みなさ~ん、元気に食欲の秋を満喫していますか
創太んママは絶好調です
今日もおいしくいっちゃいましょう
最近シリコンのハートの型を買ったので
それを使って真っ白なおやつを作りました。
今回はそれを紹介しますね。
ホワイトチョコのババロアで、
中にはコーヒーのクリームを忍ばせています。
周りはホワイトチョコのグラッサージュショコラで
キラキラに仕上げています。
味のイメージは
コーヒー牛乳
カフェオレ
・・・う~ん、
マッタリ濃いコーヒーに
ホワイトチョコのミルキーさ
が合わさっているから
リッチなカフェオレってとこかな
上のくるくるやサイドに貼り付けたチョコレートも
夜中寒くなってからせっせと作りました。
シンプルに真っ白にまとめて
ピュアなかわいらしさを演出・・・
どうかしら
中のコーヒークリームはカチコチに凍らせ
ひとまわり小さくカットして使います
これはコーヒー味のアングレーズソースに
ゼラチン、バターを加えたもので
濃厚でマッタリしているんですよ。
クレムブリュレの濃いバージョンみたいな感じかな
ホワイトチョコのババロアは
とろみがつくまで冷やして型に仕込みます
シャバシャバだと、
コーヒークリームを入れたとき
沈んでしましますからね・・・
生地はこの前の「さつまい・・・モンブラン!」
での黒砂糖の生地の残りを使っています。
凍ったババロアにグラッサージュショコラをかけていきます
この作業ですでにワクワク度マックス
いや~出来上がりが楽しみ
・・・っていうか創太んママの頭の中には
完成図がピシャリとあるんですけど・・・
うふふ・・・かわいくつくるぞ~
・・・そうして乙女心をワクワクさせながら
出来上がったのでした。
断面はこんな感じです
口に入れると全ての味がトロンと溶け出します。
あえて歯ざわりのあるものは入れず
なめらかさ、これひとつで勝負しました
レシピ
コーヒークリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・180
生クリーム(47%)・・・・90
インスタントコーヒー・・・大さじ2と1/2
上白糖・・・・・・・・・・・・・・25
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・20
ゼラチン・・・・・・・・・・・・1,5
バター・・・・・・・・・・・・・・45
これだけ味見してみると、苦いと感じるかもしれませんが
ひとつのケーキになった時にちょうどいい甘さだと思います。
ホワイトチョコのババロア
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・95
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・30
ゼラチン・・・・・・・・・・・2,7
ホワイトチョコ・・・・・・・90
生クリーム(38%)・・・188
1、牛乳と卵黄をよく混ぜ
弱火にかけてとろみがつくまで
火にかける。
2、火からおろし、ふやかしたゼラチン
刻んだホワイトチョコを加え、溶かし、裏ごしして粗熱をとる。
3、7分立ての生クリームを加え、とろみがつくまで
氷水に当てて冷やす。
今日は、慎ちゃんの弟のタクヤ君と
彼女のアカリちゃん、
慎ちゃん母の薫ママ、
その姉の信子バアバが来てくれたので
楽しくお茶の時間を過ごしました
ほんわかスイーツを囲み
皆、楽しかったね
ランキングに参加しています。
創太んママ、
皆さんの応援でココまで来ました
いつも、皆さんのメッセージも楽しく読んでいます。
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