私の分までおねだり・・・)

絶対おかわりコールがあるので

なんか落ち着いてゆっくり食べれなくって(>_<)

まあ、それもワーワー言いながら

楽しいことですけどね♪

なので、ケーキを作っていると、

どんどんフルーツ食べられてしまいます(--)

あは、あははははーーー・・・。

 

23日は、ちょっと遅めの

創太んママの母のお誕生日会をするので

またケーキを作ります♪

多分、今日の夜必死に栗を裏ごしてるはず・・・。

そう、モンブランリクエストなのだーーー。

がんばるう==3

 

それにしても、前回のちょっと独り言のような近況報告で

たーーーーーーーくさんの嬉しい、嬉しすぎるコメントをいただいて

いや~・・・

感動★★(>_<)しました!!!

皆さん、温かすぎます!

ありがとうございます!!

やる気はあったんですけど

もっとやる気出ました(^-^)

母たちに話した時

結局『誰が買ってくれるの?』っていうのがネックで。

私も、目標は言えても、

お友達とか~~・・・

ブログ見てくれてる人とか~~(モジモジ)って感じで

『これくらいめどはある!』ってはっきり断言はできなくって・・・。

なので、皆さんからのコメントいただいたときに

本当にうれしくって!!!

母たちに見せまくりでした(笑)

昨日の段階で

ほぼ、機材関係は調達でき

物件も契約手続き終わり(10月1日から入って部屋作りです♪)

保健所にも書類出して10月8日に実際に現場検査(ドキドキ)。

検査結果は一週間後に出ます。

(これで引っかかってる場合じゃない~~。)

保健所の条件が結構厳しくって(知らなかっただけですけど)

◎シンクは二層式じゃないといけない

◎トイレを出てすぐキッチンはだめ(ドアを一枚はさむ)

◎畳はだめ(キッチンのほかに3部屋あって

1つ和室なので休憩室にします♪ソファー買っちった)

◎調理場仕切るのはふすま・障子はだめ

(クロス張りにしてもらいました)

ほか、手洗い場や(薬用せっけん設置)、

庫内温度計設置、天井は平面で拭きやすい、

窓に網戸&給湯&換気扇&ふた付きごみ箱必須

(これは問題ないですけどね)

エアコン設置など、こまごました規定が。

ゼロからの部屋作りなので意外な出費もあるし

「お財布関係」なかなかのもんでした)^o^(;・・・。

決めるのは全部自分だし

結構てきぱき決断力付いたかも。

成長成長。

これから、箱・資材関係どうするか決めなくっちゃ。

それと、最大の出費・・・

原材料表示のラベラー!!買わないと。

たとえば、『マドレーヌ』賞味期限22.9.21

卵、上白糖、バター・・・

代表者○○・・・と焼き菓子の裏に書いてあるでしょ?

それです。

パンフレットがもうすぐ来ますよ~♪

こいつがくせ者でななんと20万近くします(汗)

でも、将来旦那君とショップする時にも使えるので

いいかっ(^-^)

とにかく、頑張りますね★

早くお菓子のことを考える段階にいきたいわ。 

 

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

おいしそうと思ってくださいましたら

お願いいたします~。 

本当に皆さんの応援に励まされています★

ありがとうございます!!!


秋の味覚♪しっとりサツマイモのパウンドケーキ

2010-09-15 01:48:58 | 洋菓子・焼き菓子

皆さんこんにちは♪

朝晩は涼しく、だいぶ秋めいてきましたね(^v^)

創太んママの身も心も秋~(^o^)

食欲の秋~(^o^)(^o^)まっしぐらです★

わっほっほ~~い。

しかし、咳&熱で少々ダウン・・・。

うおりゃーーーって吹き飛ばしたい、

けど、年齢には勝てません(笑)

さてさて、 手軽に手に入るおイモさんで

激ウマ(←自信過剰)スイーツを作りましたよ。

やっとやっとの紹介です★ 

 

「ミルキーバナナパウンド」のレシピをいじって

サツマイモバージョンにしてみたら

あらまーーー正解!!

めったに褒めない旦那君も

「まあおいしい」(←まあはいらない(-"-))と食べていましたよ~。

生地には、サツマイモのクリーム

(↑すりつぶしたサツマイモ+生クリーム+砂糖)を混ぜ込み

最後にゴロゴロサツマイモもたっぷり入れます♪

焼き上がりのラム酒もポイント!!

お酒って感じは全くなく

深~い味わいに(^-^)

そう!これは、手間暇かけたパウンドケーキなのです!

作って3日目食べたら、生地がなじんで

しっとりミルキーで贅沢なバームクーヘンのような感じ?

とってもおいしかったですよ~。

サツマイモがまだまだあるので、また作りたくなってきました♪

  

レシピ(5×6×21㎝のパウンド型1台分) 

((下準備))

サツマイモ中(直径5㎝、長さ20㎝位のもの)・・・2本  水・・・100cc  

1、5センチ厚の輪切りにして、圧力鍋でふかした後、半分ずつ分ける。

半分⇒皮を取って、すり鉢でつぶし、生クリーム・・・25g、上白糖・・・20gを加え混ぜる。【A】

半分⇒サイコロ状にカットし、ふかした時の汁少々+上白糖・・・大さじ1と1/2でからめ煮る。【B】

◎パウンド型に薄い紙をセットしておく。(上の写真を見てください)

バター・・・90g 上白糖・・・90g  全卵・・・60g(Lサイズ約1個分) 生クリーム・・・大さじ1  【A】のサツマイモクリーム・・・120g  薄力粉・・・100g  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2  スキムミルク・・・5g  【B】の角切りサツマイモ・・・お好みで適量  ラム酒・・・大さじ2~3

((作り方))

1、常温に戻したバターに上白糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

2、全卵、生クリーム、【A】を加え混ぜる。

3、薄力粉、バーキングパウダー、スキムミルクの一緒にふるったものを加え、ゴムべらに変えて生地につやが出るまで混ぜる。

4、【B】を加え、ざっくり混ぜて型に入れる。(ぺティナイフやお箸の先などを使って型の端っこにまでいきわたらせる)

5、170度のオーブンで60分焼く。(20分たったところで、真ん中に切れ目を入れる・・・上の写真を見てください)

6、焼き上がり熱々の状態で、型に入れたままで上面にラム酒をうつ。

7、冷めたら型から出してオッケー。

  紙をはがし、ラップをして冷蔵庫で2日ほど寝かせたらさらに美味~~。

 

絶対おいしいから♪

最近のワタクシは、ネットショップをするべく活動しています★

ま~、こじんまりしたお菓子屋さん?

お菓子屋さんっていうか、おうちの近くのマンションの一室を借りて

一人でゴニョゴニョ作るんですけど(#^ー^#)

物件は決まり、保健所の許可を得るための

手直しを少々してもらってるところです。

売るのは、

焼き菓子、ガトーショコラ、チーズケーキ、タルトの予定。

(あくまで予定です(>_<))

佐賀の方には、お誕生日ケーキや、

ロールケーキなどもって考えています♪

10月から部屋借りて、部屋作り、保健所検査

商品試作、最終決定、ネットページ作り・・・

11月7日オープン予定です!!

一人でするので、大量生産はできませんが

出来る範囲で心をこめて作っていきたいと思います~♪

それに向けて、ワクワク~★

もっちろん、大変なことですけど・・・。

いや~、最初この話をしたとき家族は皆びっくりでしたよ(笑)

最終的には旦那君も応援してくれる言葉を言ってくれました♪

9月中には、いろんな必需品をリサーチしないと!!

その間に、幼稚園の遠足や、運動会もあり、

大忙しです(汗)

 

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

おいしそうと思ってくださいましたら

お願いいたします~。 

いつも皆さんの応援に励まされています★


楽しすぎるハンドメイド♪バッグinバッグ

2010-09-08 23:20:30 | 手作りプレゼント

まだまだ、バッグinバッグモード全開の

創太んママです!!

あれから2種類作り、ラッピングもしました♪

 

黒とブルーで大人可愛く仕上げた一品(^<^)

中生地はお友達のSAOりんの提案により

汚れても拭きやすいラミネート加工の生地で!

 

タックやギャザーで立体感を楽しんで♪

ラミネート生地を使用することによって

バッグ自体のしっかり感も出ていい感じ~(^-^)

ベースには、ダークグレーに白く霧がかったような生地で

落ち着いた雰囲気。

この秋、『ちょっとそこまで~』のお買い物にも

活躍すること間違いなし!

 

そして、こちらはガラリと変わって

ポップでキュートに仕上げました♪

ポケットベースの緑と白はカエルさん柄(笑)

でもでも、黄色の皮素材に見立てた生地が

(↑本皮素材じゃありませんので(^_^;))

 ちょこっと贅沢感を出して

チャラいイメージを持たせませんよ★

 

これも中生地はラミネート生地使用。

同系色の花柄が

チラ見えしたときの可愛らしさったらないわん♪

カシメでつけたお花もポイント。

これはSAOりんに即選んでいただきました~。

気に入ってもらってよかったねカエル君(^v^)

どれもそうなんですが

前、後ろポケットが4つずつ+内ポケット2つの、

ポケット計10つ付きなので

とっても便利で実用的ですよ~♪

 

贈り物にいかがですか??

 

 

んあーーーっ

しっとりスイートポテトパウンドはどうなったんだ??

ごめんなさい~。

すっかりバッグモードで(汗)

おまけに今年初めての

和栗クリーム作りに必死になってて・・・

もっといえば、急な朝晩の冷えに

体調崩してて(>_<)

次回アップお楽しみに♪

明日は

創太んママんママのお誕生日でございます★

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

かわいいと思ってくださいましたら

お願いいたします~。 

いつも皆さんの応援に励まされています★


楽しいハンドメイド♪『バッグ In バッグ』

2010-09-05 08:52:38 | 手作りプレゼント

 

おしゃれさん必須アイテム♪

バッグinバッグを作りました~(◎^o^◎)

長財布プラス、携帯や小物が

すっぽり入るサイズです。

服によってバッグを変えたい時も、

これごとすっぽり入れ替えれば

忘れ物なし★

タックを入れたり、ギャザーを寄せたり

カワイク作ったよん(^-^)

 

優しい色合いのナチュラル系も♪

 

ブルー系は、9月9日にお誕生日の

創太んママんママにプレゼントしました(^◇^)

母の部屋の2階から

リビングなどのある1階への行き来時の

携帯、眼鏡、その他雑貨の

持ち運びに使ってもらっています~。

 

後ろと前のデザインを変えて♪

タグやリボンもポイントです。

お友達よりオーダー頂き、

作ることになったのですが・・・(^-^)

いろんな生地の組み合わせで

がらりと印象が変わるし

やっぱり手芸は面白いな~。

 

綾美っぺもお気に入りみたい。

おませなおちびさんのお出かけなんかにもいいかもです♪

また、オーダーお待ちしております(笑)

 

この紫のベルトも可愛くってお気に入り♪

水色の縫い目がキュート。

小さい生地も

折り曲げて挟み込み一緒に縫うと

タグ風に(^v^)

 

ポケットも多く付けて

カードやヘアアクセの整理に便利♪

ベースを無地か花柄にするかで

イメージもちょっぴり変わります(*^<^)v

またこれから数パターン作る予定です★

 

次回は、しっとりスイートポテトパウンドの紹介です。

生地にもサツマイモクリームをいれて

ごろごろ角切りのおイモさんもたくさん入った

お気に入りレシピです-☆

秋の味覚これからますます楽しみ!

うひっ

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

おいしそうと思ってくださいましたら

お願いいたします~。 

いつも皆さんの応援うれしいです♪