創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

★さつまい・・・モンブラン!!

2007-10-13 01:56:25 | 洋菓子・野菜を使って

皆さん、こんにちは。

毎日朝から晩まで

お馬さんパッカパッカをさせられている

創太んママです。

朝6時・・・もう、ちびっ子カウボーイは暴れています

 

さて、秋らしい気候になった今日この頃ですが

ふと、

さつま芋を使ったモンブランが食べたくなり

作ってみました。

 

 

黒砂糖を使った生地は

もろに、黒砂糖ですって味じゃないけど

素朴な甘みでさつま芋とマッチしています

中には

大納言小豆をポンと入れました。

中の生クリームは無糖にして

さつま芋のクリームと

黒砂糖の生地のおいしさを感じやすくしました。

 

あ~ため息が出る

自分で言ってごめんなさい。

こんなおいしいの作った創太んママ、

ヤル~

このさつま芋のクリームもおいしく出来ました。

ハチミツで甘さをつけて正解

さつま芋と好相性でした。

ホクホク感もいい感じです~

 

皆さん、これは作るっきゃないですよ

 

レシピ(8個分)

       黒砂糖シフォン生地(30×30)

    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

    黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33

    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70

    サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65

    B、P・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

    卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

    黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35

       通常のシフォンの作り方です。

     

     中の小豆

    大納言小豆・・・・・・・・・・・・300

    上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・225

    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 

      

     中の生クリーム

     生クリーム(47%)・・・・・200

 

     さつま芋のクリーム

    さつま芋

      (アルミに包んでオーブンでホックリと焼き、

       中身を取ったもの)・・・・・・・・・・350

    上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

    生クリーム(47%)・・・・・・・・・・・・・・200

    ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

    ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 

 

 

   1、さつま芋と上白糖をすり鉢でつぶす

     (裏ごしはせずに

      ある程度のさつま芋の粒々感は楽しみました)

   

 

   2、牛乳を加える

   3、液体のままの生クリームを加える。

   4、初めはこのような柔らかい状態

  

   

   5、ゴムベラでパタパタ練っていくと

     このように硬くなってくる

   6、ハチミツとラム酒を加えて出来上がり~

      ラム酒はコレを使いました

      ちょっと高めですが、香りが全然違います。

 

 

組み立ては自由にいいと思います。

ポコポコ生地がかわいいですよね~

見てるだけでなんだか幸せ。

 

 

創太んママは生地に生クリームを絞り・・・

丸めた大納言をポンと乗せ・・・

生クリームで覆って

生地を帽子のようにかぶせ・・・

再度生クリームを。

 

そして、たっぷりとさつま芋のクリームを

 

断面はこんな感じで

萌え~

 

紅茶といただきましたが

濃い緑茶ともよく合いますよ。

 

は~おいしかった・・・

生地は余ると思うので何かに使ってくださいね

創太んママは、もう何に使うか決めてますの

いつか紹介しますね

 

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