今日のランチも、たっぷり野菜を食べたいの
豚しゃぶと芽かぶのネバネバ丼と、かぼちゃサラダです。
酢飯の上に、焼き海苔ぱらぱら。
塩少々と片栗粉をまぶしてゆでた、豚じゃぶ肉を周りに敷いて・・・
(片栗粉をまぶすと、ぱさつきがなくなり
ツルンとした食べごたえに)
後は、この、見るからにヘルシーな物をてんこもり
芽かぶ、細切りきゅうり、刻み大葉、キムチ、
短冊切りの山芋、ゆでえのきに
麺つゆを入れ、混ぜ混ぜして粘りを出した物。
これが、おいしいの~~~
さっぱり、するする入っていきます。
お刺身用のイカや納豆なんかも合いそう。
夏にぴったりのネバネバ丼です。
酢飯とまぜまぜしながら豪快にいっちゃいました~
ほくほくかぼちゃサラダは創太んママ大好きメニュー
レンジでチンして柔らかくしたカボチャに、
玉ねぎスライス、刻みプルーン、塩、
はちみつ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを入れて混ぜるだけ。
デパ地下さながらのお味です
ヘルシーにマヨネーズの半分量を
ヨーグルトにしたところもポイントかな
でも、しっかりコクがあっておいしいです。
かぼちゃのカロチンは勿論、プルーンで鉄分も摂れて
言うことなし
甘いのがダメな方はキュウリやハム、ゆでたまごを入れても
いいおかずになりますよね。
次回の赤ちゃん検診は、4日後を予定してます。
それまで、体重増えない様にしないと・・・
毛ガニを信子ばあばが買ってきてくれました。
さっそく蒸して・・・何にしようかな~
数日前のおやつです。
久しぶりに和菓子なんぞ買いました。
創太んママがひいきにしている和菓子屋さん。
『高橋餅』が有名なここ、かなりおいしいです
特に、みたらしだんごが。
それ自体、あんまり得意じゃないんですけど
ここのは違う
程よい甘さで、団子のおいしいこと。
みんな、10本とか買っていくみたいです。
売り切れてることがあるので狙い目の昼過ぎに
創太のお昼寝の寝かしつけを兼ねて
ドライブしながら買いに行きました。
白玉ぜんざい。
甘さ控えめな大納言小豆がほっくほくでした。
断面見えてるのはつゆ饅頭というそうです。
ちょっと塩味のつるんとした生地に
抹茶こしあんの風味ふわ~っ
昔、一時期、
修行に行こうかと本気で迷った魅力的なこのお店は
職人「男子」募集中でした。
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今日佐賀はすごいです。
昨日いろんなものをたくさん洗濯しといてよかった~。
ごいごい拭き掃除も頑張り
昨日は本当に掃除デーでした