『斬(ざん)』

移転しました。
移転先:http://souryuusei.blog61.fc2.com/

コソっとやろうかと思ってた過去記事のやきなおし

2006年06月09日 | ブログの話
他人の不幸は蜜の味: 「おすすめ記事です!読んで!」って言われても読まないですよ。
 で、最終的に思いついたのが「あの日あの時」という記事カテゴリーです。これ、実は単純な発想で「1年前の今日、どんな記事を書いていたのか」を紹介するだけなんですけどね、「今日は何の日」とか「今日はこんな有名人の誕生日」とかと発想は同じなんですよ。
 ただそこに工夫したのが「1年前、2年前の自分の記事を読んで、『今の自分』はこう考えてます」っていう文章を加えたこと。たったそれだけなんですけどね、それによって過去記事紹介が「単なる過去の煮直し」じゃなくて「今の自分が書いた記事」になった。
 さらにこれ、書いてる本人にとっても楽しい作業なんですよ。1年、2年前の記事を読んでみて「今も同じ事考えてる」とか「こんな事書いてたんだ」って思うの、これこそ日記の楽しみです。恥ずかしいなあ、と思うのも楽しい。
 実を言うと、オレも似たようなことをしようかと考えていました。LSTY さんのように、別ブログにカテゴリを作ってやるってのではなくて、オレの場合は、『斬(ざん)』そのままで、一年前のブログ記事のやきなおし。しかも、あえてリンクもしないで、いけしゃあしゃあと、素知らぬ振りして、澄まして記事にする。

 過去記事を読んだ人のなかのさらに一部の人だけが気が付くという仕掛け。それに気が付いて指摘されるまでやり続けてみようかな?って思ってたんですが、こーゆー方法が話題になってしまったので、やるのを止めて、このように記事にしたというわけだ。で、これだけでこの記事が終わってしまうのも何なんだけど、今日は区切りがいいのでここまで。

タイトル変わって次につづく

[関連]
『斬(ざん)』:教師は毎年、同じ授業をしているよね
あれとかこれとか (Lefty):やきなおせないもの
『斬(ざん)』:『むだづかいにっき』のリピートネタに思う。
『斬(ざん)』:コメント・トラックバック事前承認機能で見つけた別の使いかた

[TB:他人の不幸は蜜の味: 「おすすめ記事です!読んで!」って言われても読まないですよ。]

追記(2006.06.11)
・[関連]を一つ追加