創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ホタテとサーモンのタルタル&魚介香草グリル

2009-03-30 11:45:46 | イタリアン

皆さん今日も、いらっしゃいませ~

 

春うらら~~

気分よくランチを作る。

信子ばあばが

いろんなものを買って来てくれたのです。

ありがたいことじゃ

 

サーモンとホタテのタルタル

 

ぷりぷりのお刺身に

イクラもはじけて、黒コショウのピリリも・・・

 

オーブンにおまかせ香草焼き

 

塩と乾燥ハーブ、オリーブ油を振りかけて焼くという

シンプルなお料理

 

脂ののった魚、おいしい~~出汁のアサリ

ミルキーで歯ごたえ楽しいエリンギ。

それぞれがおいしかった 

 パンに合わせても、パスタを添えてもいいっすね~。

 

 

ほよよ・・・

ちょっとたれ目の綾美っぺ。

ママの作ったエプロンドレス&ブルマー着用

 

 

ムチムチ加減は今日もいい感じ

お兄ちゃんのお手テ・・・

もうすぐ

なんでもお口に持ってくようになるから

ママ心配

 

 

あらら・・・

こうして

・・・今はまだまだ「赤ちゃんと子供」。

あと何年かすると、

激しい喧嘩とかするのかな

 

 

兄弟でたくましく、世の中の荒波にもまれ

強く育てよ~

 

 

「4月からはお兄ちゃん幼稚園だから

ママは独り占め・・・しっしっし・・・。

お兄ちゃん、お迎えのバスできっと泣くわ

もう、反抗期ど真ん中の創太です。

全部逆の事ばっかり言うし

毎日こんなことでって出来事で

ギャーギャー泣きます。

頑張れ私

今この位でへばってたら

中学生くらいの第二次反抗期なんて

耐えたれないのかね~。

んま~かわいもんだと思っておこう

 

 

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新じゃがdeフライドポテト★すっぱ味

2009-03-28 00:18:29 | 洋食

創太がモスの広告を見て

『そうた、ポテト好きもんね~』と、

必死にアピールしてきたので

(・・・食べたいって言えばいいのに

何か飲みたい時も

最初は、『喉乾いた~~』ってアピール)

おやつにフライドポテトを作りました。

 

 

今出回っている、新じゃがで

適当に切ってふんわりラップして

レンチンすること(800wで)5~6分かな

8割がた火を通したら、

仕上げは、油で周りをカリッと揚げます。

ぬるめの油から入れて

水分がついていてもはねないので)

最後は強火でね。

じゃがいもに8割まで火を通しているので

油使う時間は短くてすみます

油は「コレステロール0・サラッとしたあげ上がり」

のやつでしたので

くどくなくって最後までおいしくいただけました

 

塩味と、

フレンチドレッシングをかけた

すっぱ味も食べたくって

ポテチにも、確かありましたよね~。

まさにそんな感じの味です。

酸味とブラックペッパーのピリリ感が

後引くおいしさ

 

「待て・・・

 

「食べていいよ

よっしゃ~

やっとありつける

 

パクっ 

 

グーーー

 

 

グーーーこれでいいんだっけな?

「何点ですか

10点

・・・10点かい

 

一緒にシャウエッセンも

 つまみつつ・・・

いや~、今日のおやつは、

満腹になりました~

ビールのあてにもいいですな

・・・授乳中で飲めないけどさ・・・。

 

ホクホク、カリッとおいしいよ~。

・・・と、この写真を撮ってると

 

 

創太も・・・

「撮って~ハイ」・・・だそうです

 

 

相変わらず野菜ジュースが好きで

足の裏はオレンジ

幼稚園に行ったら

好き嫌いなくなるといいな~。

「もっといろいろ食べてくれい

・・・母より。 

 

 

そうそう、今日は、いちごケーキを作りました。

 

ちっこいいちごも、かわいいですよね~。

最近のお気に入りは

とちおとめって言ういちご。

中まで真っ赤で味がキュッと詰まっています。

 

 

出来て30分位冷蔵庫でしめると

カットしやすいんだわねー。

大家さんに持って行きました

 

いちごの季節は

いっぱいケーキ作らないと

 

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ぎゃーーーーーおーーーーーー


パパっと簡単♪小松菜と舞茸の中華あん

2009-03-27 10:12:42 | 中華

ある日のおかず。

一時期

小松菜と、舞茸の塩炒め(シンプルでおいしいの)に

ハマりにはまっていた私・・・。

今回はえび、ホタテを加えて

あん仕立てにしてみました

ゴマ油香る塩ベースのお味。

 

ご飯にのっけて中華丼にしてもおいしい

えび、ホタテの代わりに揚げ豆腐や鶏肉にしても 

アレンジが効くので

小松菜と舞茸がお家にあったら

ぜひ試してみて

小松菜のシャキシャキを残したいので

パパッと作ってください。

合わせ調味料を炒めた中にぶっ込むだけだから

出来上がりが本当に早いの

レシピ(2人分)

小松菜・・・1/2わ  舞茸・・・1株  海老・・・中10尾  ホタテ5個  

合わせ調味料《水・・・120cc  顆粒中華だし・・・小さじ1弱  塩・・・ひとつまみ  砂糖・・・小さじ1弱  薄口しょうゆ・・・小さじ1  ゴマ油・・・小さじ1  片栗粉・・・小さじ1~1/2》

1、えびは殻をむいて塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1(ともに分量外)でもんで臭みを消す。

2、1を水で洗って塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1、卵白大さじ1(またまた、ともに分量外)をまぶす。

  ・・・この工程面倒くさいけど、やる価値あります

  ぷりぷり感アップするんです。

3、サラダ油・・・大さじ1をフライパンにしき、2とホタテを炒める。

4、表面に焼き目がつき、半分火が通ったら、取り上げる。

5、舞茸と小松菜の芯の部分から炒め少ししんなりしてきたら、葉の部分も炒める。

6、緑が鮮やかになってきたら、合わせ調味料と4を入れてとろみがついたら出来上がり~。

・・・仕上げの濃い薄いは、お好みで味を調節おい願いします

 

奥にうつってるのはレンチンした

ホクホクかぼちゃを鶏肉と手早く煮た物。

レンジって素晴らしい~

はやいよね

 

いきなりですが、しっとりショコラ

今回は、ブラックベリーの

キルシュ酒&シロップ漬けを中央にのせて。

 

しっとり~

 

冷蔵庫で冷やしても、常温でも・・・。

常温の方がしっとり生チョコさながらの溶け具合

レシピは、いつかアップしたいと思います。

・・・いつか・・・。

 

ちょっと今からバタバタ続きかも

もうすぐ創太の入園式

昨日は保護者説明会に行ってきました。

のクレヨンや粘土遊びセットを受け取って

親の私がわくわくだよ~

お道具入れ作ったりしようと、

セール中の手芸店へ

 

 

あんぱんまんのキルティング生地で

上靴入れを

ギンガムチェックの裏は

水玉模様のカワイイ~生地は

お弁当箱入れを

これには

あんぱんまんの顔をフェルトでつけてあげよう

・・・は~~考えるだけで楽しい。

 

 

そして、ほと目ぼれ生地めっけ。

もちろん、綾美っぺ用に。

紫の花柄のダブルガーゼは優しい肌ざわり。

左右場所によって花柄の密集度が違うの

この特徴を生かしてワンピでしょ~

端が刺繍になった

生成りの生地。

 

キュートなお花のボタンを合わせて・・・

ロンパースかな~~

終始テンションあがりまくりの

創太んママでした

 

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それから、憧れのあやさんのブログL`art de vivre

私のお菓子が

モノ以上に素敵にとりあげてくださっていますので

ぜひ遊びに行ってみてくださいね

 あやさんは、私のこのブログのきっかけとなった人。

素敵過ぎます~~。

すごいから!!

さあ、みんな見に行ってみようじゃないか~~。


バナキャラ シュー

2009-03-25 14:48:24 | 洋菓子・その他

おひさしぶりっこに

シューを作りました。

 

バナキャラシューです。

 

バナ・・・バナナと、

キャラ・・・キャラメルのシュー  

 

あの有名な花畑牧場の生キャラメルにも

バナナ味なんてあるらしく・・・

やっぱ、バナナとキャラメルって

マッチするのよね~

 

 

ヘイヨ~

俺にまかせなガッテン・イェ~~ 

・・・何を

 

 

なぜか興奮気味の創太ん社長さん。

 

割ってみると・・・

薄皮で、ゴワゴワした感じはなく

食べやすいシュー皮

子供って中のクリームだけ吸って

皮は残しがちだけど

これなら・・・

キャラメルカスタードクリームは

つぶしたバナナも入れて一緒に炊いてます。

 

 

まだでっか~~

あむっといきたいのよ、あむっと

とろ~りクリームと、バナナが待ってるぞい。

 

 

あむっ

ふむふむ・・・

 

おおおーーー

きたーーー

 

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マカロン『紫芋×カシス』&『バニラ×塩キャラメル』

2009-03-24 09:44:17 | マカロン

『紫芋×カシス』のマカロン

字だけ見たら、芋とカシス

ええーーーなんちゅう組み合わせ

って思うかもしれませんが

見て、

分かっていただけましたかしら・・・。

マカロン生地に紫芋パウダーを入れて色付け。

ほぼ、「お芋味」は分かんないかな~。

サンドは、カシス味のバタークリーム

冷凍カシスホールを入れてハンドミキサーで

ビュンビュンしたら

いい感じに粒も時々残りつつ

鮮やかな赤紫になりました

 

『バニラ×塩キャラメル』のマカロン

バニラビーンズを入れて

本当に香りのいい生地が出来ました。

 

 

シンプルだったからかな~

自分の中ではよく出来ました

サンドのクリーム入れるので

このように裏をくぼませるんですけど

その時の感触で、

あ、今回は成功とか、

いまいちだとか思います。

マカロン・・・何度作っても終わりはない感じ。

勉強じゃーーー

 

いつもとは違って

全部割って写真撮ってみました。

 

周りのコロンとした印象での

「かわいいな~」から

割ると一気にテンションあがって

「たべたいな~

に変わります

 

マカロンって、甘い甘いあまあまーーー

ってイメージじゃないですか。

でも、今回はカシスの酸味にしろ

塩キャラメルの塩気にしろ

甘さを中和してくれてるので

かなり食べやすくなっています

食べた人にはわかるかな

普通のクリームの甘さを10だとしたら

特にこの塩キャラメルクリームは

甘さ2くらい。

それだけ食べると変な感じがしますが

生地と一緒に食べるとちょうどいいんです。

ほほ~~

食べやすいマカロン目指して

またがんばりますう

 

 

焼く前に表面を乾かす間ドキドキ

創太が触らないかとか

上手く出来るかなとか・・・。

 

 

その間にクリームも仕込んだりします。

 忙しいっす

毎日が速いしーーー。

 

 

マカロンの魅力に取りつかれっぱなしの

創太んママでした~。

 

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・・・花粉症に今年かかってしまった模様。

外に出た瞬間

くっしゅーーーうん

の3連発。

ぶひっ