創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

松茸ご飯定食/幅ひろ麺de和風海鮮クリームスープパスタ♪

2007-10-28 09:19:17 | 創作料理・和&洋

皆さん、どうも~

松茸ご飯ですよー

土瓶蒸しをした次の日、

残りの松茸で

さっそく今度はご飯にしようって作りました。

 

煮魚は赤むつです

サラダは、舞茸とトマトを軽く炒めて

カイワレ大根、しょうゆベースのドレッシングを加えて混ぜ混ぜ

あと、ネギたっぷりお吸い物・・・。

 

松茸を買うのに抵抗があった創太んママ

でも、買ってよかった~

こんなにおいしいなんて

今回の松茸ご飯なんて、炊きあがるあたりから

いい香りが台所に充満して

幸せ気分いっぱいになりました。

 

  

赤むつと一緒に

チンゲンサイ、えのきも一緒に煮ました。

いい味も吸っているし

ボリュームも出てグー 

魚大好き創太ん社長は

この魚1切れは軽く食べてました

大好物を口の前まで持っていくと

必要以上に大口を開けるんですよ~

おかしいったらありゃしない

松茸ご飯もいっぱい食べて

一緒に秋の味覚を満喫しました

 

 

 

 

続いて、その次の日の夜ご飯です。

 

慎ちゃんにはこのシチューとオムライス

肉もやし炒めを出しましたが

創太んママは幅広のパスタ・・・

フィットチーネって言うんですかね

それにからめてスープパスタ仕立てにしました 

 

どこが和風なのかと言いますと

牛乳の変わりに豆乳を使っているところと

中の具です。

大根、里芋、白菜、インゲンが入っています。

白菜のクリーム煮って言うのがあるだけあって

特に白菜はシチューと相性よかったです

 

あさり、えびの頭をオリーブ油で炒め

あさりは開いたら取り出します。

 水を加えて煮込み、

いつものごとくえびエキスを作ります。

後は普通の作り方で、煮込むときに

そのえびエキスを使うのです

  

麺に優しくからんでほっとする味

おいしかったです。

もちろん、普通のパスタでもオッケー

皆さん試してみて下さいね。

 

 

 

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髪を短く切られてますます悪さん坊っぽくなりました。

・・・

 

 

何・・・・・