5月28日、おばあちゃんの81歳のお誕生日
今日ケーキを作って入院先の病院へ
おばあちゃん、喜んでくれ
1カット食べてくれました~~
やったね
思えば、久し振りに、ババロアを作ったな~。
ちょっと暑くなってきたので
ツルンとしたものがいいかなってね。
下から、
ふわふわシフォン生地、
バニラビーンズたっぷりのババロア
2枚目の生地、
マンゴークリーム、
ババロア
になっています
赤は、ペクチン使用のさくらんぼのジャム
その上から、いつもの、テカテカナパージュ。
大好きなアメリカンチェリーといちご、りんご、ミントで飾りました。
マンゴークリームは、完熟マンゴーのカスタードを作り
生クリームを合わせた物
バニラのババロアは本にもよく載っているので
今回はこのマンゴークリームを紹介しますね
おいしくって、何回も味見をしてしまった・・・(笑)
マンゴークリームのレシピ
マンゴーのカスタード(下記にて紹介)・・・100g
8分立てに泡立てた無糖の生クリーム(脂肪分40%)・・・100g
板ゼラチン・・・2g
1、ふやかした板ゼラチンに、大さじ3杯くらいのマンゴーのカスタードを加え、レンジでチンする。
2、1を泡だて器でよく混ぜたら、マンゴーのカスタードに加え、素早く混ぜる。
3、8分立て無糖生クリームを1回目泡だて器で、2回目ゴムべらで、さっくり混ぜる。
今回のこのケーキには、半分量を使いました。
マンゴーのカスタード(作り易い分量)
完熟マンゴー(ミキサーにかけペースト状にする)・・・250g
牛乳・・・50g
卵黄・・・60g(LL3個分)
上白糖・・・30g(マンゴーが甘いので基本より少なめ)
薄力粉・・・15g(マンゴーペーストにトロみがあったので基本より少なめ)
バター・・・5g
マンゴーリキュール・・・10g
「完熟」でないとマンゴーの青臭さが出るので注意
牛乳とマンゴーペーストを合わせて、通常の作り方で作ってください。
全体的に甘さ控えめで
なかなかおいしかったですよ~
記念写真
皆で楽しくお祝い出来ました
皆さん、いつも応援クリックやコメント
本当にありがとうございます~