創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

桃のコンポートでパイタルト

2008-06-30 20:53:16 | 洋菓子・パイ、タルト

桃のコンポート・サクサクパイ・カスタードクリーム

で、こんなお菓子を作りました。

 

噛めば噛むほどバターの香りと程よい塩気が、

ここちよいサクサクと押し寄せてくるー

カスタードも、バニラの香りがしっかりしててうんまい

コンポートは、桃のおいしさそのままで

変色もしないし、こういうお菓子にももってこいです。

桃って傷みやすいデリケートさんだからねえ。 

 

パイ生地は、この季節おうちではやりづらいんですが

冷房かけてなんとか出来ました。

し・・・しかーし

食べてて気づいたんです。

折り込み1回少なかった~

もっと層が出来るはずがこんな姿に。

3つ折り3回4つ折り1回のところを

3つ折り2回4つ折り1回しかしていませんでした。

この差はかなり大きいぞー

ちゃんとしてたら、この2倍くらいは高さが出てたはず

残りの生地には今から折り込めばいいけど

焼いてしまったからしょうがない。

ま、おうちで食べるんだから、いいか

 

 で、カスタードクリームを底にぎっしりと、上にこんもり

うちのバニラビーンズがなくなってきたな~。

以前ネットで頼んだら、次の日ポストに入っていて

は・・・はやいしかも、ポストにですか・・・ってびっくり。

そろそろ、購入せねば。

 

フォークより、手づかみでがしっとかじって食べましょう

薫ママ、おいしいって言ってくれました。

創太んママのケーキで和菓子党だったのに

ケーキがどんどん好きになっていく

って嬉しいお言葉。

やったね~

 

 

 

桃のコンポートの作り方

桃・・・3個  水・・・500g  上白糖・・・250g   レモン汁・・・大さじ1

桃は湯むきする。熱湯に桃を1分くらい入れたら、氷水に入れてよく冷やす。そして皮をむく。

半分に切り、種を取る。

他の材料を沸騰させる。

沸騰したら、トロ火にして湯むきした桃を入れ、クッキングペーパーなどで落としブタをして40分くらい煮る。煮るって言うか、入れておく感じ。

火を止め、粗熱が取れるまで常温放置。

冷蔵庫で保存する。

生ですぐこんなに食べきれないって時や、

お菓子に使うとき便利です。

プレーンヨーグルトに入れるだけでも

ちょっとしたおしゃれデザートになりますよ

シロップには桃のおいしさもうつってるので、

ゼリーにしたり、凍らせてもおいしいです

 

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さて、何位かな~。

 


絶品!毛ガニのトマトパスタ

2008-06-29 16:11:31 | パスタ&サイドメニュー

 毛ガニのトマトパスタです

 

今日の遅めのランチはこんな感じ。

 

蟹と目が合っている・・・

いや、蟹がパスタを食べている・・・

、でも、具は自分だから 

 

さっぱりかぼすドレッシングサラダ。

 

冷蔵庫にあった残りの夏野菜のトマト煮

ハンドブレンダーでピューレ状に

オリーブ油でニンニクを炒め、トマトの水煮を加えたところに

そのピューレを加え、塩で味を整えて

野菜たっぷりトマトソースに変身させました

 

そこに、蟹みそ、蟹肉を加えたら

蟹みそたっぷり濃厚蟹パスタソースの出来上がり

 

レストランチックに、甲羅も飾ってみました。

あと、必死でハサミで切った蟹のあしと、

蟹肉を盛って

 

蟹そのまんまでも十分おいしいのに、

チョット贅沢ね

蟹の濃い味がパスタにからんでボーノボーノ

30分位かけて蟹の解体作業頑張って良かった・・・。

毛がにめ・・・おしいしいけれど小さいだけに、

毛がもじゃもじゃなだけに、やっかいでした。

小さいボウルに水を入れて、その中で

甲羅などについている蟹みそを洗うようにとりました。

その蟹みその溶けた汁はソースの中に

手を蟹臭くしながらも、余すところなくお料理出来ました

残りの蟹肉は創太ん社長の夜ごはんに出しますわ。

この苦労も、一瞬でヤツのお腹の中だろうけど・・・シクシク

 

 

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さ~て、次回は・・・お菓子ですよ~。


簡単ヘルシー★豚しゃぶと芽かぶのネバネバ丼・かぼちゃサラダ

2008-06-28 16:15:24 | 和食

 

今日のランチも、たっぷり野菜を食べたいの

 

豚しゃぶと芽かぶのネバネバ丼と、かぼちゃサラダです。

 

酢飯の上に、焼き海苔ぱらぱら。

塩少々と片栗粉をまぶしてゆでた、豚じゃぶ肉を周りに敷いて・・・

片栗粉をまぶすと、ぱさつきがなくなり

ツルンとした食べごたえに)

後は、この、見るからにヘルシーな物をてんこもり

 

芽かぶ、細切りきゅうり、刻み大葉、キムチ、

短冊切りの山芋、ゆでえのきに

麺つゆを入れ、混ぜ混ぜして粘りを出した物。

これが、おいしいの~~~

さっぱり、するする入っていきます。

お刺身用のイカや納豆なんかも合いそう。

夏にぴったりのネバネバ丼です。 

酢飯とまぜまぜしながら豪快にいっちゃいました~ 

 

ほくほくかぼちゃサラダは創太んママ大好きメニュー

レンジでチンして柔らかくしたカボチャに、

玉ねぎスライス、刻みプルーン、塩、

はちみつ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを入れて混ぜるだけ。

デパ地下さながらのお味です

ヘルシーにマヨネーズの半分量を

ヨーグルトにしたところもポイントかな

でも、しっかりコクがあっておいしいです。

 

かぼちゃのカロチンは勿論、プルーンで鉄分も摂れて

言うことなし

甘いのがダメな方はキュウリやハム、ゆでたまごを入れても

いいおかずになりますよね。

次回の赤ちゃん検診は、4日後を予定してます。

それまで、体重増えない様にしないと・・・

 

毛ガニを信子ばあばが買ってきてくれました。

さっそく蒸して・・・何にしようかな~

 

数日前のおやつです。

久しぶりに和菓子なんぞ買いました。

創太んママがひいきにしている和菓子屋さん。

『高橋餅』が有名なここ、かなりおいしいです

 

特に、みたらしだんごが。

それ自体、あんまり得意じゃないんですけど

ここのは違う

程よい甘さで、団子のおいしいこと。

みんな、10本とか買っていくみたいです。

売り切れてることがあるので狙い目の昼過ぎに

創太のお昼寝の寝かしつけを兼ねて

ドライブしながら買いに行きました。

 

白玉ぜんざい。

甘さ控えめな大納言小豆がほっくほくでした。

 

 

断面見えてるのはつゆ饅頭というそうです。

ちょっと塩味のつるんとした生地に

抹茶こしあんの風味ふわ~っ

 

昔、一時期、

修行に行こうかと本気で迷った魅力的なこのお店は

職人「男子」募集中でした。

 

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今日佐賀はすごいです。

昨日いろんなものをたくさん洗濯しといてよかった~。

ごいごい拭き掃除も頑張り

昨日は本当に掃除デーでした


チキンとたっぷり夏野菜のトマト煮・ポパイオムレツサンド

2008-06-27 17:26:18 | 洋食

 

皆さん、今日も

創太んママのブログへようこそ~。

 

今日のランチです。

 

鶏もも肉を、たっぷりの夏野菜と一緒にトマト煮にしました

茄子、ピーマン、人参、玉ねぎ、シイタケ、にんにくが入っています。

見ての通り、トマトソースは結構さっぱり目の濃度。

トマトは、水煮缶と共に、フレッシュも入れました。

 

レーズンパン(パン屋さんの)にほうれん草入りオムレツをサンド

ふわふわなオムレツが焼けました。

イエイ

 

 

 

創太ん社長さんの大好きな100%野菜ジュース。

やっぱ、まずこれに飛びつくのね・・・

 

野菜をうまみが出るまでじっくり炒めるのがポイントかな~

後は、両面しっかりと焼き目とつけた鶏もも肉を入れ

水、コンソメ、トマトの水煮、フレッシュトマトと煮るだけです。

あ、胸肉だったらよかったのだけれど、ヘルシー宣言ママは、

もも肉しかなかったので脂身はカットしましたわよ

 

 

レーズンパンも、大好き。

『うまい

そ、そうですか・・・

肝心のメインはどうなんですか

 

どうぞ・・・ 

 

 

あーーーん

 

『いんじゃないの

あ、ありがとうございます

・・・まーよかった

社長さん、ところで・・・

 

びよ~~~ん

あ、おまるトレーニング中の社長さんは、

いつもすっぽんぽんでした

そして、露出大好き

しまじろうの妹のはなちゃん人形で

『私女の子だから恥ずかしい』って創太んママが言うと

わざと片足上げて股を開いて

『びよ~~ん』と言い、見せてきます。

 

 

ジュースできわどいところを隠してますので

許して下さい

 

一歩間違えれば変なおじさん

 

 

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食べるダイエット宣言・・・

2008-06-26 03:57:26 | 和食

 

もりもり食べてもヘルシーでバランスのいい食事を

作り続けることを誓います

体にいいものを出来るだけ摂取したいもんね~。

 

 鶏ミンチハンバーグ・和風きのこあんかけ。

大葉、玉ねぎスライスをのっけています。

つなぎがヘルシー  きのこに高野豆腐。

カルシウム、鉄分、植物性タンパク質が豊富に入ってます。 

 

大葉の香りがお口の中に広がっておいしい~

 

パサつかない様に片栗粉もつなぎとして入れてるので

なめらかでふっくらしてるし、満足感ありです。

適当に作ったので思い出しつつレシピを・・・

あんまり信用できないかも・・・

レシピ(2人分)

 鶏ミンチ・・・300g  玉ねぎ(みじん切り、炒めないでそのまま)・・・小1/2個  パン粉・・・1/2カップ  高野豆腐(水でもどしてみじん切り)・・・1個  水・・・1/4カップ  卵・・・1個  生シイタケ(みじん切り)・・・中3個  片栗粉・・・大さじ1と1/2   薄口しょうゆ・・・小さじ1  和風だしの素・・・小さじ1/2  塩・・・適量

 

ヘルシーなエコナの油で両面焼きめを付け

水を少々入れて蒸し焼きにしました。

まわりこんがり、中はふかふかしてておいしそうでしょ

この時付け合わせの野菜も一緒に

フライパンに入れるといいです。

醤油・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ1と1/2   酒・・・大さじ1  水・・・1/2カップ  和風だし・・・小さじ1  しめじ・・・1/4株  片栗粉・・・小さじ2(倍量の水で溶く)

片栗粉以外のものを沸騰させしめじに火を通したら、最後にとろみをつけます。

多分薄味ですので味を見ながら自分好みにして下さいね。

 

ひじきのサラダ。

鉄分鉄分~

ちょっと分かりにくいですが

バンバンジー風のドレッシングをからめています。

さっともどした芽ひじきと

シャキシャキの人参、きゅうり、新玉ねぎの細切りに

マイルドなゴマのドレッシングがからまって・・・

いくらでも食べてしまいそうな感じ。

簡単スピードメニュー

何かもう一品って時にいいですね

 

 

こちらも速い速い~即席のお吸い物。

前にテレビでやってたのを試してみました。

なかなかいっちょ前な味してます(笑)

とろろ昆布、かつお節、塩、醤油、和風だしの素を

お椀にポン

今回の具は軽くゆでたほうれん草。

そこに熱々のお湯をかけて出来上がり

以前、梅をつぶしたものも入れてみたのですが

なんかお茶漬に限りなく近い味になってしまったので

今日は入れてません。

おかげで、とろろ昆布とかつお節の出汁がしっかり出てて

成功(・・・自分の中で)。

 

デザートもヘルシーに

とろとろ牛乳寒天の黒蜜がけ。

寒天も、ゆるくすればこんなにとろとろになるんですよね~。

毎年夏になると、夜ボウルいっぱい(1ℓくらい)作って、

次の日1日中かけて食べています

牛乳寒天自体には砂糖を入れず

シュガーカット(糖尿病の人なんかにおすすめの甘味料)

を入れてるんですよ

黒蜜は、手作りで経済的に

手作りと言っても、黒砂糖をとかすのみなんですが・・・

牛乳は結構少なめかな。摂りすぎるとカロリーがね

ミルクミルクした味を楽しむんではなく

ヘルシーにおやつを食べてる感じ目的なんで・・・

あ、でも、明日はスキムミルクも溶かし入れてみよう

カルシウム強化でミルク感アップが期待できそう

これでも十分おいしいですけど。

創太んママだけかもしれないんですが

これ、どこかちょっとカフェオレっぽい味なんですよね

えへへ。おかしいかな~

レシピ(創太んママと創太で1日分(笑))

水・・・700g  粉寒天・・・3g  シュガーカット・・・大さじ2  牛乳・・・250g

水を沸騰させた中に粉寒天を入れよく混ぜ溶かし、シュガーカットを入れる。

火を止め、牛乳を入れたら粗熱を取って冷蔵庫へ。

黒蜜をかけてとぅるとぅるんと召し上がれ~。

 

 

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