創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

昨夜の残り物を活用して作ったランチ☆

2007-10-31 00:06:12 | 創作料理・和&洋

昨夜は、薫ママと皆で

創太んママの実家にて

ご飯を食べました。

日は遅いですが

創太んママのお誕生日会という名の下に・・・

その時食べきれずに残った

あさりのバター焼き

根菜の煮物

をお持ち帰り

今日のランチはそれを活用して作りました

 

ちびっこママのお昼は忙しいのよ

お昼ごはんは昨日の残りなんかが

ささっとアレンジしてできると嬉しいものですね

 

  

 玄米ご飯には焼き海苔とウニ数の子を乗っけて

サラダは生ハムメロンならぬ

生ハムイチジク

甘いイチジクと生ハムの塩気が

いい関係

 

お持ち帰りのあさりのバター焼きは

にんにく、オリーブ油で炒めた

しいたけ、白菜、ネギの中に最後に加えて。

野菜がバター風味のあさりのうまみをたっぷり吸って

なかなかいい感じ

仕上げは、出ました(笑)

創太んママのマイブームの青海苔をパラパラ

 

 

持ち帰りの根菜の煮物は

創くんでもパクッといける一口大に切って

オムレツみたいにふんわり卵で包みました

 

 おいしく、バランスよく

見た目も楽しく

今日もお昼からしっかり食べちゃいました

 

お花さん、また生けてみました。

シンプルですっきりした色合いがお気に入り

お花のある生活はいいものです

お散歩中は、野花や

よそのうちの畑に咲くお花(見えているんです)を

創太んと一緒に

「わーきれいね~」と楽しむ創太んママでした。

 

 

さて、次回は

 

ふんわり♪抹茶の洋風どら焼き

 

クリーミー♪ 抹茶のとろりんプリンです。

 

どら焼きは和菓子の甘めの生地ではなくて

ふんわりスポンジ生地です。

おまけにフライパンでできるお手軽メニュー。

お楽しみに~

どちらもおいしかったです。

 

 

にほんブログ村

いつもクリックありがとうございます

毎日とっても楽しみながらお料理お菓子作っていまーす。

元気をありがとうございますね 

 


よくばりさんのチーズケーキ「秋いろ花畑」のレシピ・創太の頑張り

2007-10-30 01:01:18 | 洋菓子・チーズケーキ

お待たせしました~

濃厚チーズのレシピさっそくいってみましょう 

パータシュクレのレシピ

          バター・・・・・・・・・・・・・170

          グラニュー糖・・・・・・・100

          全卵・・・・・・・・・・・・・・1/2個

          薄力粉・・・・・・・・・・・・300

          B.P・・・・・・・・・・・・・・・1

     通常の作り方で。 余った分は何かに使って下さい。

チーズ生地のレシピ

(13×20×3の長方形・15センチの円のタルト型なら2台分)

          クリームチーズ・・・・・・・・200

          ヨーグルト(水切りした物)・・・70

          バター・・・・・・・・・・・・・・・100

          グラニュー糖・・・・・・・・・・90

          卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・60

          生クリーム(47%)・・・・・70

     1、室温に戻しなめらかにしたクリームチーズに

       ヨーグルトを加え混ぜる。

     2、室温に戻してなめらかにしたバターを1に加え混ぜる。

     3、続いて、グラニュー糖、卵黄、

       沸騰させた生クリームを加え混ぜる。     

組み立て方

     1、型にクリーム状のバターを薄く塗り薄力粉をまぶしておく。

       (普通のタルト型でパータシュクレを敷き詰めるなら

        この工程は省いていいです。)

     2、パータシュクレを2mmくらいの厚みにのばし型に敷く。

     3、フォークでぷすぷすと全体に穴を開け、重しをして

       150℃で15分位薄いきつね色に焼く。

        ココであらかじめ焼いておくことで

         チーズ生地と一緒に焼いた時に、パータシュクレに

         しっかりきっちり火が通ってきつね色になる。

        チーズが濃厚なだけに、

         パータシュクレはしっかり焼いて

         サクサク感を出さないと

         全体がぼってり重たいお菓子になってしまう。

     3、仕込んだチーズ生地を流し、160℃で湯煎焼きする。

        10分経ったらお好みのフルーツをのせ、

         少し手で押して馴染ませる。

        フルーツをのせたら40分焼く。

        オーブンの温度、時間は目安です。

         タルト型の大きさ、深さによって変わってきますし

         オーブンはそれぞれくせがあります。

         ちょくちょく様子を見ながら焼いてください。

        このお菓子は温度が下がらない程度なら

         多少オーブン開け閉めしても大丈夫です。

     4、焼けたら粗熱を取って充分冷やし、型から出す。

        焼いた次の日が食べごろです。

             

           

創太ん物語

『僕、頑張ったんだけど・・・』

  

ママがフルーツいっぱいのチーズケーキ焼くんだって

それに乗っけて欲しいものがあるんだ。

スーパーに買いに行こう

 

 

僕の大好きなもの・・・

間に合うかな

や、やばい

 

ダッシュだー

ドワーッ

・・・でも疲れた

お腹もすいたし・・・

誰も見ていないかな

 

ガサゴソ

バナナでした~

結局、

バナナはシンプルにそのまま食べちゃいました

 

 

にほんブログ村

濃厚チーズ、作ってみたくなった方は

クリックお願いします

 

 

 

ちなみにコレはランチです。

ダイエッターのための

五目野菜あんかけ焼きそば

アスパラづくしなご飯での

アスパラとイカの塩炒めで使った

八宝菜ベースのあんで作っています。

 

 

ポイントは麺を糸こんにゃくにしたところ

ちょっといいこんにゃくだと、太くってコシがある感じで

麺よりおいしいかも~

「気休め気休め~」by創太

 


よくばりさんのチーズケーキ「秋いろ花畑」

2007-10-29 04:40:46 | 洋菓子・チーズケーキ

 

皆さん、また観にいらして下さり、ありがとうございます

今日も張り切ってまいりましょう~

今日はベークドチーズケーキを紹介します。

 

 

土台は下から

パータシュクレ(・・・クッキー生地です)

そしてチーズ生地

上には色とりどりのフルーツ・・・になります。

 

四角いタルト型を買ったんですが

真っ先にイメージとして出てきたのは

フルーツを敷き詰めて

お花畑風な感じ

よくばりポイント・その1です

 

 

りんご、あんず、いちぢく、ブルーベリー

それぞれ甘さ具合を考えて煮たり、ジャムにしたものを

カットした時にいろんな味が楽しめるように

お行儀よく並べました。

作っていて楽しい気分になりましたよ

 

 

どのフルーツも、チーズにぴったりです

 

痛んでいるものがあったので

生け変えてみたお花も、なんだか喜んでいるよう

 

いつもは素朴な感じのベークドチーズも

こうすると華やか

いつもとは一味違うお菓子になりますよね

 

 

粉糖をふってカット

右・左・・・どちらから食べようかな

パーティなんかにもよさそう

 それに、絶対ワインにも合うはずです

 

よくばりポイント・その2は

このチーズ生地にあり

普通のベークドチーズと思ってもらっては困ります

とにかく濃厚なんです

 

粉は入らず、チーズそのものを食べているかのように

まったりクリーミー

濃い~チーズです。

これは忘れられない濃厚さです

ですから、この小ぶりな大きさでも

十分満足感あるんですよ。

パータシュクレはサクッとしていて

モア~っとチーズがお口の中に広がります。

食感の面白い、風味豊かなフルーツが

濃厚チーズとお口の中で

マリアージュ・・・と言った感じでしょうか

紅茶を飲めば

もう天国

ほとんどスフレしか作らない創太んママも、

たまにはいいな~って思いました。

 

 

作り方は簡単混ぜるだけ。

レシピは次回アップしますね

 

にほんブログ村

おいしそうって思っていただけたら

クリックお願いします

皆さんの応援で

創太んママのブログはここまで成長しました。

本当にありがとうございます

 

 


松茸ご飯定食/幅ひろ麺de和風海鮮クリームスープパスタ♪

2007-10-28 09:19:17 | 創作料理・和&洋

皆さん、どうも~

松茸ご飯ですよー

土瓶蒸しをした次の日、

残りの松茸で

さっそく今度はご飯にしようって作りました。

 

煮魚は赤むつです

サラダは、舞茸とトマトを軽く炒めて

カイワレ大根、しょうゆベースのドレッシングを加えて混ぜ混ぜ

あと、ネギたっぷりお吸い物・・・。

 

松茸を買うのに抵抗があった創太んママ

でも、買ってよかった~

こんなにおいしいなんて

今回の松茸ご飯なんて、炊きあがるあたりから

いい香りが台所に充満して

幸せ気分いっぱいになりました。

 

  

赤むつと一緒に

チンゲンサイ、えのきも一緒に煮ました。

いい味も吸っているし

ボリュームも出てグー 

魚大好き創太ん社長は

この魚1切れは軽く食べてました

大好物を口の前まで持っていくと

必要以上に大口を開けるんですよ~

おかしいったらありゃしない

松茸ご飯もいっぱい食べて

一緒に秋の味覚を満喫しました

 

 

 

 

続いて、その次の日の夜ご飯です。

 

慎ちゃんにはこのシチューとオムライス

肉もやし炒めを出しましたが

創太んママは幅広のパスタ・・・

フィットチーネって言うんですかね

それにからめてスープパスタ仕立てにしました 

 

どこが和風なのかと言いますと

牛乳の変わりに豆乳を使っているところと

中の具です。

大根、里芋、白菜、インゲンが入っています。

白菜のクリーム煮って言うのがあるだけあって

特に白菜はシチューと相性よかったです

 

あさり、えびの頭をオリーブ油で炒め

あさりは開いたら取り出します。

 水を加えて煮込み、

いつものごとくえびエキスを作ります。

後は普通の作り方で、煮込むときに

そのえびエキスを使うのです

  

麺に優しくからんでほっとする味

おいしかったです。

もちろん、普通のパスタでもオッケー

皆さん試してみて下さいね。

 

 

 

にほんブログ村

皆さん、いつもクリックありがとうございます

うちの社長も大喜びです

髪を短く切られてますます悪さん坊っぽくなりました。

・・・

 

 

何・・・・・


さつま芋と黒ゴマのケーキ「29」

2007-10-27 00:31:07 | 洋菓子・バースデイケーキ

皆さんこんにちは

バーバー『創太んママ』で

創太ん社長の髪を切ったら

高倉健さんカット

に してしまった創太んママです。

う、・・・うん、かわゆい。

・・・

 

今回は自分の為のバースディケーキを紹介しますね。

さっそく

「あ~ん

と挑発的な1枚から始まりましたが・・・ 

 

これが、創太んママ29歳のお誕生日ケーキです

シンプル・・・といいますか

ケーキを食べつつ美容を気にして、

体の中からきれいな29歳をスタート

っていうケーキです。

ヘルシーな、

さつま芋と黒ゴマを使って作りました

 

前々回で生けきれなかったお花さんも

今日は白い花瓶に生けてみました。

今回は規則的な生け方でいってみました

ただ、それだけじゃつまらないので

ポップでキュートな金のタマタマをあしらいました

 

 

ケーキが渋いだけに

お花さん、いい働きしてますな~

 

さてさて、ケーキの話ですが、

どこがさつま芋なんだ・・・と言いますと

周りの薄い色のクリームなんです。

紫芋ほど色が強くなく

淡い紫色の、何とか・・?って言うものを使いました。

これが、不思議なおいもさんで

ホクホクというよりなめらかなんです。

使っていてびっくりしました

 

このさつま芋クリームは

★さつまい・・・モンブラン!でのレシピで作ったのですが

砂糖を加えてすり鉢ですった時点で

こしあんみたいになめらかなので

牛乳を加える工程は省きました

 

  

生地はシンプルにプレーンのもの。

これも、★さつまい・・・モンブラン!の生地で

黒砂糖を上白糖に代えただけのものです。

中のクリームはカスタード&生クリームで

半量は黒ゴマペーストを加えて2段にしました。 

 

 

さつま芋と黒ゴマで和風な落ち着くおいしさでした。

よーし、ケーキも食べたし

創太んママ、パワーアップしましたよ~

皆さん、これからも

こんな創太んママですが

よろしくお願いしますね

 

にほんブログ村

「29」歳って年バレバレだから

って思った方はクリックお願いします。 

 

皆さんからのメッセージいつも嬉しいです

お返事遅いですが、

許して下さい~

 

 

ジャジャーン