今日は佐賀はぽかぽかお天気でした。
皆さんはどうお過ごしですか~
今日も、
気ままな更新のこのブログに
きてくださって感謝です
白菜の季節ですね。
・・・多分。
よく知らない(笑)
ハンバーグ生地を
巻き巻きして
ロール白菜なんてね。
しかも、スープカリー味よん
和風だしベースの物に
カレー粉を入れ、ルーも溶かしました。
カレーうどんっぽい味
って言ったらわかりやすいかな
最後に片栗粉でとろみを付けるので
とろ~り全体にからんで
おいしいよ~
白菜も柔らかくなって
こりゃキャベツよりおいしいかもね~
おためしあれ
それから、金柑のお菓子を。
スーパーの
直売コーナーで金柑を見つけて
初めて金柑ピールに挑戦しました
最近ピール作りが楽しくって。
いろんなお菓子に使えて重宝します。
日持ちもするしね
レモン・・・も作りました。
更新は後ほど。
サボンっていうめっちゃ大きい
ドッヂボールくらいの大きさのミカンも
ピールにしてくれいってスタンバっております
この金柑ピールは
半分に割って1個1個種をのぞき
時間をかけてことこと煮て作ったのだ~。
それをパウンドケーキにしましたよ
ミニのクグロフ型で焼いてもかわいいでしょ~。
こちらも金柑ピールを使って。
チョコの絞り出しクッキーに
アクセント程度にピールをのっけました。
チョコのパリパリ感と
ピールのねっちり感が楽しいクッキーです。
柑橘系とチョコってあうのよね
おいしそうって思っていただけましたら
応援クリックお願いしますね
今日は、創太が
バアバんちにお泊りに行ったかと思ったら
夜7時位に帰ってきました
バアバんちが大好きなのに
ご飯食べながら
『ママに会いたくなった。創太帰る』
といきなり言いだしたらしい・・・。
お菓子作業をさばかせようと
張り切っていたので計算外
って思ったけど
なんだか嬉しかったわ~。
いっぱいチュウして寝ました