創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ヨーグルトレアチーズムースのレシピ

2008-06-08 18:56:34 | 洋菓子・チーズケーキ

 

お待たせしました~

進化したダブルチーズケーキをどうぞ

スフレ生地は

『スフレとクリームのダブルチーズケーキ』

をご覧ください。

 

 

ヨーグルトレアチーズムースのレシピ

クリームチーズ・・・200g

板ゼラチン・・・9g

ヨーグルト・・・190g

A卵黄・・・60g(約3個分)

  水・・・30g

  上白糖・・・60g

生クリーム(脂肪分40%)・・・250g

レモン汁・・・少々

ラム酒・・・少々(あればでよい)

1、クリームチーズを湯煎にかけ、クリーム状にする。

2、冷水でもどした板ゼラチンと大さじ3位のヨーグルトをレンジでチンして、板ゼラチンを溶かす。

3、残りのヨーグルトに2を入れ混ぜる。

4、3を1のクリームチーズに入れ混ぜる。

5、Aの卵黄、水、上白糖でパータボンブを作る。

  パータボンブとは、ふわっと泡立てた卵黄に熱々のシロップを加えて、卵黄に火を通したようなもの。ムースや、パルフェ(型に流すアイアスクリーム)などに使う。コクのあるふわっとしたムースが出来る。

  ①15㎝くらいの小さめの鍋に水、上白糖の順番で入れ、火にかけて118度まで煮詰める。目安としては、沸騰する泡に粘りが出てくる。指でつまんで(やけどに注意)素早く氷水につける。その中でつまんだシロップを丸めるとやわらかい球になるくらい。

  ②シロップをに詰めている間に、卵黄を15㎝くらいの小さめのボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  ③②の卵黄に、①の煮詰まったシロップを細い糸を垂らすように少しずつ入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜ続ける。

  ④混ぜながら、人肌より熱いくらいまで冷ましたらパータボンブの出来上がり。

6、パータボンブを4に入れ、さっくり混ぜる。

7、8分立てにした生クリームを6に3回に分けて加える。

8、レモン汁、ラム酒を加える。

生地の上にラズベリージャムを忍ばせているので

ムーズ自体の甘さはちょっと控え目にしています。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

しゅわしゅわスフレチーズに合わせたこのムース、

お口の中で一緒に溶けて美味でした~

 

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次回は、

いろいろ♪豆腐のさつま揚げ風

を紹介したいと思います。