創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

ハートのババロア・リッチカフェオレ

2007-10-14 10:44:46 | 洋菓子・その他

みなさ~ん、元気に食欲の秋を満喫していますか

創太んママは絶好調です

今日もおいしくいっちゃいましょう

 

最近シリコンのハートの型を買ったので

それを使って真っ白なおやつを作りました。

今回はそれを紹介しますね。

 

 

ホワイトチョコのババロアで、

中にはコーヒーのクリームを忍ばせています。

周りはホワイトチョコのグラッサージュショコラで

キラキラに仕上げています。

味のイメージは

コーヒー牛乳

カフェオレ

・・・う~ん、

マッタリ濃いコーヒーに

ホワイトチョコのミルキーさ

が合わさっているから

リッチなカフェオレってとこかな

 

上のくるくるやサイドに貼り付けたチョコレートも

夜中寒くなってからせっせと作りました。

シンプルに真っ白にまとめて

ピュアなかわいらしさを演出・・・

どうかしら

 

 

中のコーヒークリームはカチコチに凍らせ

ひとまわり小さくカットして使います

これはコーヒー味のアングレーズソースに

ゼラチン、バターを加えたもので

濃厚でマッタリしているんですよ。

クレムブリュレの濃いバージョンみたいな感じかな

 

ホワイトチョコのババロアは

とろみがつくまで冷やして型に仕込みます

シャバシャバだと、

コーヒークリームを入れたとき

沈んでしましますからね・・・

 

 

生地はこの前の「さつまい・・・モンブラン!」

での黒砂糖の生地の残りを使っています。

凍ったババロアにグラッサージュショコラをかけていきます

この作業ですでにワクワク度マックス

いや~出来上がりが楽しみ

・・・っていうか創太んママの頭の中には

完成図がピシャリとあるんですけど・・・

うふふ・・・かわいくつくるぞ~

 

 

・・・そうして乙女心をワクワクさせながら

出来上がったのでした。

 

断面はこんな感じです

 

口に入れると全ての味がトロンと溶け出します。

あえて歯ざわりのあるものは入れず

なめらかさ、これひとつで勝負しました

 

レシピ

         コーヒークリーム

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・180

     生クリーム(47%)・・・・90

     インスタントコーヒー・・・大さじ2と1/2

          上白糖・・・・・・・・・・・・・・25

     卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・20

     ゼラチン・・・・・・・・・・・・1,5

     バター・・・・・・・・・・・・・・45 

   これだけ味見してみると、苦いと感じるかもしれませんが

   ひとつのケーキになった時にちょうどいい甘さだと思います。

 

        ホワイトチョコのババロア

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・95

     卵黄・・・・・・・・・・・・・・・30

     ゼラチン・・・・・・・・・・・2,7

     ホワイトチョコ・・・・・・・90

     生クリーム(38%)・・・188

   1、牛乳と卵黄をよく混ぜ

     弱火にかけてとろみがつくまで

     火にかける。

   2、火からおろし、ふやかしたゼラチン

     刻んだホワイトチョコを加え、溶かし、裏ごしして粗熱をとる。

   3、7分立ての生クリームを加え、とろみがつくまで

     氷水に当てて冷やす。     

 

今日は、慎ちゃんの弟のタクヤ君と

彼女のアカリちゃん、

慎ちゃん母の薫ママ、

その姉の信子バアバが来てくれたので

楽しくお茶の時間を過ごしました

 

ほんわかスイーツを囲み

皆、楽しかったね

 

 

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アスパラづくしなご飯、大好き和菓子、おやつ時間創太

2007-10-14 04:12:07 | 中華

皆さん~、こんにちは~

旦那様である慎ちゃん・・・の母の薫ママに

「Y」字倒立をしてみせた創太んママです。

わあ~お~・・・と言われました

 

さてさて、

ご近所フレンズ~(でこぼこフレンズ調に)

のミカコから、アスパラガスのおすそわけがありました。

いつもいつも、感謝

・・・と言うことで、アスパラ祭りだ~

 

アスパラといか、厚揚げの塩炒めです。

アスパラの主張しすぎない味と

いか達がよく合っています。

この味付けは

八宝菜として使っています。

中の具をかえるだけでバリエーションが増えるので

メモして損はないですよ

 

レシピ

     中華の素・・・・・・・・・・・・小さじ2

     水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

           砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 

     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

     ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

     片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

   以上をあらかじめあわせておく。

   具を炒めたら、合わせ調味料を入れるだけ。

   ちょっとなじませる感じで火を入れたら

      とろみもいい感じについてくるので出来上がりです。

   超簡単、お手軽クッキングですよ

       

 

アスパラとパプリカのマリネです。

刻んだオリーブがいい味出してます。

茹でて、色止めしたら緑が冴えるの

こんなカラフルな一品になりました~

 

 

またもやアスパラを使った中華スープ

ふんわり卵ははずせません

 

 

あっさりヘルシーなご飯って

嬉しくなりますよね

 

は~

ダイエットは心がけても

なぜかいつもおやつは欠かせない創太んママ。

 

今回は和菓子です。

 

三色おはぎに酒まんじゅう、しそおもち、

白玉まんじゅう、黒糖まんじゅう・・・

大好きな和菓子屋さんのものです。

本当はここのみたらし団子が食べたくて

買いにいったんですが

なくって・・・

そしたらこんなに買っていました

 

みてみて~

香ばしゴマとあっさりこしあんの美味しそうなこと・・・

 

周りに巻いたしその塩気が、

くせになるしそのおもちです。

全種類ちょっとづつ食べちゃいました。

迷惑食べ・・・ですね。

 

 

おっと、こちらは、

昨日のおやつにありついている

創太ん社長

あむ~ハム~

もこもこ・・・ごっくん

おいしいですか~

 

 

おいし

・・・ん

この表情は半ば強制

どうせ創太んママが

「創君おいしいは?おいしいは?」

ってさせたんでしょう?

社長も楽じゃないわね

 

 

 

ふ~

今日もごちそうさまでした~

 

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