創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ヘルシーエビマヨのっけ★サラダそうめん

2008-06-20 01:33:21 | 創作料理・和&洋

プリっぷりの海老マヨ。

 

 そ、そうめんの上に乗ってる~~

 

サラダうどんならぬ、サラダそうめん

それと、海老マヨの組み合わせ。

 

ゴマたっぷり、わさび、しょうが少々のめんつゆに、

海老マヨのまろやかさが合うんですよ~

ぶっかけにしてもよし。つけて食べてもよし。

かけるなら、つゆは

麺部分にだけかけて一緒に食べるのがいいみたい。

海老マヨと混じるとすごいえづらになりそうですので・・・

創太んママはつけていただきました。

 

大きな海老・・・

何にしようかと迷ったところ、海老マヨに。

海老チリは創太が食べれないかな~と思い。

 

皆さんに、不思議な食べ物って思われそう

と思いつつ作っていました。

でも、おいしいのでおススメ

もちろん、ご飯のおかずにも。 

 

ポピュラーなレシピですと、

マヨ、コンデンスミルク、からし、ゴマ油・・・などになるみたいです。

ちょっとヘルシーにしようと

マヨネーズを半分量プレーンヨーグルトに。

その分の、塩分やコクを足しつつこんなレシピになりました。

 

海老マヨレシピヘルシー編(2人分くらい)

マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

プレーンヨーグルト・・・・大さじ1と1/2

はちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ1

ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ1/2

スイートチリソース・・・・・小さじ1弱

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

以上を、海老が入るくらいのボウルに混ぜておく。

海老・・・・・・・・・・・・・・・大なら6~8尾

頭と殻をむき、はらわたをとって、塩小さじ1、片栗粉大さじ1でもみ、よく洗ってペーパーで水分をふき取る。

塩こしょう少々、卵白大さじ2、片栗粉大さじ1をからめ、多めの油でこんがり焼き目を付けながら焼く。焦げ目がつくまで触らないこと。焼き目がついても中まで火が通って無かったら、少し水を足して蒸し焼きにする。

少しだけ冷ましてソースとからめる。

 

揚げてないのでてんぷら鍋を用意しなくてよくてお手軽です。

結構スピードメニューなので、簡単にできちゃいますよ

おいしい海老マヨですのでぜひどうぞ

 

 

一昨日、薫ママと、ケーキビュッフェに行ってきました

 

カロリーをとりすぎず、食事の質を大切に

・・・という昨日あった母親学級での話の中で助産師さんが

『ケーキのバイキングで妊婦さんをみかけたらぞっとしますね~

うちの病院に通われてる妊婦さんじゃありませんように~

って思います。』っておっしゃいました。

えへっいきました、ハイ、私です。

心の中でそう思う創太んママなのでした。

 

 

自分でいつもケーキ作るのに、なんでわざわざ行くのかというと・・・

慎ちゃんの職場がかわって

チーフパティシエとして働き出した職場(結婚式場)だからです。

 

一緒に働いていた時以来、

慎ちゃんの仕事の様子を知るチャンス

6月いっぱいやっているので

ちょっと見に行ってみようよってなことで。

 

 薫ママと2人で10個(一人5個くらい)も食べてしまい

鼻からケーキが出てくるかと思いました。

ケーキは、ビュッフェなので、だーーーっと並べてあるのかと思いきや

ちゃんとショーケースに入って冷え冷え

しかも、普通に売ってる大きさで

コーヒー紅茶、などフリードリンク

1人なんと1000円。安すぎですよね。

そのおかげで、忙しく、慎ちゃんは毎日3時とかに帰宅

死にそう。

でも、自分が主になって動かしていかねばならないので

やりがいはあるみたい。

がんばれ夫よ

 

サービスの方に、創太をみただけで

『○○くんのお子さんですか』って言われました。

 

 そうです、おいら、パピにそっくりなんです~

 

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母親学級で、この創太んママのブログを知っていてくれた方が

2名いらっしゃり、話しかけて下さいました。

なんだか嬉しい気分でした