創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

スクラップブッキング6種

2010-06-28 12:40:56 | 手作りプレゼント

自分のお気に入りの写真を好きなようにカットして

いろんな素材で飾り付け♪

ルールなんてないぜよ!!

・・・引っ越の荷作りしてたら

佐賀テレビ・カチカチワイドに出演した時に

準備として作っていたスクラップブッキングが出てきて・・・

(どんだけ、しまい込んでいたんだって話(笑))

まだ紹介してなかったので今日はそれを♪

 

マカロンの写真には

上下に「レースに出来るパンチ」使用♪

紙のリボンで立体感を! 

 

お弁当バージョン↑

配置もただまっすぐじゃ面白くない~★

流れるような勢いのある構成に。

 

綾美っぺバージョン↑

シンプルに(^-^)も、なんかいい~。

『綾美ちゃんの成長記録』アルバムの

表紙なんかに使ってもいいかも♪

 

お菓子だぜ~~ハッピーー!!

を表現した作品。

 

パンチなんかなくっても、

手でびりびり破いて貼るのも面白い~。

テレビでもやりましたが、

素材はなんでもオッケーで

広告紙やカレンダーなんて、

結構使えちゃいますよ(*^ー^)v

 

『○』を基調に構成。

レッド&ブラウンのシックな色合いで

お菓子が引き立つように♪

これも、上のなみなみのラインと

左下の花は、カレンダーから!

 

段ボールをかまして立体感を出しています♪

 

『I  Love  Sweets』

写真のわくをずらしたり、

楽しい感じに♪

 

創太が指さしたその先はケーキ(^v^)

これは写真を差し替えてるだけ。

実際は違う写真同士なんです~。

いろんな事が出来るから

スクラップブッキングは楽しいよ~。

ハマります!!

額に入れてばあば達にプレゼントなんて

とっても喜ばれますよ★☆

玄関に飾っても、家族仲いい感じが

ドアを開けた時にあふれ出て、とってもいいのよね~♪

 本当にお勧めです。

 

 

あーーー引っ越しで、パソコンの手続き遅すぎました・・・

調査、工事関係で、

引っ越してから使えるのは1カ月くらいかかりそうです。

み、皆さん、創太んママを忘れないでくださいね~~(汗) 

皆さんがいるから、

このブログは育っていっているんです~。

7月3日まで、出来るだけ更新がんばります~。

コメントお返事遅くなりますが、待ってて下さいね♪

 

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

楽しんでいただけましたら

お願いいたします~。 


イチゴのショートケーキ

2010-06-25 00:04:29 | 洋菓子・その他

ワタクシの3時のおやつ~(>_<)

おそらく今シーズン最後になるであろうイチゴを使って

THE・いちごのショートケーキ♪

を作りました~。

 

ヘタを取った物をポンポン~、ごろっと乗せて(^-^)

 

生クリームも程良く絞って~♪

イヤっホ~~ィ。

 

あれれ・・・

 

 

こういう事です(汗)

飾り用のいちごを食べていますわ。 

 

ずらっと並んでるところ

見てるだけでもうれしい~(#^~^#)

 高校生のころとかは、

ケーキ1つ、「ホール食い」するのが夢だったな~(笑) 

 

今は、ゆっくりかみしめて食べるが好き。

そして、おかわりもするという・・・(笑)

 

もはっ。

何をするモノ許してしまう~~。

今日はきんぴらごぼうをポッキーゲームのごとく

私に渡してきたので

クラッときてしまった・・・。

んんーーーでも、すごいっす。

成長の証なんだけど、きかん坊根性でてきたーーー。

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

楽しんでいただけましたら

お願いいたします~。 


手作り雑貨♪パッチン小物入れ

2010-06-21 22:11:35 | 手作りプレゼント

今日は少し前に作ってて

紹介し忘れていたモノを。。。

またまたパッチン小物入れです♪ 

 

ギャザーたっぷりとって(^-^)

 

手前のタグ、逆さって??

いやこういうタグなんです(・o・)

裏側はちゃんとした向きなんですけどね。

前と後ろが、逆さまになってるの・・・

なぜだろう??

 

いつものごとく、

フリーハンドでのお花をカット(←ここが0型)★

 

 

中の生地もかわいい花柄~。 

色違いでたーーーくさん作りたくなっちゃいます♪

 

仲良しのはるなんママとひなげんママに使ってもらっていま~ふ♪

 

で、その後にまた作ってしまいました~。

綾美っぺのお洋服とおんなじ生地です(^O^)/

 

柔らかくお座り(*^_^*)

かわいいやつです♪

 

このお花はカシメで留めています。

金づちでカンカンするだけですよ~。

 

柔らかいダブルガーゼがお気に入り(^o^)丿

最近手芸から離れてるわ・・・。

少しさみしいな。

生地さん段ボールにもうしまってるのだ(+_+)

真夜中の手芸部再開はいつになることかしら・・・。 

 

チョコバナナマーブル!クランブルケーキ。

マーブルといってもあんまりマーブルにせず

チョコはチョコ、バナナはバナナで焼きあげています。

お口の中でお好みで混ぜちゃってください

って感じかな(^u^)

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

楽しんでいただけましたら

お願いいたします~。 

==今後の更新予定==

★スクラップブッキング

(↑前作ってて紹介しそびれていました)

★抹茶のガトーショコラ(←昨日作って今が食べごろ~)

★イチゴのショートケーキ(←今日作って写真撮りました)


杏仁ババロア&キャラ弁「アンパンマン・トトロ」

2010-06-20 00:49:17 | 洋菓子・デザート

引っ越し段ボールに埋もれながら

デザートを作りました♪

探し物がみつからず、

詰めた段ボールを

片っ端から開けていくはめに(汗)

重量挙げのごとく

おりゃーーーっ!!て棚の上に置いてた段ボールも

おろしたりと、すっごい筋トレになったわ・・・。

そして、見つからないから

またガムテープ貼って

再度おりゃーーー!!って。

結局、何箱も開けて見つかり、一件落着でやんす。

その探し物だけですんごい疲労感・・・。

ぶひーーー。

 

もう!!

デザート作って食べて癒しの時間するしかない(>_<)

杏仁霜パウダーでババロアっちゃいました♪

 その上に、メロンだーーー

アメチェだーーー巨峰だーーーマンゴーだーーー

って好きなフルーツをこんもりと。

 

いつもは焼き菓子を作るシリコンカップに

マンゴーゼリーを流して冷凍★

ババロアの間に忍ばせました。 

 

杏仁と、マンゴーの

エキゾチックぅ~~なデザートです(^-^)

 

梅雨のムンムンした中ですが、

おうち時間を楽しもう~♪

 

 

サツマイモのアーモンドケーキ\(^o^)/

1日置いた方が馴染んでおいしかったです。

ホクホクしっとり♪

焼き菓子はほかにも、アンズのタルトとか・・・

抹茶のクッキーとか・・・りんごのケーキとか・・・

楽しんっで作っています(^◇^)

天気も悪いし写真はないっす(-"-)

 

そして、こちらがアンパンマンお弁当。

おかか醤油で混ぜご飯♪

おかずは、ウインナー、肉じゃが、

焼きいか、パイン。

 

 

トトロは、最近はまっていて

DVD何回も観ています。

そのせいか、野菜まで完食♪

生のキャベツなんて

食べてるの見たこともないのに(笑)

ママはがんばるぜよ~~。

 

 

 

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

楽しんでいただけましたら

お願いいたします~。 


フルーツゼリーのレシピ

2010-06-14 21:47:46 | 洋菓子・デザート

 

またまた作ったのは

ミックスフルーツゼリー♪

アメリカンチェリー、キウイ

パイン、メロン、イチゴ入り!!

 

いろんなお出汁が出ています~。

あ、果汁ね(*^ー^)v

アメチェが来たと思ったら

パイン、いちごーーーー!!

甘いの酸っぱいのって

お口の中が、忙しいこと♪

 

こちらは、それぞれのフルーツでわけてみたもの(#^.^#)

さっそくレシピを♪

パールアガー・・・30g  上白糖・・・115g  

沸騰した湯・・・620g  お好みのリキュール・・・大さじ2~3杯

以上!!

パールアガーと上白糖をよく撹拌しておいて

そこへ沸騰湯を1/3ほど加え

パールアガーと上白糖をよく溶かす。

残りの沸騰湯を加えて最後にリキュールを。

 

ボールに移して冷やし固め、小さじでクラッシュ★!!

カットしたフルーツと一緒に

わざと空気を入れるようにグラスなどに入れる。

 

メロンちゃん♪

かなりおいしかった(^v^)

甘くってみずみずしいメロンがさらにおいしく感じる~~。

綾美っぺもこれが大のお気に入りで

ペロッと食べていましたよ。

 

キウイ~~。

完熟のモノがお勧めです♪

クタッとなって果汁がゼリーと混ざってる感じが

クセになりそう!

 

いちごちゃん~。

まだあんのか!!

まだいました♪

これが変に水っぽくなくって

甘さの詰まったいちごちゃんでしたので

とっても美味でしたぞ~。

 

パイン野郎★

メロンと1、2を争うおいしさでした(>_<)

創太も、これを食後のデザートにするために

頑張ってご飯食べていました(笑)

 

んで、最後に今が旬なのかな?

アメリカンチェリー♪

キルシュ酒をほんのり効かせて楽しみました~。 

 

フルーツ屋さんのフルーツゼリー

皆さんも作ってみてくださいね(^-^)

にほんブログ村 

 

 

 

ランキングに参加しています♪

ぽちっとクリックくださると

ポイントになります)^o^(

楽しんでいただけましたら

お願いいたします~。