優しい色のデコレーションケーキです。
お友達の旦那様のお誕生日に
フルーツが好きということで、
中にも外にも桃やバナナ、メロンにオレンジ
・・・生クリームにフルーツたっぷりは、原点ですよね
桃はコンポートにして、変色や離水を防ぎつつ、フレッシュ感も出しました
ジューシーなフルーツと、スポンジ、生クリームが
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優しい色のデコレーションケーキです。
お友達の旦那様のお誕生日に
フルーツが好きということで、
中にも外にも桃やバナナ、メロンにオレンジ
・・・生クリームにフルーツたっぷりは、原点ですよね
桃はコンポートにして、変色や離水を防ぎつつ、フレッシュ感も出しました
ジューシーなフルーツと、スポンジ、生クリームが
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プレーンの生地に、さわやかな甘さのチーズクリームが活きてます
中に巻いたのは、メロンのコンポート
暑い季節でもサッパリ食べられるロールケーキを作ろう
と、考えて作りました
・・・まあ、創太んママは暑くても普通にケーキ食べられますが
ケーキ大好きだもん
プレーン シフォン生地(30×30センチ)
卵黄・・・・・・・37
砂糖・・・・・・・24
水・・・・・・・・・52
サラダ油・・・40
薄力粉・・・・・49
BP・・・・・・・・小さじ1/4弱
卵白・・・・・・・110
砂糖・・・・・・・27
チーズ味のクリーム
クリームチーズ・・・・・125
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・40
生クリーム・・・・・・・・・・150
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
メロンのコンポート
水・・・・・・500
砂糖・・・・150
リキュール・・・好みで
メロン・・・・・適量
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昨年、作ったものです。
レアチーズ。
・・・・イチゴのババロア入り
和栗のモンブラン。
・・・バニラスポンジと、カスタード&生クリーム
それから、栗の渋皮煮入り
昨年は初めて自宅で栗の渋皮作りました。
驚いたよ~
重曹で栗の鬼皮とるとき、
煮汁がイカ墨みたいに黒くなって、
それが半端じゃなくって・・・・・
何回も煮汁捨てても、
科学の実験みたいに
ドクドク黒くなるの
しかも 夜中の2時頃
台所で一人ポツンと
してたもんだから
その煮汁の毒々しさもあいまって
・・・ちょっとした魔女気分
でも、出来上がったときの感動は忘れられませ~ん
和栗のペーストも、
ゆでてひたすら裏ごしして・・・
本当に、栗め
手がかかるやつだ。
でも、その苦労をしてでも食べたい、
ほっくり
香り高い
おいしさがあるんだよね~
この秋も必ず作るだろうな
えらい私
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いただきもののお肉を
贅沢にも大きめに切って
ビーフシチュー
コトコト煮込んだお肉は
やんわらか~いの
デパ地下風サラダ
かぼちゃのサラダは人参、きゅうりもおいしく食べられます
トマトで華やかに
にら、茄子、油揚げのおひたし
野菜をもりもり食べましょう
今日のおやつは、チョコバナナロール
生地にもバナナたっぷりです
中にグラッサージュショコラを入れて
チョコレート感アップ
こんな季節でも
しっかり食べてしまう創太んママでした
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旦那様もパティシエだから
・・・かは、わかりませんが、
我が家には飴ランプがあります。
今は暑くて出来ませんが、
冬・・・・創太んママもたまに飴細工をやってました。
指に水ぶくれが出来てイタイイタイ
でも、そんなことは言ってられません。
なにしろ、熱くてかたい飴をひかないと、
飴の命である艶がでないんです。
しかも、すぐにパリパリに固まってしまうので、
瞬時に自分の頭に描く形にしないといけないのです
フラワークラフトとかで花を作るけど、
飴に比べたら、とても簡単
飴は待ってくれないからな~
・・・なんて、創太んママが飴を語るのは
数年はやい
テレビチャンピオンの飴細工王、すごかったな~
もう一回観たいのに、再放送なくて
うちの慎ちゃんも、仕事頑張ってるんでしょうね~
手がごっつくなって、
結婚指輪が全然入らなくなってしまいました
第二関節でとまる~
・・・今年の秋、冬も飴さん頑張ろう
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