創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

とろとろ♪スープカリーdeロール白菜★金柑ピールのスイーツ

2009-01-28 22:04:16 | 創作料理・和&洋

今日は佐賀はぽかぽかお天気でした。

皆さんはどうお過ごしですか~

今日も、

気ままな更新のこのブログに

きてくださって感謝です

 

白菜の季節ですね。

・・・多分。

よく知らない(笑)

 

ハンバーグ生地を

巻き巻きして

ロール白菜なんてね。

しかも、スープカリー味よん

和風だしベースの物に

カレー粉を入れ、ルーも溶かしました。

カレーうどんっぽい味

って言ったらわかりやすいかな 

 

最後に片栗粉でとろみを付けるので

とろ~り全体にからんで

おいしいよ~

白菜も柔らかくなって

こりゃキャベツよりおいしいかもね~ 

 

おためしあれ

 

それから、金柑のお菓子を。

スーパーの

直売コーナーで金柑を見つけて

初めて金柑ピールに挑戦しました

最近ピール作りが楽しくって。

いろんなお菓子に使えて重宝します。

日持ちもするしね

レモン・・・も作りました。

更新は後ほど。

サボンっていうめっちゃ大きい

ドッヂボールくらいの大きさのミカンも

ピールにしてくれいってスタンバっております

この金柑ピールは

半分に割って1個1個種をのぞき

時間をかけてことこと煮て作ったのだ~。

 

 

それをパウンドケーキにしましたよ

ミニのクグロフ型で焼いてもかわいいでしょ~。

 

こちらも金柑ピールを使って。

 

 

チョコの絞り出しクッキーに

アクセント程度にピールをのっけました。 

 

チョコのパリパリ感と

ピールのねっちり感が楽しいクッキーです。

柑橘系とチョコってあうのよね

 

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今日は、創太が

バアバんちにお泊りに行ったかと思ったら

夜7時位に帰ってきました

バアバんちが大好きなのに

ご飯食べながら

『ママに会いたくなった。創太帰る

といきなり言いだしたらしい・・・。

お菓子作業をさばかせようと

張り切っていたので計算外

って思ったけど

なんだか嬉しかったわ~。

いっぱいチュウして寝ました

 


あまおうvs紅ほっぺのいちごケーキ 

2009-01-25 21:40:17 | 洋菓子・ロールケーキ

皆さんお元気ですか~。

今日は佐賀はでした。

さてさて、最近作ったもの。

みんなの好きないちごのケーキ。

どアップできたーーー。

 

 ケーキを見て

「うわあ~~、ママが作ったと

ってくいつくも

チョロキューで遊びだす創太ん社長さん。

 

 

 でも、珍しく食べてます

・・・いちごはのけて

昨日幼稚園の面接があった時に

めっちゃ嫌そうな表情で先生に

「いちごすか~ん

・・・って、あなた(笑)

2月には親子体験入園で

一緒に給食を食べにいきます

楽しみ~。

 

寒~ぃ日には

あったかいカフェオレいれて

おうちカフェタイム・・・

最高

 

生地は、

蜂蜜ロールにしようと思って焼いた

しっとりやわらか~い

蜂蜜味のスポンジ。

急きょ円型で抜いて

ショートケーキにしました。

やっぱり、いちごなしの方が

蜂蜜の味がわかってよかったかな

次回はシンプルに

生地と生クリームのみで作ってみよっかな

 

 

それにしても

果肉の中まで真っ赤なあまおう。

存在感ありますね

 

お次は紅ほっぺを使ったケーキ。

 

いちごと生クリームを巻いたロールケーキ。

半分に切れ目を入れて

カスタード&生クリームを絞り

いちごを乗せました。

やわらかくって

とろっと溶けて・・・。

う~~ん

 

 

生地は、卵黄多めの

リッチな配合のビスキュイです。

卵の味が楽しめる生地ですよ~。

旦那さんの仕事場での

ちょっとした試作分だったんだけど

味はどうだったかな~

自分の食べたいものを作っただけなので

これでいいのかしら・・・

なんて思いつつ。

 

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あまおうのケーキは

のぶりんの赤ちゃんのゲンちゃんを

見に行く時の手土産にしました。

とってもかわいかった~。

ミクチャンも、また遊ぼうね

 


簡単ヘルシー蒸し魚定食&いちごクッキー

2009-01-23 04:00:06 | 和食

皆さん、ようこそこのブログへ

創太んママです~。

今回はこんな感じです。

脂ノリノリの赤むつを

蒸してポン酢で食べる

簡単ヘルシーな定食と・・・

 

ころころかわいい

ラブリーなクッキー。 

 

ヘルシーな感じがしますでしょ

 

のぶこばあばが作ってくれた

おからさん。

いつも、ひじきの煮ものなど作って来てくれます。

グータラ主婦としては助かるのよね~。

えへっ。

おいしいよ~

 

ぽってり肉厚のほたてでマリネ。

いつもはお刺身。

たまにはこんなものもいいね

 

玉ねぎとえのきのお味噌汁。

 

 

あと、出し巻き玉子

 

ちょっと、いまいちおいしそうに見えないんですけど

姉や母、薫ママにおいしいと言ってもらえます。

 

レシピ

卵・・・L3個  お湯・・・大さじ3  和風顆粒出汁・・・小さじ2/3  砂糖・・・大さじ1  

 

 

 お湯で和風だしと砂糖を溶かし

そこへ卵を割り入れます。

卵をよーーーく混ぜて

弱火で焼きます

卵がやわらかいけど

かろうじて固まった・・

くらいで巻いていきます。

すると、やわらかくっておいしい~

出汁巻き玉子が出来ますよ。

 

 

 

赤むつと一緒に

途中からチンゲン菜をいれて

付け合わせに。

お魚は、

塩を振って蒸すだけ

ふっくら仕上がりました

むちゃくちゃ脂の乗りがよくて

ポン酢とたっぷり白髪ねぎがマッチ

おいしかった~。

 

 

 

そして、焼き菓子・・・ 

かわいい~

けど、実は見かけ倒し

いちごッテよりも

ホワイトチョコ味のクッキーになりました。

いい意味で裏切るならまだしも

思いっきり悪い意味で裏切るクッキーだわ。

かわいい顔して・・・

 

スノーボウルにぐるぐる絞っているのは

食紅でピンクにしたホワイトチョコ。

クリスマスに作って余ったので

固めておいてた物が

目に入ったもので・・・

 

それに、ホワイトチョコと

フリーズドライのいちごを砕いたものを

振りかけました。

なので、ほんのりいちごが弾ける程度。

あはっ、あはっ・・・

あはは~~

 

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(こんだけ裏切られたとか

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紅茶風味のミルクチョコトリュフ&洋梨のババロアヘーゼルナッツクランブルのせ

2009-01-19 23:46:11 | ショコラ

もうすぐバレンタイン~

 

 

トリュフを作ったり~

やたら、ラッピング用品揃えたり~。

箱に詰めたり~

なのに、やる人いないし~

(・・・旦那さん職業柄

ショコラなんて珍しくもないだろうし。)

 

以前に作った

キャラメルナッツ入りビターチョコのトリュフ

と一緒に入っているのは

紅茶風味のミルクチョコのトリュフ

センターのガナッシュに

紅茶の風味がします。

アールグレイが上品に香る

おいしいショコラですよ~

 

こちらは、洋梨のババロアに

ヘーゼルナッツのクランブルを

ミルクチョコで絡めたものを

ゴロゴロのっけたケーキ

 

洋梨のババロアは

あの恐れ多くも「イデミスギノ」さんの

ポワリエというケーキのレシピから。

ヘーゼルクランブルは

「スリジェ」の泉シェフのレシピから。

うちにはケーキの本がいっぱいあって

ずっと気になっていたモノ同士のドッキングにより

このケーキは生まれました

 

 

ババロアは洋酒が効いていて

大人の味

バニラビーンズも入って

贅沢な風味でおいしい~。

ゼラチンはぎりぎりまで抑えてあって

とろける舌触り

さすが

テイクアウト可のケーキ

イートインのみのケーキなど

こだわりを持って管理されてるお店のものです。

繊細~~

真ん中には洋梨のジュレが入って

(こちらもポワリエより)

素材そのものを強調させてくれます。

ちなみに洋梨のピューレは

創太んママお手製

お手製って・・・(笑)

つぶして漉すだけなのですが

何か
 

ヘーゼルナッツのクランブルは

「それだけでも充分商品になるおいしさ」

って本に書いてあったので

これは作ってみなきゃと思っていたモノ。

クランブルって何ですと

ホロホロ崩れるクッキーみたいなもの

・・・っていったらいいのかな。

マフィンや、パウンドケーキの上に

よくのってるアレですアレ。

今回はそれだけをホロホロ状態で焼いて

テンパリングしたミルクチョコレートで絡めました。

確かにおいしい

ヘーゼルナッツの香りがはじけて

ミルクチョコが優しく溶け

洋梨の香りがパ~~っと広がるババロアがやってくる

おいしいケーキになりました

 

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 最近夜中の授乳の時

寒くて寒くて・・・

お布団から出るのが辛い

授乳終わって

足の先とか冷えまくっているので

そんな時は

すかさず旦那さんの足にくっつけます

旦那さんってば

激務で疲れて寝てるので

全然起きませんの(笑)

細いけど筋肉がっちりなので

寝てるだけでもカロリーを消費していらっしゃるようで

(うらやましい)

ぽかぽかなんです~。

エコだわ。

 


ワンプレートランチ&ケーキ達

2009-01-16 23:32:27 | 洋食

 お皿洗いが楽な

ワンプレートランチを作りました。

楽~に、楽~に

流れていきます(笑)

 

きのこハンバーグと

とろとろ白菜のデミグラス煮

冷凍ストックしておいたきのこハンバーグを

一口大に焼いて白菜ぶっ込んで煮込み

市販のビーフシチューのルーで仕上げます

今回は最後に生クリームをかけてますけど

とろけるチーズでグラタン風にこんがり焼いても

おいしいかも~

 

ひらす(という白身魚です)のムニエル

タルタルソースがけ

ムニエルに卵たっぷりタルタルは

大好きなんだな~

こりゃ間違いなくおいしい

 

このパンはパン屋さんのもの。

思えば最近パン焼いてないな~。

また焼きこまなくっちゃ

バレンタインの事で頭がいっぱいでした。

・・・っていうか、

誰にあげるでもないのですけど

 

 

綾美っぺを産んで

外食しなくなったので

まったりおうちランチ

を楽しみたいと思います。

 

今日は、綾美っぺの3か月検診でした。

創太んママ驚き

何にかって・・・

綾美っぺの成長ぶりでもなく

自分に

おろかな自分に・・・

同じ3か月検診のママさんと

うちの子はあーだこうだと話し

そのママさんの話も聞いてて・・・

あらま~~とびっくり。

忘れていたんです

・・・100日のお食い初めを。

1月8日でした。

っていうか、私はおろか、ばあば達も

もちろんパパも誰も気づいてない

話題にも上りませんでした。

ごめん綾美っぺ~~~

 遅れたけど、お祝いしなきゃね。

どうか綾美っぺが

食いっぱぐれませんように・・・

 二人目って、そんなもんなのかしら

・・・って、言い訳ですよね

 

このケーキ達×2箱は、

産婦人科の皆さんにと作ったものです。 

 

楽しかった入院生活・・・

お世話になりました

久し振り産婦人科に行って

匂い(ご飯の時間帯だったので

その匂いもたまらん)や雰囲気が懐かしく

また入院したいな~と思ってしましました。

スタッフさんも

相変わらず温かくって

高尾さんや、らうらさんをはじめ

皆さんに会えてよかったです

 

ケーキは4種類作りました。

これは、キャラメルカフェ

カフェのシフォン生地にキャラメル生クリーム

アーモンドのカリカリキャラメルをサンドしてます。

上にはとろ~りキャラメルクリームを。

 

他に、いちごショート

自家製金柑ピール入りのチョコレートケーキ

洋梨のババロアを作りました。

ミクシイでも仲良くさせていただいている

らうらさんから「おいしかった」って

嬉しいメッセージをいただきました。

よかった~

らうらさんはどれを食べたのかな

 

これからも、

楽しんで子育てしていきたいと思います

世の中のママさん方

ともに頑張りましょう~

 

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