皆さん、こんにちは。
毎日朝から晩まで
お馬さんパッカパッカをさせられている
創太んママです。
朝6時・・・もう、ちびっ子カウボーイは暴れています
さて、秋らしい気候になった今日この頃ですが
ふと、
さつま芋を使ったモンブランが食べたくなり
作ってみました。
黒砂糖を使った生地は
もろに、黒砂糖ですって味じゃないけど
素朴な甘みでさつま芋とマッチしています
中には
大納言小豆をポンと入れました。
中の生クリームは無糖にして
さつま芋のクリームと
黒砂糖の生地のおいしさを感じやすくしました。
あ~ため息が出る
自分で言ってごめんなさい。
こんなおいしいの作った創太んママ、
ヤル~
このさつま芋のクリームもおいしく出来ました。
ハチミツで甘さをつけて正解
さつま芋と好相性でした。
ホクホク感もいい感じです~
皆さん、これは作るっきゃないですよ
レシピ(8個分)
黒砂糖シフォン生地(30×30)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
B、P・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
通常のシフォンの作り方です。
中の小豆
大納言小豆・・・・・・・・・・・・300
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・225
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
中の生クリーム
生クリーム(47%)・・・・・200
さつま芋のクリーム
さつま芋
(アルミに包んでオーブンでホックリと焼き、
中身を取ったもの)・・・・・・・・・・350
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
生クリーム(47%)・・・・・・・・・・・・・・200
ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1、さつま芋と上白糖をすり鉢でつぶす
(裏ごしはせずに
ある程度のさつま芋の粒々感は楽しみました)
2、牛乳を加える
3、液体のままの生クリームを加える。
4、初めはこのような柔らかい状態
5、ゴムベラでパタパタ練っていくと
このように硬くなってくる
6、ハチミツとラム酒を加えて出来上がり~
ラム酒はコレを使いました
ちょっと高めですが、香りが全然違います。
組み立ては自由にいいと思います。
ポコポコ生地がかわいいですよね~
見てるだけでなんだか幸せ。
創太んママは生地に生クリームを絞り・・・
丸めた大納言をポンと乗せ・・・
生クリームで覆って
生地を帽子のようにかぶせ・・・
再度生クリームを。
そして、たっぷりとさつま芋のクリームを
断面はこんな感じで
萌え~
紅茶といただきましたが
濃い緑茶ともよく合いますよ。
は~おいしかった・・・
生地は余ると思うので何かに使ってくださいね
創太んママは、もう何に使うか決めてますの
いつか紹介しますね
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