創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

優しい色のデコレーション

2007-07-25 00:00:00 | 洋菓子・バースデイケーキ

優しい色のデコレーションケーキです。

 お友達の旦那様のお誕生日に

フルーツが好きということで、

中にも外にも桃やバナナ、メロンにオレンジ

・・・生クリームにフルーツたっぷりは、原点ですよね

桃はコンポートにして、変色や離水を防ぎつつ、フレッシュ感も出しました

ジューシーなフルーツと、スポンジ、生クリームが

お口いっぱい広がります~

ほんブログ村

ランキングに参加しています。
おいしそうと思っていただけたら、
クリックお願いします


チーズロール

2007-07-20 00:00:00 | 洋菓子・ロールケーキ

プレーンの生地に、さわやかな甘さのチーズクリームが活きてます

中に巻いたのは、メロンのコンポート

暑い季節でもサッパリ食べられるロールケーキを作ろう

と、考えて作りました

・・・まあ、創太んママは暑くても普通にケーキ食べられますが

ケーキ大好きだもん

 

         プレーン シフォン生地(30×30センチ)

     卵黄・・・・・・・37

     砂糖・・・・・・・24

     水・・・・・・・・・52

     サラダ油・・・40

     薄力粉・・・・・49

     BP・・・・・・・・小さじ1/4弱

     卵白・・・・・・・110

     砂糖・・・・・・・27

 

           チーズ味のクリーム

    クリームチーズ・・・・・125

    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・40

    生クリーム・・・・・・・・・・150

    レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

          メロンのコンポート

    水・・・・・・500

    砂糖・・・・150

    リキュール・・・好みで

    メロン・・・・・適量

 

 

 

 

にほんブログ村

ランキングに参加しています。
おいしそうと思っていただけたら、
クリックお願いします


モンブランとイチゴ&レアチーズ

2007-07-20 00:00:00 | 洋菓子・その他

昨年、作ったものです。

レアチーズ。

・・・・イチゴのババロア入り

和栗のモンブラン。

・・・バニラスポンジと、カスタード&生クリーム

それから、栗の渋皮煮入り

 

昨年は初めて自宅で栗の渋皮作りました。

 

驚いたよ~

 

重曹で栗の鬼皮とるとき、

煮汁がイカ墨みたいに黒くなって、

それが半端じゃなくって・・・・・

何回も煮汁捨てても、

科学の実験みたいに

ドクドク黒くなるの

しかも 夜中の2時頃

台所で一人ポツンと

してたもんだから

その煮汁の毒々しさもあいまって

 

・・・ちょっとした魔女気分

 

 

でも、出来上がったときの感動は忘れられませ~ん

 

和栗のペーストも、

ゆでてひたすら裏ごしして・・・

 

本当に、栗め

手がかかるやつだ。

 

でも、その苦労をしてでも食べたい、

 

ほっくり

香り高い

おいしさがあるんだよね~

 

この秋も必ず作るだろうな

えらい私

 

 

にほんブログ村 

ランキングに参加しています。
おいしそうと思っていただけたら、
クリックお願いします

 


ぜいたくビーフシチュー、デパ地下サラダ、煮浸し

2007-07-17 00:00:00 | 洋食

いただきもののお肉を

贅沢にも大きめに切って

ビーフシチュー

コトコト煮込んだお肉は

やんわらか~いの

 

デパ地下風サラダ

かぼちゃのサラダは人参、きゅうりもおいしく食べられます

トマトで華やかに

 

にら、茄子、油揚げのおひたし

野菜をもりもり食べましょう

 

 

今日のおやつは、チョコバナナロール

生地にもバナナたっぷりです

中にグラッサージュショコラを入れて

チョコレート感アップ

 

こんな季節でも

しっかり食べてしまう創太んママでした

 

 

にほんブログ村

ランキングに参加しています。
おいしそうと思っていただけたら、
クリックお願いします

 

 


おうちで飴細工♪

2007-07-14 00:00:00 | 洋菓子・その他

旦那様もパティシエだから

・・・かは、わかりませんが、

我が家には飴ランプがあります。

今は暑くて出来ませんが、

冬・・・・創太んママもたまに飴細工をやってました。

 

指に水ぶくれが出来てイタイイタイ

 

でも、そんなことは言ってられません。

なにしろ、熱くてかたい飴をひかないと、

飴の命である艶がでないんです。

しかも、すぐにパリパリに固まってしまうので、

瞬時に自分の頭に描く形にしないといけないのです

フラワークラフトとかで花を作るけど、

飴に比べたら、とても簡単

飴は待ってくれないからな~

 

・・・なんて、創太んママが飴を語るのは

数年はやい

 

テレビチャンピオンの飴細工王、すごかったな~

もう一回観たいのに、再放送なくて

 

うちの慎ちゃんも、仕事頑張ってるんでしょうね~

 

手がごっつくなって、

結婚指輪が全然入らなくなってしまいました 

第二関節でとまる~

 

 

・・・今年の秋、冬も飴さん頑張ろう

 

にほんブログ村

ランキングに参加しています。
おいしそうと思っていただけたら、
クリックお願いします