おめかしロールケーキ、できました~
バナナのしっとりシフォン生地に、ショコラの組み合わせである
『チョコとバナナのナイスカッポー(ナイスカップル)』
それを、こよなく愛するお友達のミッキーからの頼まれモノ。
会社の人のお誕生日に&自分にだそうです。
片方にはグラッサージュショコラを。
反対側にはココアを。
左右違ったデコレーションにして遊んでみました
いつもは、ココアを振って、セロファンで巻く・・・
みたいなお手軽チョコバナロールも
ちょっと手を加えるだけで
オシャレさんに大変身。
もち、見た目だけじゃなく、内容にもこだわりあり
分かりにくいと思いますが、クリームのショコラの量。
これが違うんです。
巻きに使ったクリームは
多めに入れてリッチ感を出しています。
でも、カカオ分72%のショコラなので、甘ったらしくなく
苦さの中に上品な甘さが
外側を塗る分は
ちょっと・・・といっても、それでも多めな配合なんですが
ちと控えめ。
中身ほどショコラを多くすると、
塗った時にガチガチになり易いので・・・。
艶と滑らかさを求めて
上中心部分は、
クリームを円に絞り
その中にグラッサージュショコラを流した所と
クリームにバナナをのっけた所があって、
ポップでキュートな感じに。
ダンプカーの如くでかい愛車で来たミッキーが
出来上がりを見て喜んでくれたので
とっても嬉しかった~
ルンルン~
2つのランキングに参加しています。
皆さんの応援クリック心にジ~ン
次回はレシピをアップしますね
このバナナのシフォン生地に感動すること間違いなし
ッテくらい、しっとり、ふわふわでおいしい~んですよ。
お楽しみに~
明日は完熟バナナと、飾り用のそこそこ熟れのバナナを用意して
創太んママのブログを見よう。
・・・なんちゃって