この日は薫ママこと
慎ちゃんの母と一緒に夜ご飯しました。
前日から創太んままの口は
和食の口になっていたので
迷わず和食でいっちゃいました
豚肉のしょうが焼きです。
ふわふわとろとろの卵も添えました
からめて食べるとすごくおいしいんですよ。
パプリカとオクラ、キャベツのせん切りもね
右のは湯葉と豆腐専門店の
魚のすり身の湯葉巻きです。
見た目かまぼこみたいなんですが・・・
ぜんぜん違いますから
すり身のちょうどいい塩加減とうまみが
とってもおいしかったです。
左のは白和えです。
何年か前、
横浜の親戚のよっちゃんちにご飯に行った時
「真澄姉ちゃん」のご飯で出てきたのを
思い出しながら作りました
白和えにマヨネーズが入ってるんですよ。
コクのある白和え
あの時は、おいしくっておかわりしちゃいました。
茶碗蒸しです。
中には
ニラ入りミートボールの酢豚風で作って
冷凍していた残りを入れています。
仕上げは弱火でフルフルに出来ました。
創太ん社長は
大人の椅子に座ると
創太んママのおしりを押しのけるもんだから
創太んママが
赤ちゃん椅子で食べたんですよ~
最近の慎ちゃんの話や創太の暴れん坊記
食べ物の話、仕事の話・・・いろいろ話は尽きません
薫ママすごく面白いから
笑わされっぱなしでした。
レシピ
木綿豆腐(重しをして水切りする)・・・・・・1/2丁
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
人参(せん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
ごぼうてん(食べやすい大きさに)・・・・・・1/2枚
こんにゃく(食べやすい大きさに)・・・・・・・1/2枚
ニラ(ほうれん草などで)・・・・・・・・・・・・・1束
出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
1、ニラ以外の野菜は のだし汁で4~5分ゆで
水気を絞って冷ましておく。
2、ニラはさっと茹で、氷水にとって色止めし、水気をとる。
3、すり鉢で木綿豆腐をつぶし
調味料を入れ混ぜる。
4、野菜類と和え衣をあわせる。
皆さんも作ってみてください。
若者もおいしいと感じてくれる味ですよ
続いて、
慎ちゃん作のおやつです
創太んママがお菓子に使おうと
大納言を炊いていたら
それを使って何やら焼き菓子を。
周りはパイ生地
中にはきなこの風味豊かなアーモンドクリームと
大納言小豆が入っています。
アーモンドプードルときなこは
香りが出るまでフライパンで煎っていました。
創太んママは、
カットして生クリームを添えて
お皿に乗せるだけ~
おやつセットの完成
うっしっし~
2週間くらい休みが無く
その代わりに早く帰らされたみたいで
だったら寝てればいいのに
おうちに帰ってもお菓子作りをする慎ちゃん。
ありがたや~
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次回は
さつまい・・・・モンブラン
を紹介しますね。
お楽しみに~