創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

マフィンと抹茶くっきーレシピ・・・/愛情!?レアチ

2009-10-29 22:33:27 | 洋菓子・焼き菓子

マフィンのかご詰め♪

ちょいと頼まれモノ! 

 

ブルーベリー、チョコチップ、りんご、

いちじく&アーモンドクリーム、あんず

プルーン、抹茶あずき、バナナ・・・

などいろんなバリエーション。

 

クッキーなんかも焼きました~。

この抹茶クッキー

・・・(*^ ^*)私好み☆★

ほろにが抹茶が効いててとってもおいしい~。

牛乳と一緒に食べるとマッチしてますの。

 

♪抹茶のアイスボックスクッキーのレシピ♪

バター135g グラニュー糖100g、塩1g、卵白10g、薄力粉190g、抹茶10g

1、常温に戻したバターにグラニュー糖&塩を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

2、卵白を加える。

3、一緒に振るった薄力粉と抹茶を加えてゴムべらで混ぜ、3等分する。

4、ハンバーグの空気抜きのようにしてまとめ、直径3~3,5センチの円柱にしてラップに包む。

5、冷凍庫でカチカチになるまで冷やす。

6、外に出し、カットできるくらいの硬さまで戻す。

7、7mm厚にカットして、天板に2cm間隔あけて並べる。

8、170度のオーブンで15分位焼く。

濃いずら濃いずら~~。

抹茶がうまいずら~。 

抹茶専門店のクッキー顔負けのおいしさです!

(すごい自信が逆に怖い?)

 

 

今回のラッピングのポイントは

カーリングのリボン。

華やかになるでしょ! 

 

セロファンは、四つ葉のクローバープリント。

ラッピングはやっぱり楽しい。

子供のころ、お店屋さんごっことか

すんごく楽しかったもんな~。

その延長的な感覚で楽しんでいます(^_-)

 

 

 

それからこれは、旦那さんが

10月25日で31歳になった私に作ってくれたもの。

その数日はめっちゃ忙しがってて

帰りも遅かったんですが、

旦那さんのご飯作ろうと冷蔵庫を見ると

ケーキの箱が!

 

次の日一緒に食べよう!と誘うも

その日も

「帰りが何時になるかわからないから、食べてていいよ」

ってことで

フォークでガガっと大人食い(笑)

独り占め!! 

 

最高)^o^(ふとりほ~~

・・・いやいや、全部は、いってないから!!

 

にほんブログ村

 

 

 

皆さんいつも応援クリックありがとうございます!!

創太んママのブログも成長しておりまする♪


手作り♪デニムとチェックのワンピ(ベビー服)

2009-10-26 23:00:53 | 手作り・ベビーのもの

手作りワンピです。

 

デニムと、チェックの組み合わせ~♪

おんなじものが2つ・・・。

綾美っぺと、姉の子供の蘭香っち(↓)ので~す。

もうすぐお誕生日なので送ってあげようと思って。

 

11月22日で1歳になりま~す。

これは、夏に帰省した時の写真だから

今はさらに成長してることでしょう(^○^)

 

お目目キラキラ。

元気いっぱい~。

 

綾美っぺと同じ年。

2ヶ月弱しか変わりません。

しぐさも、「女の子」してます~。

「あれま!」とでも言ってるのかな?? 

 

洋服作り・・・

生地選びも、すごく楽しい~。

買うんじゃんくって、作るっていうのは

本当に自分の好みに出来るところが最高~★

 

襟はこうしよう!とか、胸元に何を持ってこよう?とか

家事のこと、日常のこと空っぽにして

そのことに没頭!!

いい時間です~。

年なんで、根詰めてやると

疲れが出てしまうので

(気持ちに体がついて行かず・・・悲しい(>_<))

ぼちぼちやりました~。 

 

 

 

 むっふっふっふっふ~~。

なかなか、いい感じじゃないかい?

 

ギャザー狂になりそう(笑)

タック寄せるよりも、

こっちが動きが出てかわいいと思うのね~。 

 

ま~、例えばこんな感じで~。

何気に座っただけでも、姫度アップ的な~。

(↑誰なんだ(-"-)?)

 

 

このスカートの広がりのかぼちゃ加減が

とってもかわいい~。

 

 蘭香っちー、待っててね。

デニムのブルマーも作ったから♪

綾美っぺ、テレビの犬に夢中。

「わんわん」「わんわん」と言ってじーっと見てます(^o^)丿

最近は、バイバイに加え、

おいしいというと、ほっぺに人差し指をあてて

「おいしいポーズ」をします。

投げキッスもします。

ちゃんと、「チュパっ」って唇を鳴らすんですよ~。

はあ・・・赤ちゃんってなんでこんなに可愛いんだろう・・・。

もう1歳は赤ちゃんって言わないのかな??

  

にほんブログ村

 

 

かわいいって思っていただけましたら

応援クリックお願いいたします☆

 

おっと、しまった~

ズボン脱ご脱ご~。

 


キャラ弁「プーさん」・キウイのマカロン/他

2009-10-24 13:37:58 | お弁当

 この前の火曜日のお弁当。

今回はプーさん。

プーさんって、実際かわいいか??

横向き顔とか骨格ごっついし・・・(汗)

と、自分の中で疑問だったので

キャラ弁に選んでなかった。

でも、ネタが限られてくるし・・・

卵モノはパット明るいお弁当になるし・・・

ってことで、仕方なく??(←かなりプーさんに失礼)チョイス。

気持ちお目目を大きくしてみた~。

 

おかずは、豚肉と玉ねぎの甘辛煮

花タマゴ・ブロッコリー

車エビまよ添え。

 

プーさんの耳は、かまぼこに、卵を張り付けた~。

生のすり身からのかまぼこ。

茹でるなり、焼くなりするタイプなので

好きに型抜き出来て、便利&楽しい。

いつものように、裏ごしして弱火で焼き

なめらかな質感を出した卵。

海苔はマヨで接着!!

プーさんごめん。

お弁当にしたら思った以上に君はかわいかった。

大好きだからね(^O^)/

 

また、こりずにマフィンを焼きました。

アンズ&アーモンドクリーム

抹茶マーブル

ラムレーズン。

手軽に作れて創太も大好き。

バスでいっしょのママさんに少し味見してもらいました。

3時のバスのお迎えなのに

2時に「焼こう☆」って思い立って、

ギリギリで焼き立てを持参。

バタバタママって私のことでっす。

 

そして、マカロン『キウイ』

ハンドブレンダーで

キュイーーーンとペースト状にしたキウイを

サンドのバタークリームに混ぜ込みました。 

 

黒の粒々が見た目にも食べても面白い☆

酸っぱい系は、マカロンに合うわ~。

 

 こんなん作ったらどうだろうって

遊び心いっぱいでお菓子作るのって

本当に楽しいな♪

 

マカロンのアレンジ無限大じゃ~~。

 

 

にほんブログ村

 

  

楽しんでいただけましたら

応援クリックしてくださるとうれしいです。

次回はなんだろうね。

ネタはいっぱいたまってるのですが

時間がうまくとれましぇん(>_<)

最近綾美っぺのお昼寝時間が少なくなってきました~。

 

 


失敗!アップルパイ!

2009-10-19 21:24:11 | 洋菓子・パイ、タルト

秋といえば~アップルパイ(^O^)/

毎年のように作ってる大好きなお菓子。

今年も、りんごをコトコトジューシーに煮て

手作りのパイ生地で

こんがり焼きあげました~~★

 

パイのやける匂いってば

やば~い。

欲張り創太んママはりんごをたっぷり詰め込み過ぎ!

焼ける時にはみ出ちゃったりしてる物もチラホラ。

そのエキスがジューって焦げる甘い匂いも

またたまらんのよ!!

 

フォークで割ると、ハラハラ崩れるパイ生地。

サックサク♪

そしてハムっと食べてみると幸せ~~

 なはずなんだけど。

・・・??

パンチがない。

何食べてるかわかんない。

なんなんだ、この損した感じは。

あれ??リンゴの砂糖少なかったっけ??

また食べたい!!って思わせないボヤ~~っとしたこの味。

・・・・・

どはーーー

塩の量間違えてた(-。-)y-゜゜゜

ばか!

おばかーーーー!!!

フルール・ド・セルっていわれるゲランドの塩を使ったパイ生地。

どんなまろやかな

おいしい塩なんだろうと楽しみにしてたのに

少なく入れてた。

塩味ない!!

 

 

3日かけて楽しみにパイ生地折り込んだのに・・・(涙)

ほんで、寒い時を狙って作業して

繊細な層が出来るように素早く作って

わくわくしながら焼いたのにーーー。

 

 

形になっていくたびに

自分の子供みたいに可愛くって(^O^)

ぷっくり癒されてたわ・・・。

 

 

卵が乾くと、ナイフの背で葉っぱのライン描き。

めっちゃ楽しかったわ~~。

 

この層みて「よしっ」

って心の中でガッツポーズしたわ・・・。

でも、塩が。

塩がーーー。(ToT)

 

くっそーーーくっそーーーー。

ゲランドの塩をつけて食べたら

そうそう、この満足感。

やっぱ塩よ。

それによってりんごの甘酸っぱさが活きるし

パイ生地のバターのコクとかも鮮明になる。

ああ・・・それにこの塩美味しいじゃないの。

塩のないパイ生地なんて味のないハンバーグと同じじゃーーー。

モサモサ何食べてんの?って感じで。

仕方ないから、自分で食べて、

後はばあば達に押し付けた(笑)

粒の細かい塩を全体にまぶしてね。

 

 

次回はしっかりおいしいのつくるわん♪

ちなみにどのくらい少なかったのかというと

6,5g入れなければいけないところを

「6,5?多すぎでしょ。

メモ間違えたのかな~?」

って、0.65gにしてたんです~。

あーやだやだ。

 

時間を見てまた作ろうと思います!!

 

 

にほんブログ村

 

 

おばかーーーって楽しんでくださった方は

応援クリックお願いいたします。 

 

 

 

・・・

この前のマフィン、

頼まれモノでかご詰めにしました(^o^)丿


魚介とたっぷり野菜のおかず / タルト・オ・ショコラ

2009-10-18 09:06:55 | 中華

↑海老といかの中華風。

他にキャベツ、えのき、人参、玉ねぎ、鶏肉入り。

中華丼としてご飯にかけてもうまひ~♪

基本の味付けはこちら

具は自由にアレンジして楽しんで~。

スピードめぬうナリ。

 

最近・・・というか、ここずっと

ご飯ものはアップしてなくって(汗)

綾美っぺの手が早いこともあり、

(旦那さんも帰りが遅いから一緒にご飯は出来ず)

うちの食卓は、出来たら食べる、

器を取られないように守りながら食べる・・・

(歩行器もだんだん嫌がるから乗せてませんので)

食べながら食べさせる・・・

とまあ、落ち着きがなくて。

このくらいのお子さんのいる所なら

どこもそうでしょうけどね(^.^)

一気に全部を並べてばばばーーーっと写真撮れず・・・

1品の写真になってすみません!

というか、単に

お菓子ばっかりの紹介になってた言い訳チック!

ですね。 

 

創太がお肉も好きなんだけど

なにより魚介、特にいかが好きで

よく食卓に上がります。

後はうちは・・・栄養考えて(一応ね・・・)

最近人参の消費がはげしい。

とにかく、人参食わしときゃー(←あら、きれいな言葉)

間違いないでしょって感じで(#^.^#)

毎日人参は使っています。

圧力鍋様様!!

1分で綾美っぺも食べれる程柔らかなるから~。

台所に立ったらとりあえず人参切って玉ねぎとかと

圧力鍋にかけてるかな。

お味噌汁に入れたり、おかずの何かには登場してます。

色的にもオレンジの勢いで食べてくれます)^o^(

 

↑鯛のマリネといくらのサラダ。

甘酸っぱいドレッシングに

ブラックペッパーでアクセント。

お刺身もたまにこんな風に食べたら

変わった感じでいいですね。

 

 

別の日に撮ったものなんですが・・・

↑揚げ茄子と白身魚の南蛮漬け。

なすがとろける~

いくらでも食べられちゃいそう!!

 

 

南蛮漬けの野菜って大好き!!

揚げたての具材を漬け込むと野菜にも熱が加わって

微妙にしんなりなるところが(^_-)-☆

野菜をいっぱい食べてるせいか

ずっと綾美っぺは快調にうん○出てます。

1日に、2,3回~★

絶好調~~~

 

 

 

こちらは、旦那さん作。

きらきらグラッサージュと

パートシュクレの敷き込みが美しいじゃありませんか(^.^)

中は、ミルクチョコのガナッシュ。

それに、タルト・オ・ショコラにしては珍しく

少しのアーモンドクリームと、

フィヤンティーヌっていう、サクサクしたものが入っています。

夜の12時近くに食べちゃった・・・。

いつもケーキ作ってるけど

なんか、ケーキもらうとテンションあがるね!!

 

 

にほんブログ村

 

 

おいしそうって思っていただけましたら

応援クリックお願いしますね☆