創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

しっとりふわっと★フルーツロール

2008-04-30 10:20:02 | 洋菓子・ロールケーキ

久しぶりにロールケーキ作り

 

 

 

いちご、レッドグローブ、パイン

オレンジ、バナナをたっぷりカラフルに

バランスを見ながらのせていきました。

 

 

みんなが好きな王道ですね

フルーツの香りとスポンジ、生クリームの香りが混ざって

なんともいいにおい

ケーキ屋さんに入ったらいいにおいしますよね

あんな感じ。

 

 

今回のこのケーキ、お友達のアイコのママが

アイコの旦那様のお誕生日にプレゼントとのこと・・・ 

ゴーくん、30歳おめでとう

夜になると、アイコとゴーくんのケーキを囲んでの

仲良さそうな写メールが届きました

 

 

レシピはこちらを参考にしてくださいね

りんごの季節だ!ロールケーキ

 

 

  

しっとりふわふわに焼きあがりました

シフォン生地、簡単ですので作ってみてください

いちご、パイン、バナナを生クリームと巻いてデコレーション

 

 

断面にいちごが見えてないのが残念だけど、

おいしそうでしょ

絞りは、この前東京に行ったとき

合羽橋の「おかしの国」で買ったキザ口金を使用。

ギザの溝が深いので

より美しいラインがでるところがお気に入り

 

 

 生クリームの絞りが無い細巻きタイプは

創太んママんママ用。

フルーツロールを作ると知った瞬間

『母のもーーー』ってリクエスト

 

 

創太も、もちろんケーキに飛びついて

『ウマーイ』って喜んでました。

 

昨日から、胎動を感じ始めた創太んママ。

次の検診が楽しみです。

 

 

そうそう、《夢をかなえる象》という本知ってますか

これまでとは違う自己啓発本らしく

慎ちゃんがテレビに影響されて買ったのですが

創太んママが先に帰りの飛行機の中で読みました。

人生の成功者が、

『こうすれば理想の自分になるから

これを守って実践すべし・・・

みたいな強制的な感じがなく

なんか、よかったです。

 

 

にほんブログ村

ロールケーキおいしそうって思っていただけましたら

クリックお願いしますね


大きめたけのこのチンジャオ&いかとアスパラ黒ゴマ和え♪/マリンワールド

2008-04-28 21:51:25 | 中華

旬のたけのこを大きめにしたチンジャオ作りました。

本当なら、細切り肉を酒と醤油と片栗粉に

漬け込んだものを炒めて・・・

ッテするのですが、時間が無いので

放り込みまくりの作り方で一気にいきました。

でもおいしかった~

1、細切り牛肉お好み量、すり下ろしたショウガ&にんにく少々を、テフロン加工のフライパンで油は使わずに炒める。

2、細切りにしたピーマン3個分、大きめカットのたけのこ1/2分を加える。

3、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、中華の素大さじ1と1/2を加えよく炒めて味をしみ込ませる。

4、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものを回し入れ、タレをからませる。

炒めてる時のいいにおいに思わず・・・

白いご飯にぴったり~」by創太んママ

ビールに合いそう~~」by創太んママんママ 

 

黄色いお花と一緒に創太も生けてみたり。

このあと、もやしスープを作って今日のご飯にしました

 

 

卵焼きおいしいなー

 

 

やりイカとアスパラの黒ゴマ和え

マイブームの黒ゴマペーストを使いました。

ゆでたいかとアスパラに

醤油大さじ2、砂糖大さじ1、黒ゴマペースト大さじ1、いりごま大さじ1

を加えて混ぜるだけ。

ゴマのおいしさにやられます。

 

 

 

昨夜は黒ゴマ坦々麺を作ったんですよ~。

家でもいい味出るんだなと思いました

 

慎ちゃん最後の有給の日、

福岡のマリンワールドに行きました。

 

 

 

 

 

以前に熊本のうみたまごに行ったときは

創太はまだ小さくって

水槽を見るより、誘導のためのロープに夢中で

ロープを触りまくっていましたが

今回は「うわー、きたーーーおっきーー

など、期待通りの反応をしてくれました

 

 

 

 

絶対こっち見て笑ってるのこのイルカさん。

 

 

目をつぶったまま泳ぐアザラシ。

見事に丸い。なぜこんなに丸いの

 

 

ガオーー

 

 

ガルルルル~~

 

 

こちらも目をつぶったまま泳ぐラッコ

 

 

文句ありまっか~

 

 

ちょっと休憩。

こぼさぬよう下唇を最大限に活用して飲む創太。

 

 

 

 

 

 最後にイルカやオットセイのショーを楽しんで帰りました

 

 

 

 

にほんブログ村

クリックしてくださると

もっともーーーっと頑張れます。

次回はフルーツロールケーキをアップする予定です


うまーい!たけのこ煮物・新玉ねぎとサーモンのからしマヨサラダ

2008-04-27 15:49:29 | 創作料理・和&洋

 

 

 

夜控え目にしているので、お昼は多めにね

昨日作ったタケノコの煮物があったのでそれと、

甘くておいしい新玉ねぎを使って

サーモンからしマヨサラダを作りました。

 

 

デザートは甘夏のゼリー和え

オレンジピールは慎ちゃん作。

 

 

旬のものはやっぱりおいしいですね。

創太はタケノコに目がありません。

お口いっぱいタケノコの食感とおいしさを堪能していました。

レシピ

タケノコ・・・大1/2本   鶏もも肉・・・1/2枚   干し椎茸・・・中5個   アスパラ2本

A[水・・・2カップ   和風だし・・・小さじ2   砂糖・・・大さじ1   醤油・・・大さじ1   みりん・・・大さじ1と1/2   酒・・・大さじ3   塩・・・小さじ1/4]

1、Aと、乾燥したままの干し椎茸を鍋で沸かす。

2、下処理したタケノコと鶏もも肉をそれぞれ一口大に切ったものを入れる。

3、あくをとりながら味がしみ込むまで煮る。

4、冷まして味を馴染ませる。

5、4㎝に切り、歯ごたえが残るくらいにレンジで加熱したアスパラを加える。

干し椎茸は戻さずに放りこみましたが問題なし

そのおかげで短時間で出来て楽

 

 

レタスにはさっぱりかぼすのドレッシングをたらして・・・

サーモンのおかげで、ボリュームのあるサラダに

1、新玉ねぎはスライスして水に15分ほどさらす。

2、サーモンは、耐熱皿に入れ酒と、コンソメを少し振ってレンジでチン。

3、水気を切った1と2にマヨネーズ、からし、粒マスタード、塩コショウを和えて出来上がり。

レシピは適当ですので味を見ながらお好みでどうぞ。

 

 

ほくほくのさつまいものお味噌汁。

 

 

野菜たっぷり健康になれた気がします。

 

 

 

フレッシュの甘夏にゆるめに作ったオレンジゼリーがとろり。

またまた創太の大好物。

さわやかな春のランチでしたーーー

 

 

 

東京から帰った次の日

パパとママが東京に行って離れていた分いっぱい遊ぼうね

と公園へ。

 

 

 

初「ひとりすべり」をした創太ん社長。

 

 

 

右に左におっとっと~

「もっともっと」、ってかなり楽しんでいました。

 

 

 

イエ~イ

ぽっこりお腹も、いつのまにか目立たなくなってきました。

 

慎ちゃん、今まで仕事づけで

休みの日は疲れて死んだ様に寝るだけ

有給で、やっと行けなかったパチンコに。

ギャンブル反対の創太んママですが

まあ、今までのご褒美にと好きにさせていたのですよ。)

深く考えずに創太に

「パパ、パチンコ行ったよ。」って言うと

「パチンコ」ってフレーズが気に入ったらしく

いつでも「パパ、パーチンコ行った」って。

「今日パパお仕事行ったよ。」って言っても

パパ、パチンコ行った」ばっかり

おうちでは笑って済ませれるけど

外で言いまくったら恥ずかしいですよね。

でも、本当にひょうきんでかわゆいのですよ。

 

 

 

 若いお姉さんにはチュウしたり自分から寄って行く

さすが男の子。

この日は登ったり滑ったり転んだり走ったり

よかったね

 

 

しかし、髪伸びたな~。

・・・という事で変身

今現在の創太ん社長であります

 

 

うーん、創太のチャームポイントは

眉毛だっていうのを今思い出しました

 

にほんブログ村

おいしそうって思ってくださいましたら

クリックお願いします

 


簡単本格トマトハンバーグパスタ/東京旅行

2008-04-26 16:05:51 | イタリアン

今日のランチに作りました。

すんごくお腹がすいていたので

山盛り・・・

なんせ時間は3時位の事で 

 

 

冷凍ストックしておいたハンバーグが役に立ちました。

初めてドライトマトというものを使ったのですが

トマトのしっかりとした味と

生や缶詰とは違う食感がなんともおいしい

輸入食品のお店でゲットしました。

イタリア産でおいしそうな感じだったので買ってみましたが

鶏肉に魚、いろんな料理に使えそう

ドライトマトを入れるだけで

本格派の味に仕上がりました。

粉チーズ、タバスコをかけて召し上がれ~

 

レシピ(1人分)

にんにくのみじん切り・・・1/2片   オリーブ油・・・大さじ1と1/2   お湯でもどしたドライトマト・・・2個   エリンギ・・・大1/2個   A《トマトの缶詰(角切り)・・・大さじ5   ケチャップ・・・大さじ1    アンチョビペースト(あればでよい)・・・少々   塩コショウ・・・適量   砂糖(トマトの酸味をうま味にします)・・・小さじ1と1/2   乾燥バジル・・・少々   粉チーズ・・・小さじ2》   ハンバーグ・・・1人前   パスタ・・・1人前

1、ハンバーグを焼く。

2、フライパンににんにくのみじん切りとオリーブ油を入れ、弱火で香りを移す。

3、お湯でもどしたドライトマトを1センチ幅くらいに切ったものと、縦に裂いたエリンギを炒める。

4、Aを加えドライトマトの戻し汁を大さじ3位加えて濃度を調節する。

5、焼いたバンバーグを適当につぶしてソースに加える。

6、パスタを入れからめる。

あっという間にできるのでぜひ作ってみてくださいね

 

      

 

 

 

 東京食べ歩きの旅3日目は

2人ともケーキはお休みしようと言う事で

明治神宮に行ってきました。

笑っていいともでゲストのスザンヌが、

明治神宮にすごいパワースポットがあるといっていたので

影響されて行ってみたいって思っていたんです。

原宿駅は青の髪とかにした、

アニメの世界からようこそって感じに

コスプレをした若者たちに驚かされましたが

明治神宮はすごい神聖な場所で

いっぱいパワーもらってきました。

外国人観光客もたくさんいましたよ。

 

 

 緑がきれい

マイナスイオンでまくり

こんな中をずーと歩いていくと

東京ってことを忘れそうなくらいでした。

ここは本当に行ってよかった

 

 

おみくじをしたり、安産祈願のお守りを買いました

創太ん社長には幼児健全御守りを

母たちには心身健全御守りを買って帰りました。

また機会があればいってみたいですね。

 

 

その日は疲れていたので

新宿伊勢丹でデパ地下散策をしたり、のんびりして

ホテルの近くでご飯を食べることに。

・・・ホテルも良かった。

渋谷の1こ隣の池尻大橋駅、

改札出た目の前にあるので疲れないし

初めて部屋に入った時はせまってびっくりしましたが

そんなの慣れるものです。

なんせ、きれいだし朝のバイキングはおいしいし

なんと2人で1泊10500円・激安

・・・30分くらいぐるぐるまわって

かなり隠れ家的な焼き鳥屋さん発見

どれもおいしかったです。

 

 

 特にレバ刺し

あら、もうお皿にない

炭酸水にゆずジャムみたいのが乗っかったゆずジュースも

おいしくって、家でやってみようと思います。

 

 

 この日は日ごろゆっくり話せないトークなど出てきて

2人もたまにはいいものだと思いました。

 

 

 4日目は、お留守番頑張った創太ん社長に

お土産を買って(ミキハウスの長靴&レインコート)

築地の寿司清でお寿司ランチをして帰りました。

誰かが、築地の人に

おいしいお寿司屋さんどこですかって聞いていたのが

耳に入ったので創太んママたちもそこへ

カウンターだったので写真は撮りませんでした。

おまかせ3500円を堪能。

水ダコを塩とすだちで食べさせてくれたり

おいしかったですよ。

お寿司がおいしいのは当たり前なんですが

お吸い物がとってもおいしくてね~。

 

3泊4日楽しい旅ができました。

それも、2歳2か月の創太をみてくれた

母や、薫ばあば、信子ばあばのおかげです。

しっかり親孝行しなきゃなー。 

にほんブログ村

佐賀に帰って落ち着いた今日この頃。

でも、旅っていいね~

応援クリックいつもありがとうございます


東京食べ歩き2 お菓子

2008-04-25 22:37:51 | 洋菓子・その他

この旅行の目的は、お菓子屋さんめぐり・・・

創太んママの大好きなお店

イデミスギノさん

開店前から行列で、開店1時間後にはケーキ売り切れで

最近のお客さんは

ショーケースにケーキが並んでいるところを見たことが無いそう。

土日にはケーキ1人6個までと

制限があることもあるそうです。

創太んママが東京にいたころはそんなことなかったのにな。

アテスウェイさん

和光チョコレートショップ

タダシヤナギさん

大好き

でも、今回は時間もないし

行ったことのない店に行くことにしました。

 

 

1日目の1軒目はオリジンーヌカカオさん。

自由が丘にあるショコラティエのお店です。

 

まずは店内の雰囲気を・・・と写真撮ってると

写真撮ったらダメらしいって慎ちゃんに聞いて

えーーー見てなかった

ここの写真が一番皆さんに見せたかった・・・

お店に入ったとたんショコラの上質な香りが漂っていて

その瞬間からショコラの気分あげあげ~

小さくですが右端に、見えますか・・・

濃厚なのにみずみずしいムースと

グラッサージュがきらきらとおいしくってきれいなケーキでした。

 

 

テークアウトしたショコラです。

 

 

ジンジャー、オリーブと岩塩、ピスタチオ・・・など、

ちょっとかわったテイストをチョイス

周りのショコラが薄くてガナッシュとろけて

おいしゅうございますーーー

お土産に新宿伊勢丹のcafe capitalで買った

コーヒーと一緒に

母にも買っていったのですが

あれはおいしいと言っておりました。

「豊かなコクのブレンド」っていう豆でした。

酸味があまりなくてあま~い香り、深いコク・・・

5月1日からコーヒー豆が値上がりしますので、ぜひその前に

 

 

 

ル・スフレのチョコレートスフレ

これは、あえてコメントなし

 

 

自由が丘のパリセヴェイユ

 焼き菓子などを買いました。

カシスのキャラメル、グー。

 

 

 

 

2日目はたまプラーザへ

初めてのお店、ベルグの4月です。

ま・・・・・おいしかったです、普通に。

お店に入るとうわ~って感じだったし

ケーキみたいなグラス(アイスクリーム)もきれいで

いいお店だなって思ったんですけど

味は・・・・・感動までいきませんでした

  

 

2日目午前中2件目

何回か行ったのですが大好きなデフェールに行きました。

プランタン

ベリー類ののったホワイトチョコのかかったタルトの上に

まったり濃厚チーズクリーム

手の込んだ安食シェフのケーキは

相変わらずのおいしさでした。

 

 

 

キャラメルポアールに玉ねぎのキッシュ

キッシュは温めてくれましたよ。

ブルーチーズの香りがちょっと癖のある感じで

創太んママはケーキの合間に1口くらいならって感じでした。

 

 

しっかり焼かれたナッツにキャラメルのうまみが

噛むほどにしっくりくるお菓子。

 食べれるお腹ならもっと食べたかった・・・

 

 

3件目ピュイサンスです。

こちらに店はフランスの老舗菓子屋

って雰囲気をかもしだしてました。

いくらなんでも、ケーキは無理なお腹になっていたので

焼き菓子を購入

 

 

この日午前中一気に3件行って

相当疲れた私たち

 何に一番疲れたかって・・・お菓子にです。

何の旅じゃ~~

お昼はすごくおいしくって量の多かった

黒ゴマ坦々麺を食べました。

写真は撮り忘れたー

サンプルよりはるかに大きくってびっくり

甘いのもばっかり食べていると

こういうものがすっごく美味しく感じられるんですよね

でも、理想の坦々麺でしたよ

 

にほんブログ村

ケーキの旅

応援クリックお願いします