皆さん、こんにちは
月に1回のペットボトルのゴミ出し日を
指折り数え・・・
当日出し忘れた創太んママです。
今日は、
オーブンいらずスフレチーズのオムレット
季節のりんご添え
を紹介しますね
いや~
朝から3回も作ってしまいました
1回目はレシピで失敗して
2回目は焼き方で失敗して
3回目にようやく形になりました
タイトル通り、オーブンは使っていません。
ご家庭のフライパンとベーキングペーパーで
出来るんです
ジャパネットたかたさんの社長並みに
声を高らかに・・・
フライパンで出来るんです
みて下さいよ、このふわふわ感。
これがフライパンで出来るんですよ
しかも、スフレチーズ
と~ってもおいしかったですよ
中には真っ白綺麗なチーズクリーム
りんごの煮たものがサンドしてあります。
甘さ控えめでマッチするんです。
お皿にもたっぷりのりんごと
キャラメルソースを添えてみました
レシピ
りんごの煮たもののレシピ
りんご中・・・・・・・・・・・1個半
上白糖・・・・・・・・・・・・30
バター・・・・・・・・・・・・10
1、りんごを1,5センチ角に切り上白糖をまぶし
しばらく置く。
2、しんなりなるまで炒める。
3、バターを入れてきつね色になるまで
更に炒める。
お好みでシナモンパウダーを入れても美味しいです。
上白糖はそれが絶対じゃないです。
りんごの甘さで調節してください
スフレチーズのレシピ(1枚分)
クリームチーズ・・・・・・・・40
上白糖A・・・・・・・・・・・・・・・3
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・20(1個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・13
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・8
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・60
上白糖B・・・・・・・・・・・・・・・21
1、常温に戻したクリームチーズに
上白糖A、卵黄、ふるった薄力粉、水を
順に加え混ぜる。
だまにならないように、ただひたすら混ぜるだけ
2、卵白と上白糖Bでピンと角のたつメレンゲを作る
3、1に2を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
1回目は泡だて器で、2,3回目はゴムベラで。
4、とろ火にして(絶対)ベーキングペーパーを敷いた
フライパンに流し込み、ふたをして8分くらい焼く。
焼き上がりの目安は表面が乾いているかで見分ける。
ふたを少しずらすような感じで、隙間からうかがう。
・・・・・その時は、ふたを急に開けない
(焼けてなかったらしぼむので)
5、表面が乾いているようなら焼けているので、
取り出して網に乗せて冷ます。
片面しか焼かない。
流し込んだもの
焼きあがったところ
底はきつね色で、表面は乾いている。
サンドのクリームのレシピ
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・50
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム(47%)・・・・・・・・・120
1、常温に戻したクリームチーズに上白糖、
レモン汁を加え混ぜる。
2、7分立てにした生クリームを混ぜる。
立てすぎた生クリームを加えると
バサバサになるので注意する。
焼きあがった生地が冷めたところ。
ベーキングペーパーからはずし
ラップのうえに乗せて作業に入る。
外側2センチ位をあけて
クリームを絞る
真ん中はりんごを乗せるので
クリームは薄めにする。
真ん中にりんごの煮たものを乗せる
ラップごと
オムレツの形に閉じて
冷蔵庫で1時間ほど休ませる
出来ました~
ペッたんこのを作ったり、焦がしたり
失敗しながら
やっとたどりついたこのオムレット
皆さんも作ってみてください
失敗しても何度も作っていくと
上手になっていきますよ
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