創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

パン作りデビュー&トマトソースの夏野菜パスタ

2008-06-06 17:32:15 | 手作りパン

 

 今日も、見に来てくださって

ありがとうございます

 

聞いてください

とうとうパン作りデビューを果たしました~

 

手作りのパンでランチ・・・

パンを作ったことのない創太んママのあこがれでした。

よっほっほ~

 『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』

という本から・・・

基本のプチパンです。

フランスパンみたいに、皮パリパリ、中もっちりです。

 

気持ちいいくらいにふかふかに発酵。

手触りはまさに赤ちゃんのおしり創太のほっぺ

タイトル通り、普通よりイースト少なめで

発酵に一晩かけるんですよ~。

うまく焼けるかな~ってドキドキ

 

パンの事は右も左もわからないので

うまくいった、とかいまいちとか、判断の基準がつかない状態。

これからも時間を見つけて焼き込んでいき、

パンってこういうものって少しでも分かってくるといいな。

奥が深い、深すぎることだけは確かなんで・・・。

 

  

 

 夏といえば、トマト、なす、ピーマン・・・なパスタも

おいしかったです~。

なすを、くたくたに炒めると、ソースに馴染むし、とろけて最高

 

 やりたいジャンルがまた一つ増えて

詰まった生活を楽しめそう 

 

にほんブログ村

家庭料理ランキング

 

 

パンがんばれクリックしてくださるとうれしいです