お待たせしました~
進化したダブルチーズケーキをどうぞ
スフレ生地は
『スフレとクリームのダブルチーズケーキ』
をご覧ください。
ヨーグルトレアチーズムースのレシピ
クリームチーズ・・・200g
板ゼラチン・・・9g
ヨーグルト・・・190g
A卵黄・・・60g(約3個分)
水・・・30g
上白糖・・・60g
生クリーム(脂肪分40%)・・・250g
レモン汁・・・少々
ラム酒・・・少々(あればでよい)
1、クリームチーズを湯煎にかけ、クリーム状にする。
2、冷水でもどした板ゼラチンと大さじ3位のヨーグルトをレンジでチンして、板ゼラチンを溶かす。
3、残りのヨーグルトに2を入れ混ぜる。
4、3を1のクリームチーズに入れ混ぜる。
5、Aの卵黄、水、上白糖でパータボンブを作る。
パータボンブとは、ふわっと泡立てた卵黄に熱々のシロップを加えて、卵黄に火を通したようなもの。ムースや、パルフェ(型に流すアイアスクリーム)などに使う。コクのあるふわっとしたムースが出来る。
①15㎝くらいの小さめの鍋に水、上白糖の順番で入れ、火にかけて118度まで煮詰める。目安としては、沸騰する泡に粘りが出てくる。指でつまんで(やけどに注意)素早く氷水につける。その中でつまんだシロップを丸めるとやわらかい球になるくらい。
②シロップをに詰めている間に、卵黄を15㎝くらいの小さめのボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
③②の卵黄に、①の煮詰まったシロップを細い糸を垂らすように少しずつ入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜ続ける。
④混ぜながら、人肌より熱いくらいまで冷ましたらパータボンブの出来上がり。
6、パータボンブを4に入れ、さっくり混ぜる。
7、8分立てにした生クリームを6に3回に分けて加える。
8、レモン汁、ラム酒を加える。
生地の上にラズベリージャムを忍ばせているので
ムーズ自体の甘さはちょっと控え目にしています。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
しゅわしゅわスフレチーズに合わせたこのムース、
お口の中で一緒に溶けて美味でした~
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次回は、
いろいろ♪豆腐のさつま揚げ風
を紹介したいと思います。