創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ババロア・バニーユ&クレム・マンゴー「81歳おめでとう!!」

2008-06-01 22:11:13 | 洋菓子・バースデイケーキ

 

 

5月28日、おばあちゃんの81歳のお誕生日

今日ケーキを作って入院先の病院へ

おばあちゃん、喜んでくれ

1カット食べてくれました~~

やったね

 

思えば、久し振りに、ババロアを作ったな~。

ちょっと暑くなってきたので

ツルンとしたものがいいかなってね。

 

下から、

ふわふわシフォン生地、

バニラビーンズたっぷりのババロア

2枚目の生地、

マンゴークリーム、

ババロア

になっています

 

赤は、ペクチン使用のさくらんぼのジャム

その上から、いつもの、テカテカナパージュ。 

 

大好きなアメリカンチェリーといちご、りんご、ミントで飾りました。

 

マンゴークリームは、完熟マンゴーのカスタードを作り

生クリームを合わせた物

バニラのババロアは本にもよく載っているので

今回はこのマンゴークリームを紹介しますね

おいしくって、何回も味見をしてしまった・・・(笑)

 

マンゴークリームのレシピ

マンゴーのカスタード(下記にて紹介)・・・100g

8分立てに泡立てた無糖の生クリーム(脂肪分40%)・・・100g

板ゼラチン・・・2g

1、ふやかした板ゼラチンに、大さじ3杯くらいのマンゴーのカスタードを加え、レンジでチンする。

2、1を泡だて器でよく混ぜたら、マンゴーのカスタードに加え、素早く混ぜる。

3、8分立て無糖生クリームを1回目泡だて器で、2回目ゴムべらで、さっくり混ぜる。

今回のこのケーキには、半分量を使いました。   

マンゴーのカスタード(作り易い分量)

完熟マンゴー(ミキサーにかけペースト状にする)・・・250g

牛乳・・・50g

卵黄・・・60g(LL3個分)

上白糖・・・30g(マンゴーが甘いので基本より少なめ)

薄力粉・・・15g(マンゴーペーストにトロみがあったので基本より少なめ)

バター・・・5g

マンゴーリキュール・・・10g

「完熟」でないとマンゴーの青臭さが出るので注意

牛乳とマンゴーペーストを合わせて、通常の作り方で作ってください。

 

全体的に甘さ控えめで

なかなかおいしかったですよ~

 

 

 

記念写真

皆で楽しくお祝い出来ました

 

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