創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

しょうが焼きふわとろ卵付き、こくのある白和え、茶碗蒸し、慎ちゃん作おやつ

2007-10-12 16:54:40 | 和食

この日は薫ママこと

慎ちゃんの母と一緒に夜ご飯しました。

前日から創太んままの口は

和食の口になっていたので

迷わず和食でいっちゃいました

 

豚肉のしょうが焼きです。

ふわふわとろとろの卵も添えました

からめて食べるとすごくおいしいんですよ。

パプリカとオクラ、キャベツのせん切りもね

 

右のは湯葉と豆腐専門店の

魚のすり身の湯葉巻きです。

見た目かまぼこみたいなんですが・・・

ぜんぜん違いますから

すり身のちょうどいい塩加減とうまみが

とってもおいしかったです。

左のは白和えです。

何年か前、

横浜の親戚のよっちゃんちにご飯に行った時

「真澄姉ちゃん」のご飯で出てきたのを

思い出しながら作りました

白和えにマヨネーズが入ってるんですよ。

コクのある白和え

あの時は、おいしくっておかわりしちゃいました。

 

茶碗蒸しです。

中には

ニラ入りミートボールの酢豚風で作って

冷凍していた残りを入れています。

仕上げは弱火でフルフルに出来ました。

 

 

創太ん社長は

大人の椅子に座る

創太んママのおしりを押しのけるもんだから

創太んママが

赤ちゃん椅子で食べたんですよ~

 

 

最近の慎ちゃんの話や創太の暴れん坊記

食べ物の話、仕事の話・・・いろいろ話は尽きません

薫ママすごく面白いから

笑わされっぱなしでした。

 

 

レシピ

     木綿豆腐(重しをして水切りする)・・・・・・1/2丁

       すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

       砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

       塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

       薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

       マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

 

            人参(せん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2本

                しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株

       ごぼうてん(食べやすい大きさに)・・・・・・1/2枚

       こんにゃく(食べやすい大きさに)・・・・・・・1/2枚

               ニラ(ほうれん草などで)・・・・・・・・・・・・・1束

      

      出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ

                  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

        砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

        塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

  

   1、ニラ以外の野菜は のだし汁で4~5分ゆで

     水気を絞って冷ましておく。

   2、ニラはさっと茹で、氷水にとって色止めし、水気をとる。

   3、すり鉢で木綿豆腐をつぶし

     調味料を入れ混ぜる。

   4、野菜類と和え衣をあわせる。

 

  皆さんも作ってみてください。

    若者もおいしいと感じてくれる味ですよ

               

 

続いて、

慎ちゃん作のおやつです

創太んママがお菓子に使おうと

大納言を炊いていたら

それを使って何やら焼き菓子を。

 

周りはパイ生地

中にはきなこの風味豊かなアーモンドクリームと

大納言小豆が入っています。

アーモンドプードルときなこは

香りが出るまでフライパンで煎っていました。

 

創太んママは、

カットして生クリームを添えて

お皿に乗せるだけ~

おやつセットの完成

うっしっし~

 

2週間くらい休みが無く

その代わりに早く帰らされたみたいで

だったら寝てればいいのに

おうちに帰ってもお菓子作りをする慎ちゃん。

ありがたや~

 

 

 

にほんブログ村

ランキングに参加しています。

創太んママワールド

に入り込みそうになった方は

クリックお願いします。

次回は

さつまい・・・・モンブラン

を紹介しますね。

お楽しみに~

 

 


和風スープカリー、デパ地下風かぼちゃサラダ、前回の抹茶ケーキ

2007-10-12 12:04:52 | 創作料理・和&洋

パソコンがやっと使えるようになりました。

創太んママパワー全開で行くので

皆さんよろしくお願いしますね

この3日間の献立にお菓子、

創太っこ社長の子育てと

創太んママの睡魔のゴキゲンのいい限り

どんどん更新していきますよ

 

この日のご飯は

和風スープカリーでした。

いつものカレーをちょっとだけアレンジして

違う感じにしました

 

牛肉、薄切りたまねぎ、長ネギ、エリンギ

を炒めた所に

昆布とかつお節でとった出汁を入れます。

次に市販のカレールーをいつもより少なめに入れ

少量の 薄口しょうゆ、みりんで

味を調えます。

 

仕上げに、

別で火を通した季節の栗とさつまいも、パプリカ

を後から加えました。

栗はじゃが芋みたいにホクホクだし

いろんなお野菜がとれたし・・・

おいしかったです~

厚揚げなんか入れても

じわ~っとスープを吸って最高だと思います

 

創太んママはいつも玄米なんです

たっぷりのゴマとかつお節をのせて

一緒に食べるとますます「和」なカレーになりました。

 

このカレーは片栗粉でとろみをつければ

カレーうどんにもなりますよ

 

 

創太んママんち定番の

かぼちゃのサラダです。

簡単なのに存在感のある一品

 

レシピ

        かぼちゃ(中)・・・・・・・・1/4個

        玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・1/4個

                 ピーマン・・・・・・・・・・・1/8個

        マヨネーズ・・・・・・・・・適量(からむ程度)

        塩・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

        ハチミツ・・・・・・・・・・・小さじ1

   1、かぼちゃは蒸し

     水分があるようなら乾煎りして水気をとばす。

   2、玉ねぎは薄くスライスして

     30分位水にさらしたら水分をとる。

   3、ピーマンはせん切りにする。

   4、後は全部を混ぜれば出来あがり~

 

ゆで卵やハム、きゅうりなどを入れても

もちろんおいしいですよ

でも、入れなくても十分おいしく、

なにしろ簡単に出来るので

助かりメニューです

皆さんも、どうですか

 

 

さてさて、こちらは

前回の抹茶のガトーショコラを仕上げたものです。

10センチの型で焼いたので

コンロリかわいい様子

 

サントノーレという口金で絞りました。

生クリームとろとろな美味しさが伝わるように

・・・とこういう風に絞ったのですが

どうでしょうか

 

慎ちゃん作の栗の渋皮煮も添えて・・・

ああ、コレは何日もつのかな~

もっと大きいので焼けばよかったかな

抹茶大好き家族なんで

やっぱり・・・

創太んママも半分は食べ

母や薫ママが来た時

お茶で出したら

1日でなくなりました。

 

絞りにあわせて今回はこんな形にカット

 

本当に抹茶をいっぱい使ってるので

濃い濃い

皆さんも作ったら

計量の時わかりますよ~

こ、こんなに抹茶使うの・・・って。

これも、おうちケーキの特権ですよね

また作ろうと思いました。

 

 

にほんブログ村

おいしそうと思っていただけたら

クリックお願いします。

これからは目を離さず

創太んママについて来て下さいね

ネタはいっぱいたまっていますわ