創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

濃厚!抹茶のガトーショコラ

2007-10-08 00:42:30 | 洋菓子・和素材

 

今日は、抹茶たっぷりのお菓子を紹介します。

少し前、姉に教えてもらったレシピをアレンジして

抹茶をたっぷり使い、

自分なりにいろいろ工夫して作ってみました

食べた瞬間抹茶の心地よい渋みと

しっとりした食感で倒れちゃいそうです

い~~

 

慎ちゃんがお誕生日に後輩のマルからもらった

カップ&ソーサーで

慎ちゃん作、栗の渋皮煮もいっしょです。

黒いのは黒ゴマペーストです。

この抹茶と黒ゴマ、最高に合ってます

たっぷり抹茶を使っていて

とても贅沢気分になってしまう今日のおやつ

 混ぜ方、メレンゲ、焼き具合

これをおさえれば美味しく出来るので

ぜひ作ってみてくださいね

 

レシピ(直径12センチの型1台)

・・・創太んママは直径10センチ1台とちび型1個で

     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・18

     クリームチーズ・・・・・・・・・・18

     ホワイトチョコレート・・・・・・・50

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

     卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

     上白糖A・・・・・・・・・・・・・・・・36

     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・14

     抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24

     卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70

     上白糖B・・・・・・・・・・・・・・・・36

 

   1、室温に戻したバターとクリームチーズを混ぜる。

   2、牛乳を沸騰させ、細かく刻んだホワイトチョコレートに加え

     溶かし混ぜる。

   3、1と2を混ぜる。

   4、卵黄と上白糖Aをハンドミキサーで白っぽくなるまで

     しっかり混ぜる。 

   5、3と4を混ぜる。

   6、薄力粉と抹茶をふるった物を5と混ぜる

   7、卵白と上白糖Bで、つやのあるしなやかなメレンゲを作り

     6に3回に分けて入れ混ぜる。

   8、170度で45分位焼く。

     3ミリ程度の湯煎で。

     焼きあがる頃にはお湯が無くなっている感じ。 

     直径12センチの場合なので、

          多い分量、大きい型で焼くときは時間を長くする。

      串で刺してついてこなければよい

   9、型ごと冷まし、冷えたら型からとる。

 

 

卵黄と上白糖を白っぽくしたところです。

粉を加えるところです

 

メレンゲはきめ細かく

しなやかでつやのある感じに

 

 

一回目は泡だて器で混ぜ、

1度ゴムベラで底をひっくり返すように混ぜる。

(これ大事・・・

重い生地が下にたまり、

混ざりきれない事が無いようにする為)

 2,3回目はゴムベラで、

メレンゲをなるべくつぶさないように混ぜる

 

 

型に入れて表面を平らにする。

170度で45分くらい・・・

焼けたら型ごと冷まし、冷えたら型からはずす。

焼きあがったところ 

 

この断面からもしっとり濃厚な感じが

伝わってるはず・・・

 

生クリームが無いので、

10センチの方は明日仕上げようと思います

 

 

 

鮮やかな緑、見てるだけでも

満たされます~

 

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次回は

和風スープカリー

うちの定番・かぼちゃのデパ地下風サラダ

です。

お楽しみに~