創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

手作りいちごジャムパウンドとさつまいもクリームタルト

2008-03-29 16:08:11 | 洋菓子・焼き菓子

春が来た~・・・と思ったら、寒さが戻ってきたりして

創太が風邪をひいてしまいました。

その間更新ができませんでしたが、皆さんお元気ですか

いたみかけのいちごでジャムを作ったので

お菓子にも使ってみました。

 

 

パウンド型とカップで焼いてみました。

いちごはそんなにつぶさないようにしたので果肉が残って

断面にもちらほら

 

 

 

 

 

こんもり焼きあがってくれたので

なんだかうれしいな~

・・・って、失敗することない簡単な作り方です

ぜひ作ってみてくださいね。

いちごジャムのレシピ

いちご・・・200g  上白糖・・・100g  ペクチン・・・2g  トレハロース・・・20g

ペクチンは無かったら入れなくていいです。さらさらめなジャムになりますがそれはそれでおいしいですよ。

トレハロースは無かったら上白糖30gに置き換えてください。

 

パウンドケーキのレシピ

バター・・・120g  上白糖・・・60g  全卵・・・130g(L2個くらい)  アーモンドプードル・・・50g  薄力粉・・・95g  ベーキングパウダー・・・3g  生クリーム・・・65g  イチゴジャム・・・90g

1、常温に戻して泡だて器でクリーム状にしたバターに上白糖を加えふわっとなるように混ぜる。

2、常温に戻した全卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。

3、粗目のふるいでふるったアーモンドプードルを加え混ぜる。

4、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、ゴムべらにかえてさっくり混ぜる。

5、生クリームとイチゴジャムを加えて均一になるまで混ぜたら、型に流し180度のオーブンで焼く。

目安・・・カップ・・・15~20分、パウンド型・・・50~60分

 

 

パウンド型の方にはアイシングを施してみました。

生クリームも入っているので

なんだかいちごミルクっっぽい味かも

焼きたてよりも、次の日からが、馴染んでおいしかったです。

 

 

それから、今日はさつまいもクリームをせっせと作って

タルトにしてみました。

 

 

創太んママの第3の母、信子ばあばからの頼まれモノです

以前にこれを作って

おすそ分けしたのをお友達にあげたらしく

ケーキとかあんまり食べない人なのに

おいしいって言ってくれてたから・・・

とのこと。

うれしいですよね~

 

 

 

パータシュクレ、アーモンドクリームを焼きあげ

生クリーム&カスタードのおいし~~いクリームを絞ったら

これでもかって程のさつまいもクリーム

 

 

実は、お花型に絞っていたり・・・

冷蔵庫に入れてるのを我が旦那の慎ちゃんが見て

「気持ち悪い・・・なんこい(なにこれ)

ですと

ちょっと笑ってしまいました

そう言われれば、うにょうにょイモムシみたい・・・

いえいえ、これはおいしいタルトなんですから。

信子ばあばに喜んでもらえるといいな

 

 

 

 

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・・・お返事が遅くなってすみません


お寿司ランチ

2008-03-26 22:16:27 | 外食

今日はランチにお寿司を食べに佐賀の神崎に行きました。

そこは、吉野ヶ里遺跡・公園が近くにあるのどかなところで

今は菜の花が道々に咲いていて

春気分を味わいながら母の運転に揺られ行きました。

 

 

予約をしていったので個室を用意してあり

創太というやんちゃっこのママとしてはうれしい限り。

個室からの眺めもきれいでしょ~~

風は強かったけど、日差しは春そのものでした

 

 

創太んママの頼んだランチのサラダです。

ドレッシングがジュレ状で野菜とよくからみ、

千切りの揚げたじゃがいものパリパリ感がいいアクセントで

とってもおいしかったです。

このじゃがいもパリパリは家でも作れたらな~・・・

いろいろ使えそうなのに。

 

 

 

単品で頼んだ海老フライ、海老の甘みが活きててさすが

これは茶わん蒸しです

液体のまま運ばれ

火が消えたころにちょうど良く出来上がります。 

 

 

はやく出来ないかな~と見つめる創太ん社長さん。

 

 

創太んママのお寿司ランチが運ばれてきました~

とってもおいしそうでしょう

わくわく

 

 

 

社長の狙うものとは・・・

これは、母の頼んだ巻きずし

刺身が食べられないんですよー

もったいない

人生損してますよね

 

 

そして、狙ったものをお口に運んでもらう社長さん

ちびのくせにまったくーーー 

 

 

いくらを好きなんです。

海老フライとか、巻きずしとかあるのに・・・

いくらみたいにお目目を輝かせて

大きいお口

もちろん創太んママも

社長さんに負けずに大きなお口でいただきました。

このほか、デザートもついて、満足満足・・・

また、おいしいものを求めてどっかいきたいな~

 

 

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おやつに・・・ニューヨークチーズケーキ♪

2008-03-24 18:29:45 | 洋菓子・チーズケーキ

 

 

きめ細かい断面、このどっしり感

ニューヨークチーズケーキです

 

 

サワークリームがなかったので、

よく水切りしたヨーグルトで代用

創太んママの思い描く味より

少しばかり酸味が強かったので

りんごの煮た物をのっけて一緒にいただくようにしました。

チーズとりんご煮って好きな組み合わせなので

これはなかなかいいかも・・・でした。

 

 

カットするときは、どのケーキもほとんどがそうなんですが

ナイフをコンロの火などで温めてから切ります。

そうすると、きれいな断面になるので

ぜひお試しください。

 

 

しっとり、どっしり、くり~み~~~

 

 

後姿もかわいいやつなんです。

 

 

 

 

 

 

 

この前のおやつタイムでのシーンです。

大好きなパイナップル・・・

いちごには目もくれず、食べる、食べる。 

 

 

フォークで刺して、食べる、食べる

果汁があふれても、ゴリラちっくなお顔になっても・・・

 

 

時には、エッとなりながらも、食べる、食べる

その表情は真剣そのもの。

創太んママが、「ちょうだい」って言うと、

快くくれるのですが、数少なくなってくると、

笑顔で自分のお口に運んでいきます。

その笑顔に何か、いえ、確実にだまされてるわ

そして、お口がヒリヒリなるまで

食べ続けた創太ん社長さんでした

 

 

 

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これからも、創太んママのブログをかわいがってくださいね。

 

 


コーヒーロールのバナナサンド・きらきらイチゴケーキ

2008-03-21 19:22:03 | 洋菓子・ロールケーキ

 

 

 

コーヒーシフォンのふわしっとり感とバナナの組み合わせ

想像つきますか~

チョコバナナはよくあるんですけどね。

バナナの甘みとコーヒーの香りがなかなか合うんです

 

 

あえて丸ごとバナナにしないで

真ん中に行きつくまでにも

バナナに出会うようにしました

欲張っていっぱい入れたら下の方で

バナナが少々はみ出し気味

おほほ・・・

コーヒーシフォン生地(30×30センチ)

卵黄・・・50g  上白糖・・・30g  サラダ油・・・55g  お湯・・・60g  インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2  薄力粉・・・65g  ベーキングパウダー・・・小さじ1/3  卵白・・・150g  上白糖・・・45g

1、卵黄と上白糖、サラダ油を混ぜる。

2、インスタントコーヒーをお湯で溶かして、1に加え混ぜる。

3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え混ぜる。

・・・ここまで、泡だてたりせず、ただ混ぜるのみ。

4、卵白に上白糖を3回に分けて加え、9分立てにしたメレンゲを3に加え混ぜる。

5、180度のオーブンで16分焼く。

焼きむらを防ぐため、途中入れ替える。

6、焼けたら網などの上に乗せ、下からも熱が逃げるようにしながら冷ます。

卵白は最初に計量して冷凍庫に入れ、周りが少し凍るくらいまで冷やしたものを使うと、しっかりコシとツヤのあるメレンゲが出来ます。そうすると、混ぜる時にメレンゲが死ににくく(泡がつぶれにくく)いい生地が作れます。

 

サンドと周りのクリーム   生クリーム(植物性のものではないもの。おいしさが全然違います。)・・・200g   上白糖・・・16g

 

サンドのバナナ・・・そばかすが出たもの2本   レモンを振りかけて変色を防ぐ。 

 

 

よかったら作ってみてくださいね

次はニューヨークチーズケーキをつくろうかなって

考え中

 

 

 

それから、こちらはちょっと前に作ったケーキです。

周りにも、中にもイチゴたっぷり。

みんな大好き、イチゴに生クリームとスポンジ

デコレーションを変えるだけでなんだか新鮮

 

 

 

超笑える瞬間を撮ってしまいました~創太ん社長さん・・・

これでもかって位上がった眉、黒目はいずこへ・・・

右はのりを食べている様子

ケーキ目の前に、のりとは渋い

 

 

キラキラ可愛くってみんなに好評でした。

 

話は変わって、今日お腹の中の赤ちゃんの検診でした

4か月に入ったところです。

頭からお尻までが5,8センチだそうです。

お腹の袋の中をつるんと動いていて、

とーーーってもかわいかったです。

かなりつらかったつわりを乗り越え、食欲が出て来ました。

・・・やばい

いつでもお腹グーグーです。

よくかんで、これを食べてるって意識しながら食べなきゃ。

「ながら食べ」なんて、もってのほかですね~

きょうは、ぺたんこ靴も買ったし、

妊婦って実感がみちあふれまくりの1日でした。

 

 

 

この紫のお花はなんと、大根のお花なんですよ~

 

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ビールに♪おかずに♪♪厚揚げ餃子・薬味ポン酢

2008-03-19 16:13:38 | 創作料理・和&洋

 

 

佐賀は雨空です。皆さん、どうお過ごしですか

今日のお昼に作りました。

厚揚げを焼いて、ポン酢で食べるのが大好きな創太んママ。

それに、餃子も大好き

この2つが合わさればすっごくおいしいんじゃないの~

って思ったのですが、大正解

慎ちゃんのビールのあてにも、きっとピッタリなばず。

餃子の具そのままじゃはがれそうだったので

卵白を加えてつないで厚揚げにくっつけました。

とってもおいしいので、ぜひお試しください

 

 

 

 

厚揚げ(4×5センチ位のもの10個)は、油抜きして半分に切り、中身を少しくり抜きます。

豚ミンチ・・・200g(だいたいお茶碗1杯分位)  くり抜いた厚揚げの中身  キャベツ・・・170g(大きめの葉5枚分位)→みじん切りにして塩もみ後、水で塩気を洗ってかたく絞る  長ネギ(みじん切り)・・・1/2本  卵白・・・大さじ2

醤油・・・大さじ1  オイスターソース・・・大さじ1/2   酒・・・大さじ1  塩・・・小さじ1/4  こしょう・・・少々  ねぎ油orラー油orごま油・・・少々

 

 

 

具材と、調味料をよく混ぜ、厚揚げのくぼみに入れ込むように乗せ、形を整える。

餃子部分に片栗粉をまぶして、その面から焼く。

ポイント1・・・しっかり焦げ目がつくまで動かさない

ポイント2・・・側面も焼いて形崩れを防ぐ

焦げ目がついたら水を適量入れ蒸し焼きにして餃子部分にしっかり火を通す。

火が通ったら水分を飛ばし、最後に厚揚げ部分をこんがり焼く。

 

調理中に悪さをして叱られ、悔し泣き創太

社長さんとはいえ、思いどおりにいかぬこともあるようです

 

 

こんな感じになりました。

おいしいですよ~熱々をいただきたいものです

でも、冷めてもおいしいよん

 

 

今回はポン酢に

小ネギ、すりごま、七味唐辛子、ラー油を入れてみました。

皆さんも、自分のお好みに合わせてオリジナルだれでどうぞ

 

 

おうちご飯ってやっぱりいいですね~

今日は本当に、おいしさの発見大成功って感じです。

 

 

 

創太ん社長さんも、つんつん興味津津

たれも、そんなに辛くなかったようでよく食べてくれました。

 

 

 

昨日はいい天気だったので、近くのスーパーまでお散歩。

でも、ママのお腹のなかには赤ちゃんがいるから

抱っこはだめよ、ママ、お腹イタイイタイ

って言って出発。

こっちが困ってしまうほどトコトコ走って大変でした。

短距離に満足できなかったのか、帰り道を逆走

そのままばあばんちに行くことにしました。

途中抱っこって言うだろうな~と覚悟はしていたのですが

1度も抱っこと言わずに走ったり、歩いたり

30分の道のりを創太は頑張りました。

もう、びっくりです

もうすぐ2歳1か月の創太。ちゃんと分かってくれたんだ

ばあばのマンションについて、エレベーターに乗るや否や

疲れちゃったんでしょうね。

ちょこんとじゃがみこんで、しばし放心状態

その姿がかわいくって・・・

その様子をばあばに報告して、

2人でいっぱいいっぱいほめてあげました。

 

 

そのあと車で出かけたのですが、疲労がマックス

あっという間に寝てしまいました。

創太なりに抱っこと言わずに頑張って

なんかけなげでかわいかったです

 

 

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