めざせ菓子屋のクリームパン
めざせ菓子屋のクリームパン
・・・めざせ
リッチで味わい深いクリームパン
・・・という事で、作ってみました。
いまどきのクリームパン
パン生地は、『くーぷ』のみかさんの本を参考にしました。
基本のバターロールの生地で、ふわっふわ
クリームは、創太んママオリジナル~
どうですか
ほっこりおいしそうでしょ
昔ながらの懐かしいパンではなく、
『こやつ・・・パンのくせに、あなどれないぞ』
ってほどのクリームパンめざして(笑)
バニラビーンズたっぷりのカスタードには、
炊きあがりにバターを加えるんではなく
クリームチーズを。
粗熱が取れたら、ラム酒を。
このラム酒も、こだわりがあって、
やっと出会えた~という、へネシー社のいいやつ。
余韻が違うのよね~
包む系のパン作りは初めてだったもので
(今までは、丸めたり、折り込んだりオンリー)
クリームはなるべくたっぷり詰めたいけど
こんなもんかな~とか、ドキドキもの。
でも、中を割ってみると
なかなかいいバランスかな・・・てにんまり。
クリームが寝かされて・・・
パンと、クリームが馴染んで・・・
というのか
焼きたてより、断然次の日がおいしかった~
ラム酒の香りもまろやかになってて
最高でした~。
8個でき、薫ママにもおすそ分け。
本格的~っといって喜んでくれました。
うーん、これはまたすぐにでも作りたいパンでした。
なにしろ、クリームパンは昔っから大好きで
しかも、甘ったらしくないやつ。
その点では理想のクリームパンです、これ。
クリームのレシピ(手のひらサイズ8個分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・250g
バ二ラビーンズ・・・・・・・1/2本(これはぜひ入れていただきたい)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・60g(約3個分)
上白糖・・・・・・・・・・・・・・47g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・20g
クリームチーズ・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鍋(銅鍋がベスト、ステンレスでも。テフロン加工は、傷つくので×)に牛乳、バニラビーンズを沸騰直前まで温める。
ボウルに上白糖、薄力粉を入れしっかり攪拌した中に卵黄を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
にを入れよく混ぜ、漉しながら鍋に移し替えて炊く。
だんだんとろみが出てきても混ぜ続け、焦がさない様にして、フツフツしてきたら、3分位頑張って炊き、粉までしっかり火を通す。(ポイント)
炊けたら、鍋を濡れ布巾の上に置き、クリームチーズを入れて余熱で溶かす。
クリームチーズが溶けたら、ボウルに移して、粗熱を取り、ラム酒を加える。
パン用なので、しっかり冷やさず使います。
甘さもほどよく、おいしいクリームです
おためしあれ~。
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