めざせ菓子屋のクリームパン
めざせ菓子屋のクリームパン
・・・めざせ
リッチで味わい深いクリームパン
・・・という事で、作ってみました。
いまどきのクリームパン
パン生地は、『くーぷ』のみかさんの本を参考にしました。
基本のバターロールの生地で、ふわっふわ
クリームは、創太んママオリジナル~
どうですか
ほっこりおいしそうでしょ
昔ながらの懐かしいパンではなく、
『こやつ・・・パンのくせに、あなどれないぞ』
ってほどのクリームパンめざして(笑)
バニラビーンズたっぷりのカスタードには、
炊きあがりにバターを加えるんではなく
クリームチーズを。
粗熱が取れたら、ラム酒を。
このラム酒も、こだわりがあって、
やっと出会えた~という、へネシー社のいいやつ。
余韻が違うのよね~
包む系のパン作りは初めてだったもので
(今までは、丸めたり、折り込んだりオンリー)
クリームはなるべくたっぷり詰めたいけど
こんなもんかな~とか、ドキドキもの。
でも、中を割ってみると
なかなかいいバランスかな・・・てにんまり。
クリームが寝かされて・・・
パンと、クリームが馴染んで・・・
というのか
焼きたてより、断然次の日がおいしかった~
ラム酒の香りもまろやかになってて
最高でした~。
8個でき、薫ママにもおすそ分け。
本格的~っといって喜んでくれました。
うーん、これはまたすぐにでも作りたいパンでした。
なにしろ、クリームパンは昔っから大好きで
しかも、甘ったらしくないやつ。
その点では理想のクリームパンです、これ。
クリームのレシピ(手のひらサイズ8個分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・250g
バ二ラビーンズ・・・・・・・1/2本(これはぜひ入れていただきたい)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・60g(約3個分)
上白糖・・・・・・・・・・・・・・47g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・20g
クリームチーズ・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鍋(銅鍋がベスト、ステンレスでも。テフロン加工は、傷つくので×)に牛乳、バニラビーンズを沸騰直前まで温める。
ボウルに上白糖、薄力粉を入れしっかり攪拌した中に卵黄を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
にを入れよく混ぜ、漉しながら鍋に移し替えて炊く。
だんだんとろみが出てきても混ぜ続け、焦がさない様にして、フツフツしてきたら、3分位頑張って炊き、粉までしっかり火を通す。(ポイント)
炊けたら、鍋を濡れ布巾の上に置き、クリームチーズを入れて余熱で溶かす。
クリームチーズが溶けたら、ボウルに移して、粗熱を取り、ラム酒を加える。
パン用なので、しっかり冷やさず使います。
甘さもほどよく、おいしいクリームです
おためしあれ~。
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感謝しております~~
からとんできました☆
全部おいしそうで
見ているだけで
幸せです
ブログにも写真はらないんですか
急のこめんとすいません
ラム酒を入れるんですね~
おいしそうです
前回のコブサラダドレッシングですが、
手作りではなく、キューピーちゃんです
ホントは、作ったらヘルシーなんでしょうが、
やっぱりキューピーはおいしいです
クリームパンは、どうもお店で買うと、口の中に
クリームのしつこさが残る感じがしますが、
このリッチなパンはいいですね~
チーズの角切りをインしたちょっとハードなパンです。
創太んママのクリームパンはほんとやばい
たべた~い
参考にしてつくってみま~す
はじめまして
もしかしたら、携帯から見てくださっているのではって思います。残念ながら、携帯からは、見れる写真と見れない写真があるんです・・・。
サイズの問題みたいですが・・・
そのへん、ご迷惑おかけしてすみませんもしよかったら、パソコンから見てみてくださいね写真いっぱい載せてますよ~
ハヤシさん
創太んママも、受け付けないクリームパンと大好きなクリームパン、差が激しい位好き嫌いします
やっぱり手作りはいいですね
ドレッシング、キューピーさんのだったんですね。実家に帰るとよく見かけますが、おいしいですよね創太は、キューピーのCMでいつも踊り出します自分と同じ体型のキューピーちゃんが大好きなんですね
かぴぱらさん
わ~~~ハードパンにチーズなんて、創太んママも食べたいな~おいしそう~
母にあげたいな~という一心でふわふわ系のパンを練習中なので、たまにはハードパンも焼こうかな
クリームパン、馴染んで、ラム酒がいい仕事してましたぜひ、作ってみてくださいね