創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

いろいろ♪豆腐のさつま揚げ風

2008-06-09 15:53:53 | 創作料理・和&洋

たこ焼きではありません・・・

 

 白身魚と木綿豆腐のさつま揚げ風

テレビでやっていたのをなんとなく作ってみました。

レシピはちょっとアレンジの創太んママ風。

木綿豆腐1/2丁、白身魚200g、はんぺん1/2枚、卵1個、山芋30g

酒大さじ1、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2、和風だし小さじ1/4

を、フードプロセッサーか、ハンドブレンダー、またはすり鉢で

すり身状にして、揚げています。

お好みでいろいろ混ぜ込んで・・・

プレーンは、豆腐、魚の淡白な味なので

たいがいなんでも合うかな~って思います。

 

つけるのも、マヨネーズ、めんつゆ、カレー粉、ゆずごしょうなど

なんでもオッケー

テレビでは、

めんつゆに山芋のすりおろしを入れた物をつけてましたよ。

 

 

プレーン、青のり

 

 

海苔納豆。

 

 

ベーコン&バジル

 

ちょっとしたパーチーに

ビールのお供に・・・

もちろんおやつにちびっこに食べさせても。

こんなに食べれないので冷凍ストックにしました。

ぶっかけそうめんのトッピングなどにもよさげーー 

 

他に、七味唐辛子、アスパラ巻きを作りました

皆さんも、おためしあれ~

 

にほんブログ村

家庭料理ランキング

 

 

ポチっと応援クリックしていただけると嬉しいです~