毎日を大切にくらすと未来がかわる!ハヤシ薬局&林鍼灸院

漢方薬と自然療法・鍼灸治療院の中の人のブログ/山形県米沢市駅前3-5-10/ご相談の予約は0238-23-1331まで

発酵+発酵=うまい

2021年03月05日 | 健康の話
こんにちは!ハヤシ薬局の林宗太郎です。 

一昨日のひな祭りの時、白酒の代わりに麹から作った甘酒を美味しく飲んだのですが麹が余ってしまいました。
もったいないのでこんな風にアレンジして食べてみました!

★手作り麹納豆
・高畠納豆・・・・2~3パック
・甘酒用の麹・・・50gくらい
・塩昆布・・・・・適量
・天然塩・・・・・少量

材料を全部ジップロックかバットに開けて混ぜ混ぜしてください。
1晩~1日冷蔵庫で寝かせて完成です😊
高畠納豆は国産大豆100%使用なので、遺伝子組み換えや残留農薬の心配がなく、安心して食べられますのでおすすめです。味も美味しい!

ご飯にかけて食べると甘じょっぱくて癖になる味わい。
ついついおかわりしたくなる美味しさでした🍚
甘さが気になる方は少しだけ醤油をたらしてみてください。


★発酵と発酵のダブルパワー
麹も納豆も発酵食品です。発酵によって栄養素が人体に吸収されやすい形になっているのでとても良い感じです♪
<主な栄養素>
麹・・・ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群
納豆・・アミノ酸、ナットウキナーゼ、納豆菌


★さらに発酵をプラス!
鰹節をトッピングすればトリプル発酵食品のできあがり。
旨味も加わってもはや無敵?!朝食に使えば脳も体も元気いっぱい!1日のスタートダッシュが出来るようになかもしれませんね。





皆様のお役に立てる漢方・自然療法をお伝えします。
まずはご相談の時間予約をしてくださいね!

お電話はこちら!→ 0238-23-1331
ラインはこちらから
  ↓

自然療法/自律神経失調症・不安感パニック・更年期
HPはコチラ → https://www.kanpohayashi.jp/index.html

ハヤシ薬局・林鍼灸院 山形県米沢市駅前3-5-10
営業時間:9:00~19:00 日・祝日休み
TEL : 0238-23-1331
漢方相談はご予約優先になります。時間予約をおすすめします。
(初回ご相談時間はおおむね1時間・相談料無料です







この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひな祭り 「ハマグリ」の効... | トップ | 大正コソコソ話。感染抑制は... »
最新の画像もっと見る

健康の話」カテゴリの最新記事