プリっぷりの海老マヨ。
そ、そうめんの上に乗ってる~~
サラダうどんならぬ、サラダそうめん
それと、海老マヨの組み合わせ。
ゴマたっぷり、わさび、しょうが少々のめんつゆに、
海老マヨのまろやかさが合うんですよ~
ぶっかけにしてもよし。つけて食べてもよし。
かけるなら、つゆは
麺部分にだけかけて一緒に食べるのがいいみたい。
海老マヨと混じるとすごいえづらになりそうですので・・・
創太んママはつけていただきました。
大きな海老・・・
何にしようかと迷ったところ、海老マヨに。
海老チリは創太が食べれないかな~と思い。
皆さんに、不思議な食べ物って思われそう
と思いつつ作っていました。
でも、おいしいのでおススメ
もちろん、ご飯のおかずにも。
ポピュラーなレシピですと、
マヨ、コンデンスミルク、からし、ゴマ油・・・などになるみたいです。
ちょっとヘルシーにしようと
マヨネーズを半分量プレーンヨーグルトに。
その分の、塩分やコクを足しつつこんなレシピになりました。
海老マヨレシピヘルシー編(2人分くらい)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
プレーンヨーグルト・・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
スイートチリソース・・・・・小さじ1弱
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
以上を、海老が入るくらいのボウルに混ぜておく。
海老・・・・・・・・・・・・・・・大なら6~8尾
頭と殻をむき、はらわたをとって、塩小さじ1、片栗粉大さじ1でもみ、よく洗ってペーパーで水分をふき取る。
塩こしょう少々、卵白大さじ2、片栗粉大さじ1をからめ、多めの油でこんがり焼き目を付けながら焼く。焦げ目がつくまで触らないこと。焼き目がついても中まで火が通って無かったら、少し水を足して蒸し焼きにする。
少しだけ冷ましてソースとからめる。
揚げてないのでてんぷら鍋を用意しなくてよくてお手軽です。
結構スピードメニューなので、簡単にできちゃいますよ
おいしい海老マヨですのでぜひどうぞ
一昨日、薫ママと、ケーキビュッフェに行ってきました
カロリーをとりすぎず、食事の質を大切に
・・・という昨日あった母親学級での話の中で助産師さんが
『ケーキのバイキングで妊婦さんをみかけたらぞっとしますね~
うちの病院に通われてる妊婦さんじゃありませんように~
って思います。』っておっしゃいました。
えへっいきました、ハイ、私です。
心の中でそう思う創太んママなのでした。
自分でいつもケーキ作るのに、なんでわざわざ行くのかというと・・・
慎ちゃんの職場がかわって
チーフパティシエとして働き出した職場(結婚式場)だからです。
一緒に働いていた時以来、
慎ちゃんの仕事の様子を知るチャンス
6月いっぱいやっているので
ちょっと見に行ってみようよってなことで。
薫ママと2人で10個(一人5個くらい)も食べてしまい
鼻からケーキが出てくるかと思いました。
ケーキは、ビュッフェなので、だーーーっと並べてあるのかと思いきや
ちゃんとショーケースに入って冷え冷え
しかも、普通に売ってる大きさで
コーヒー紅茶、などフリードリンク
1人なんと1000円。安すぎですよね。
そのおかげで、忙しく、慎ちゃんは毎日3時とかに帰宅
死にそう。
でも、自分が主になって動かしていかねばならないので
やりがいはあるみたい。
がんばれ夫よ
サービスの方に、創太をみただけで
『○○くんのお子さんですか』って言われました。
そうです、おいら、パピにそっくりなんです~
おいしそう~って思っていただけましたら
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母親学級で、この創太んママのブログを知っていてくれた方が
2名いらっしゃり、話しかけて下さいました。
なんだか嬉しい気分でした