創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

きのこが主役のエビチリ、バンバンジーの薄焼き卵巻き、里芋と小松菜のお味噌汁

2007-10-18 08:53:38 | 中華

今日は、中華です。

秋においしいきのこをたぁ~っぷり使って

おいしくって満足感・大

おまけに経済的なエビチリと

彩りきれいでパクッと食べやすいバンバンジーですよ

 

中には鶏肉の他、パプリカ、アスパラが入っています。

ほんのり甘い薄焼き卵との

相性は抜群

ゴマたっぷりのタレもいいでしょ

 

きのこが主役のエビチリです。

エビの他

エリンギ、しいたけ、大き目のしめじが入っています。

ぷりぷりでエビにも負けない

いえ、きのこが主役の一品です

 

レシピ(3,4人分)

   1、エビ(中)・・・10尾は、殻をむいて、

     塩・・・少々と片栗粉・・・大さじ1をからめ

     もみ洗いし水気を取る。             

   2、塩・・・小さじ1/4、こしょう・・・少々、酒・・・少々、

     卵白・・・大さじ1・1/2をからめ、よくもむ。     

   3、さらに片栗粉・・・大さじ1・1/2、サラダ油・・・大さじ2/3

            をからめ、多目の油で表面が赤くなるまで軽く焼いて

     いったん取り出しておく。             

   4、フライパンにサラダ油大さじ2をしき、ケチャップ・・・大さじ3

     豆板醤・・・大さじ1弱(辛くしない方は大さじ1/2で)

     おろしにんにく・・・小さじ1・1/2、おろししょうが・・・小さじ1

     を、よーく炒める。                    

     (にんにく、しょうがの香りが出て

        ケチャップがパチパチとはじけるまで炒めて下さいね)

   5、中華スープ・・・1・1/4カップ、酒・・・大さじ1

     砂糖・・・小さじ2、塩コショウ・・・少々

     長ネギみじん切り・・・1本分を加える。    

   6、食べやすい大きさにした

     しめじ・・・1・1/2株、エリンギ・・・1本、しいたけ・・・5個

     を加え、しんなりするまで火を通す。        

   7、エビを戻し入れ、水溶き片栗粉(水・・・大さじ2、

     片栗粉・・・大さじ1)を様子を見ながら入れ

     とろみを出す。                  

     (多いかもしれないので少しずつ入れて下さい)

   8、溶き卵・・・1個分をまわし入れ、

     とろとろふわっの状態で皿に盛る。          

 

 

大人数でのご飯で

エビが少ししかないわ~って時にもってこいです。

きのこじゃなくて茄子なんかも合いそうですよ

 

里芋と小松菜のお味噌汁で

更に野菜たっぷり摂って栄養バランスよく

ちびっ子ママは風邪ひいてはいられません

しっかり体造りしなきゃね。

 

母も、おいし~と言っていました。

本当にきのこのつるつるぷりぷり感がよくあって

しかも、おいしさを全部まとっていて・・・

きのこっておりこうさん

 

 

創太ん執事です

「お嬢様、取り分けましょうか

 

 

な~んてウソだよ~ん

 

 

「創太は食べるの専門なんだい

食べさせたもーれー

 

ハイハイ

創太ん社長の秘書(創太んママ)の出番でした

 

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創太んママ、

元気いっぱいです~


ミルフィーユ・ショコラプラリネのレシピ

2007-10-18 03:07:42 | 洋菓子・パイ、タルト

お待たせしました。

ミルフィーユ・ショコラプラリネのレシピです

   

          速成パイ生地

     強力粉・・・・・・・・・・・・160

     薄力粉・・・・・・・・・・・・90

     塩・・・・・・・・・・・・・・・・7

     バター・・・・・・・・・・・・200

     水・・・・・・・・・・・・・・・125

   1、材料全部よく冷やしておく。

   2、ボウルにふるった粉類と塩を入れざっと混ぜる。

   3、その中に1センチ角に切ったバターを入れ、

     手でくっついたバターをばらす。

     (バターの1個1個に粉をまぶす感じに)

   4、水を入れ、折るように?、たたむように?生地をまとめる。

   5、バターのかたまりを残しつつひとまとめにし

     ラップをして一晩休ませる。

   6、3つ折2回、4つ折1回して出来上がり。 

     

          中のサクサク

     ブルボ○のルー○ラ・・・・・・・・・10本

     プラリネアマンド・・・・・・・・・・・・・・20

     ミルクチョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8

     一緒に溶かしたプラリネ、ミルクチョコ、バターに

        砕いたルー○ラを混ぜ(写真左

        10×30センチくらいにのばして

        冷蔵庫で冷やし固める(写真右)。      

 

  チョコとプラリネのカスタードクリーム

     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・250

     生クリーム(47%)・・・30

     インスタントコーヒー・・・大さじ1

     卵黄・・・・・・・・・・・・・・・60

     上白糖・・・・・・・・・・・・・40

     薄力粉・・・・・・・・・・・・・10

     コンスターチ・・・・・・・・・10

     ココア・・・・・・・・・・・・・・10

     64%スイートチョコ・・・・40

     プラリネアマンド・・・・・30

     ラム酒・・・・・・・・・・・・・4  

   1、牛乳、生クリーム、インスタントコーヒーを鍋に入れ

     沸騰直前まで温める。

   2、上白糖、薄力粉、コンスターチ、ココアをボウルに入れ

     攪拌したところに卵黄を入れ、白っぽくなるまで

     泡だて器で混ぜる。

   3、1を入れ混ぜ、鍋に戻して炊く。

       とろみが出てきたらすぐにやめず

         ふつふつとしばらく炊いて

         粉にまでしっかり火を通してやってください。

   4、炊けたらチョコレート、プラリネを入れ、

     溶かし混ぜて裏ごしする。

   5、冷めたらラム酒を加える。

       普通のより硬いと思いますが

          生チョコクリームと合わせると

          まったり濃厚になりますので、

          頑張って炊いてください。

       普通は鍋に戻すときに裏ごしますが、

          炊き上がりが硬いので

          あえて炊いた後にこしました。

 

          生チョコクリーム

     生クリーム(47%)・・・・・・・・200

     上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・16

     64%スイートチョコ・・・・・・・30

   1、50℃位に(大体でいいです)溶かしたチョコに

     上白糖を加えた7分立ての生クリームの一部を入れ

     なじませる(ガナッシュみたいな感じ)。

   2、残りの生クリームの中に1を入れ混ぜる。

 

          サンドのクリーム

   1、冷やしたカスタードクリームを木ベラでよく混ぜ

     均一な、なめらかさを出す。

   2、1に少しずつ7分立ての生チョコクリームを加えていく。

       

 

 

炊いたカスタードに

チョコとプラリネを混ぜているところ

(レシピを作りながら決めていった為

創太んママは後でココアを加えたので

カスタードはこんな色です。)

 

パイ生地はこの位の色になったら

裏返した面(その方がより平らなので)に

粉糖を振ってキャラメリゼする。

 

皆さん、ぜひこのおいしさを体験してみてくださいね

作った感想など聞かせてもらえると嬉しいです

 

 

 

創太んママのお散歩用の帽子をかぶっているのは

女の子創太くん。

あら~

「男の子」って育てたい慎ちゃんにも

見せてやらなきゃ

 

 

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