昨夜は、薫ママと皆で
創太んママの実家にて
ご飯を食べました。
日は遅いですが
創太んママのお誕生日会という名の下に・・・
その時食べきれずに残った
あさりのバター焼き
根菜の煮物
をお持ち帰り
今日のランチはそれを活用して作りました
ちびっこママのお昼は忙しいのよ
お昼ごはんは昨日の残りなんかが
ささっとアレンジしてできると嬉しいものですね
玄米ご飯には焼き海苔とウニ数の子を乗っけて
サラダは生ハムメロンならぬ
生ハムイチジク
甘いイチジクと生ハムの塩気が
いい関係
お持ち帰りのあさりのバター焼きは
にんにく、オリーブ油で炒めた
しいたけ、白菜、ネギの中に最後に加えて。
野菜がバター風味のあさりのうまみをたっぷり吸って
なかなかいい感じ
仕上げは、出ました(笑)
創太んママのマイブームの青海苔をパラパラ
持ち帰りの根菜の煮物は
創くんでもパクッといける一口大に切って
オムレツみたいにふんわり卵で包みました
おいしく、バランスよく
見た目も楽しく
今日もお昼からしっかり食べちゃいました
お花さん、また生けてみました。
シンプルですっきりした色合いがお気に入り
お花のある生活はいいものです
お散歩中は、野花や
よそのうちの畑に咲くお花(見えているんです)を
創太んと一緒に
「わーきれいね~」と楽しむ創太んママでした。
さて、次回は
ふんわり♪抹茶の洋風どら焼き
と
クリーミー♪ 抹茶のとろりんプリンです。
どら焼きは和菓子の甘めの生地ではなくて
ふんわりスポンジ生地です。
おまけにフライパンでできるお手軽メニュー。
お楽しみに~
どちらもおいしかったです。
いつもクリックありがとうございます
毎日とっても楽しみながらお料理お菓子作っていまーす。
元気をありがとうございますね