創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

体喜ぶ野菜たっぷりの和食、コスモス畑へ再び・・・

2007-10-22 17:41:26 | 和食

 

皆さん、こんにちは

ついつい暴飲暴食してしまいがちな

この季節・・・

困ったものです。

そこで、体喜ぶたっぷり野菜の和食を作った

とある日のご飯を紹介しましょう

 

里芋、厚揚げ、人参、シシトウ、

ニラたっぷりのミートボールのストックしてたもの

(ニラたっぷりミートボールの酢豚風で作りました。)

が入った煮物です。

それぞれのうまみが

お互いをもっとおいしくしてくれています

 

 

煮びたし風 小松菜のサラダ・温玉のせです。

大根おろしとピクルスがポイントです

 

しめじと大根の『食べる』味噌汁です

 

色とりどりで、目にもおいしく

ヘルシーだけど満足なご飯でした。

ダイエットしなきゃな~・・・

と日々思ってはいるのですが

コレくらいしか実行していない創太んママ。

 

 

 

 

続いて、何日か前に行った

居酒屋さんで食べたものを紹介しますね

母と、慎ちゃんと、創太ん社長と行ってきました。

焼き鳥に、一品物・・・

たくさん食べちゃいました~

 

ぷりぷりエビマヨです

たっぷりサラダもついているところが

欲張り一家には嬉しいポイント 

 

 

豚バラです。

幻のろっぱく黒豚ですって。

奥のささみの梅シソに比べるとわかります

この大きさ・・・

他にもいろいろいただきました。

創太んママのお腹のお肉の素に

ならないで~~

・・・と、切に願う創太んままでした。

 

 

 

そして、またコスモスを観に行ってきました。

 

この日は風もあり、

雲も青空の半分くらいを覆っていました。

それでも、コスモスがきれいで

大はしゃぎしてしまいました。

 

 

 

 

 

 

薫ママの4番目の息子のレオンちゃんです

怖がることなくヨシヨシや

チュウする創くん。

みてるこっちも癒されるわ~

 

 

 

何色に咲くのかな

こんな小さなつぼみさんも頑張っているのね~

・・・また、観にいけたらいいな

 

 

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次回もお楽しみに~ 

 


かぼちゃのミルクレープのレシピ♪とシュガージュエリー

2007-10-22 07:48:25 | 洋菓子・野菜を使って

               

 

皆さん、こんにちは~。

さっそく前回のかぼちゃのミルフィーユの

レシピ、いっちゃいましょう~

 

ちょっと、ハローウィンを意識して

夜空に魔女、

生クリームで雲なんかをあしらってみました

 

 

 

 

 

       レシピ(直径16センチ×1台)

          もちもちクレープ生地

          (直径18センチ×25枚分)

     全卵・・・・・・・・・・・・・・・・6個

     上白糖・・・・・・・・・・・・・・55

     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150

     米粉・・・・・・・・・・・・・・・・40

     コンスターチ・・・・・・・・・・30

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・400

     生クリーム(47%)・・・・・50

     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

   1、こしを切るようにほぐした全卵に上白糖を入れ混ぜる。

   2、一緒にふるった薄力粉、米粉、コンスターチに

     1を3回に分けて入れ、その都度練る様に混ぜる。

   3、バター、牛乳、塩を沸騰させたもの

     (バターは溶け残りの無い様に)を2に加え裏ごしする。

   4、冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

  

キッチンペーパーで薄く油をのばしたフライパンで

強火で焼きます。

表に焼き目がついたら裏はほとんど焼きません。

ひっくり返したらすぐにまな板に乗せていきます。

焼いたクレープは

ぱらぱらとグラニュー糖をかけた上から

重ねていくと冷めてもくっつかず

破れることなく1枚1枚はがせます

創太んママは、

ティ○ァールの2番目の大きさのフライパンで焼きました。

薄く焼くコツは

クレープ生地を仕込んだら

一晩休ませる事と、

おたま1杯弱をフライパンの手前に落としたら

手首を柔らかくして時計回りに生地を広げることです。

何度かしたら慣れてきますよ。

 

 

          かぼちゃのクリーム

     かぼちゃの蒸したもの・・・・・・・400

     上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・135

     コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・40

     生クリーム(47%)・・・・・・・・・120

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90

   1、以上の材料を鍋に入れ、泡だて器で

     ぽってりなるまで炊く。

     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55 

     ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

     生クリーム(47%)・・・・・・・・・・250      

   2、炊き上がったら熱いうちにバターを加え溶かす。

   3、氷水に当てて冷やし、冷えたらラム酒、

     7分立ての生クリームをさっくり混ぜる。

 

組み立ての時クリームの厚みを均一に出来ない時は

クリームを絞り出し袋に入れ

○状に、うすく絞っていくとよいです。

 

 

          チョコソース

     スイートチョコ・・・・・・・・・・・16

     卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100 

   1、卵黄をよくほぐしたところへ温めた牛乳を加え

     よく混ぜる。

   2、鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで火にかける。

   3、とろみがついたら火からおろし

     細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ、裏ごしして冷やす。

 

 

皆さん、ぜひ作ってみて下さいね

しっとりもちもちとほっくりかぼちゃが

なんとも言えないおいしさです

1日経った今日も食べましたが、

変わらないしっとり感

クレープ生地はもさもさなんて全然しないんです

幸せ~

 

  

        

          

  

 

 

  

昨夜テレビで

シュガージュエリーがあってました。

飴細工で指輪やブレスレット、ウェディングドレスを

作っていて感動

すごく面白くて

ウズウズしてきた創太んママ。

思わず作ってしまいました。 

エメラルドグリーンで決めてみましたけど、

どうかしら・・・。

リングの部分はねじって繊細さを演出

トップはミニ薔薇でキュートに

 

飴細工・・・これから寒くなるとやりやすくなるので

地道にやっていこうかな~

 

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