創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

お誕生日を祝っチャイナ!?

2007-10-26 10:54:50 | 外食

10月25日、晴れ

創太んママは29歳になりました~ 

ブログを始めて、皆さんと交流を出来

毎日楽しく過ごせています。

29歳も、幸せな1年になりますように・・・

いえ

します

 

・・・ということで、

母と創太ん社長とランチに行ってきました

 

 

  

とある中華のお店から

お誕生日プラン

みたいなハガキがきていて

「お誕生日の方のお食事料金プレゼント

というものでした。

わーいわーいルンルン気分

朝ごはんもそこそこにお腹をすかせていきました

 

お店は外観がレンガ造りで温かみがあり

中はおしゃれで落ち着いた雰囲気でした。

(トップの写真が今日行ったお店です)

 

 

まず前菜3種です。

わ~っコレは何だろうなどと思っていると

蟹と生湯葉のスープが。

ふんわり優しい味で

程よいとろみが生湯葉にからんで

お口の中にトゥルルンと入ってきます。

創太も好んでいましたよ

 

次にふかひれと湯葉のしゅうまい

(お箸でつまんでいるのです)

・・・等の点心2種と

大根餅と揚げ春巻きです。

この春巻きが絶品で、

いままで創太んママの作っていたのは

醤油がでしゃばっていた味付けだったな~

と思わされました。

 

大根餅というもの

これも大好きな味

周りは片栗粉で香ばしく揚げてありました。

 

 

土鍋麻婆豆腐です。

かなり刺激的な辛さでした。

この時点でかなりお腹いっぱい・・・

 

 

白身魚の甘酢あんかけです。

見た目よりあっさりとしていました。

創太ん社長は

最初はこんな風に座っていましたが

だんだん場所に慣れてきて・・・

インターフォンでお店の人呼んじゃったり

やんちゃ振りを発揮していました。

 

 

車海老の2色ソース・・・チリ&マヨです

ぷりぷりしてて美味でした

ちびっこ社長も「あ~ん」をして

催促するほど

 

 

これでもか・・・って程メニューは続きます。

赤米炊きの角煮です。

脂っぽいとか全然なくって

お腹いっぱいとか言いつつも

食べれちゃいました

続いて、しめの炭水化物モノ・・・

これは4種類からのチョイスでした。

空腹マックスの食前に聞かれたので

迷わず

坦々麺にしてしまって

 

 

でも、食いしん坊の創太んママはもちろん

最後までおいしくいただいちゃいました~

家庭でこの深みを出すのは

・・・どうだろう

今度挑戦してみますね

 

杏仁豆腐などのデザートで終わりです

 

中華を食べに行くのもたまにはいいものね~

と母と言いつつ・・・

ごちそうさまでした~~~

 

 

 

 

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次回は創太んママの

しぶーいバースディケーキを紹介しますね。

 

 


お花を生けて、さぁ、ブランチ&おやつ!!

2007-10-25 02:20:59 | 洋食

皆さんこんにちは

キンモクセイの甘い香りに

お腹がなった創太ンママです。

今日はブランチ&おやつを紹介しますね

 

 

今日のブランチは

鶏モモ肉と舞茸のカリカリ焼き・青海苔風味

スクランブルねぎ卵

野菜&りんごサラダ

 レーズンパン

コーヒー

のワンプレートです。

 

 

 フラワーアレンジメントなど、

習ったことは無いのですが

好きで興味があります。

自己流ですが、ちょっとやってみました

 

 

テーマはズバリ

「秋」

色、バランス、動き・・・

頭の中でイメージしつつ作っていくのは

大好きな作業です

は、はまりそう~

 

鶏肉はカリカリに焼き目をつけて

白ワインで蒸し焼きにしたので

ジューシー&柔らか

創太んママのマイブームである

青海苔をパラパラ・・・

青海苔って何にでもよく合うんですよね~

とてもおいしかったです

 

 

 お花さん、前から見た所・・・

 

 

後ろから見た所・・・

後ろから観たところも

また違っていい感じじゃな~い

・・・って、また自画自賛

(・・・誰も褒めてくれないんで許して

 あ、皆さんはうちの社長が気になりました

今日も元気にモグついています

テーブルにお腹を乗せて立つ1歳8ヶ月児。

貫禄ある~

 

 

今日もガッツリおいしかったです

 

 

 

 

続いておやつはアップルパイ

カフェオレと一緒に

 

 

  

冷凍庫に1個だけ入っていて

焼かなきゃな~って気になっていたんです。

作った時から時間経っていたのですが

そう感じさせない出来立ての香ばしさ

りんごのおいしさがありました

 

生けたお花を眺めつつ・・・

おいしいもののある生活万歳

 

 

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が、

創太んママ、

あんまり気にせず

自分の納得するモノ造りがんばりまーす

んが、

ちょっとは気になっちゃっています

 えへへ・・・

 

 

 


やったね♪松茸の土瓶蒸し

2007-10-24 10:05:09 | 和食

秋、秋、秋です~

皆さん、お元気ですか

朝晩冷え込みますので

風邪を引いたりしないようにしなければいけませんね

今日も元気に参りましょう

 

 

我が家に松茸が登場しました

わおーわおわおー

とりあえず和食は決定

そして土瓶蒸しは確実

・・・いつもより更にウキウキ気分でご飯作りました。

 

 

中にはシンプルに

松茸と銀杏のみ

お店だとえびとかいろいろ入っていますが・・・

思う存分松茸を堪能しました

おうちで作るとやっぱりいいね~

いっぱい食べれるし。

昆布とかつお節のお出汁に

塩と薄口しょうゆをちょっとたらして・・・

(正しい味付けか知りませんが・・・)

ふーっとお出汁&松茸が香って最高

独特の歯ごたえもよかったです。

 

 

鮭のマスタードソースです。

厚めに切ってほふほふしながらいただきました。

 

 

具沢山のお味噌汁にも

鮭が入っています。

コクが出ていておいしかったです・・・

慎ちゃんが作りました

「がってん」流らしいです・・・

 

 

 

 

 

秋は本当にお腹も心もハッピーになりますね

創太んママ、明日は何を食べようかな~

残りで松茸ご飯も、よさそう~

 

 

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お返事遅くなるときが多々ありますが

絶対書きますので

 

 

 

 

 

 

 


炙りサーモンのマヨポン酢、イカのスパイシータルタル、モンブラン

2007-10-23 09:26:52 | 創作料理・和&洋

 

秋の夜長・・・

一人でビールタイムの創太んママです。

慎ちゃん、帰りが早かったのですが

疲れて寝ちゃいました

明日はやっと休みなので

張っていた糸が切れたのかな

起こしても起きないので

創太んママ一人、仕方なくおつまみ作って

珍しくビールを飲みました

 

 

もちろんちびのすけもお休み・・・

一人静かにお酒タイムっていうのも

たまにはいいものです

 

 

イカを軽く炙ってフルーツトマト、きゅうりと一緒に・・・

カレーやチリペッパー入りのタルタルで

 

 

 

 

イカと一緒にサーモンも炙りました。

香ばしさが加わって更においしくなるんですよ

はいだ皮の部分もカリカリにしました。

この部分お肌によさそうですもんね

マヨネーズをささっとかけ

こだわりポン酢でいただきます

サーモン自体に脂がのっているので

サッパリ感があるポン酢にして正解

 

カイワレ、オクラ、千切り大根などと一緒にいただきました。

いつもは一口貰う位で

ビールをゴクゴクするなんて

久しぶりー

誰も起きてきませんように・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

休みの慎ちゃんがモンブランを作ってくれました。

わ~い

・・・でも、また創太んママを

横に成長させる気・・・

 

今回はタルトモンブランって言ったらいいのかな

パイケースを焼き

その中にモンブランが入っている状態。

 

創太んママ作のチョコソースとりんごの煮たもので

お皿を飾り・・・

秋色満載

 

ふんわり

パリパリ

とろ~り

ざくざく

今日もおいしくいただきました~

 

 

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体喜ぶ野菜たっぷりの和食、コスモス畑へ再び・・・

2007-10-22 17:41:26 | 和食

 

皆さん、こんにちは

ついつい暴飲暴食してしまいがちな

この季節・・・

困ったものです。

そこで、体喜ぶたっぷり野菜の和食を作った

とある日のご飯を紹介しましょう

 

里芋、厚揚げ、人参、シシトウ、

ニラたっぷりのミートボールのストックしてたもの

(ニラたっぷりミートボールの酢豚風で作りました。)

が入った煮物です。

それぞれのうまみが

お互いをもっとおいしくしてくれています

 

 

煮びたし風 小松菜のサラダ・温玉のせです。

大根おろしとピクルスがポイントです

 

しめじと大根の『食べる』味噌汁です

 

色とりどりで、目にもおいしく

ヘルシーだけど満足なご飯でした。

ダイエットしなきゃな~・・・

と日々思ってはいるのですが

コレくらいしか実行していない創太んママ。

 

 

 

 

続いて、何日か前に行った

居酒屋さんで食べたものを紹介しますね

母と、慎ちゃんと、創太ん社長と行ってきました。

焼き鳥に、一品物・・・

たくさん食べちゃいました~

 

ぷりぷりエビマヨです

たっぷりサラダもついているところが

欲張り一家には嬉しいポイント 

 

 

豚バラです。

幻のろっぱく黒豚ですって。

奥のささみの梅シソに比べるとわかります

この大きさ・・・

他にもいろいろいただきました。

創太んママのお腹のお肉の素に

ならないで~~

・・・と、切に願う創太んままでした。

 

 

 

そして、またコスモスを観に行ってきました。

 

この日は風もあり、

雲も青空の半分くらいを覆っていました。

それでも、コスモスがきれいで

大はしゃぎしてしまいました。

 

 

 

 

 

 

薫ママの4番目の息子のレオンちゃんです

怖がることなくヨシヨシや

チュウする創くん。

みてるこっちも癒されるわ~

 

 

 

何色に咲くのかな

こんな小さなつぼみさんも頑張っているのね~

・・・また、観にいけたらいいな

 

 

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