goo blog サービス終了のお知らせ 

中年おじさんの散策part2-3

東京都内・海外の散策を楽しんでいる叔父さん。いろいろなところを散策し記憶として記録しています。よろしかったらご覧ください

散策(食事編44) 「東京北東部-692」 きく鮨

2023-11-16 06:12:53 | 東京 北東部

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。

何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jp にご連絡ください。

中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。

私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。

 

きく鮨   03-6806-1427

 

また北千住仕事。今日は寿司を食べたく、以前見つけた「きく鮨」で握りを食べてみた。

 多分5年ぶりほどになるであろう。元気で営業していた。私も含めてランチで寿司を楽しむ方も多いと思う。私など今に見ておれという感じで、お任せにぎりをつまむ身分となりたいと思っていたが、この年(60歳)を超してもなかなかそんな具合にはならない。そんなわけでささやかな楽しみであるランチ寿司を行っている店を物色。
 
 北千住には意外と寿司屋がない。以前は市場の寿司屋に朝お邪魔したことがあったが、街中を探してもランチどころか寿司屋そのものが見当たらない。ましてヒルであれば駅ビルに入っている店舗(当然大手のチェーン店開店)か、駅構内。近辺の回転寿司しかないような気がする。
 
 北千住にも「大ガード」と言われる開かずの踏切がまだ残っている。現在は他のルートも確立できているので、渋滞等になることはないが、その近くに東京芸術大学の北千住校舎。その前に何かしゃれた店構えを発見。雰囲気からして寿司屋。やはりそうでした。このあたりは結構歩いているので、新しい店であろう。
 
 迷うことなく入店、雰囲気がよい寿司屋の店内に遭遇する。「にぎり」「ちらし」が4段階で紹介されている。1000円から2500円程度まで微妙に分かれている。質の対応の用である。私の流儀として、最初の場合は、並(通常)の握り寿司にすることにしている。1000円(1080円「税込み」)のものとする。
 
 新しいこともあるが、店はきれいに維持されている。聞けば1年たっていないらしい。奥さんがサービスを行っているらしい。親方は若い。しかし、残念なのは(店の)子供がテーブルを専用し、勉強していたこと。割に静かではあるが、仕事場と子育ての場は分けるべきである(これも私の寿司屋への定義)。
 
 すぐに作り出していただいたので程なく提供される。握り8貫①赤身(味は中トロ級)②イカ(化粧包丁入り)③ボイルエビ(大・肉厚)④生たこ⑤鰯⑥赤貝ホッキ貝⑥卵⑦鯛、きれいに並べられていた。卵は、面白い仕上げ、独特の様相にまとめられていたのが印象的だったが普通の物となっていた(残念)。
 
 マグロは、脂ののりが私好み、中トロ少し前という具合。おいしいものだった。イカは、ヤリイカであろうが包丁を入れてあるので食べやすい。鮮度も食感も素晴らしいものだった。エビは、シャリを完全に隠す大きさ、厚みもありエビの風味が十分に感じられた。
 
 たこもミズダコであろう、半分に切られた身にやはり包丁処理がされていた。たいしたものでもないのに、手間をいとわない姿勢、非常に好感が持たれた。旬の鰯は脂が非常にのっていた。ガリの質もよい、巻物は2種。「カッパ」と「お新香(たくわん)」になっていた。ごまが入れられているのであろう、風味が感じられた。
 
 生しらすもたっぷり、御飯の量と同じくらい盛り付けられていた。ショウガとの相性もよかった。ホタテも1個丸々、半分にされていた。久しぶりにかむという感じのホタテを味わえた。前記した卵が面白い。どうやって作り出すものか、家のようになっていた。量もあるので2口に分けて食べさせてもらった。私が着席してから焼かれて出されたもの、暖かかった(焼きたてだった)。
 
 味噌汁は、蓋入れの器に入れられ、奥から提供された。青さの味噌汁。量も十分にありました。お茶がやや薄かったがおいしいもの。新たな店を開発しました気分となりました。
 
 
また北千住仕事。今日は寿司を食べたく、以前見つけた「きく鮨」で握りを食べてみた。_f0388041_06580835.jpg
 
また北千住仕事。今日は寿司を食べたく、以前見つけた「きく鮨」で握りを食べてみた。_f0388041_06581564.jpg
 
また北千住仕事。今日は寿司を食べたく、以前見つけた「きく鮨」で握りを食べてみた。_f0388041_06582000.jpg
 
また北千住仕事。今日は寿司を食べたく、以前見つけた「きく鮨」で握りを食べてみた。_f0388041_06582585.jpg
 
 

北千住でよい寿司屋を発見しました。「きく鮨」おいしく食べられます。

 ランチで寿司を楽しむ方も多いと思う。私など今に見ておれという感じで、お任せにぎりをつまむ身分となりたいと思っていたが、この年(60歳)を超してもなかなかそんな具合にはならない。そんなわけでささやかな楽しみであるランチ寿司を行っている店を物色。

 北千住には意外と寿司屋がない。以前は市場の寿司屋に朝お邪魔したことがあったが、街中を探してもランチどころか寿司屋そのものが見当たらない。ましてヒルであれば駅ビルに入っている店舗(当然大手のチェーン店開店)か、駅構内。近辺の回転寿司しかないような気がする。

 北千住にも「大ガード」と言われる開かずの踏切がまだ残っている。現在は他のルートも確立できているので、渋滞等になることはないが、その近くに東京芸術大学の北千住校舎。その前に何かしゃれた店構えを発見。雰囲気からして寿司屋。やはりそうでした。このあたりは結構歩いているので、新しい店であろう。

 迷うことなく入店、雰囲気がよい寿司屋の店内に遭遇する。「にぎり」「ちらし」が4段階で紹介されている。1000円から2500円程度まで微妙に分かれている。質の対応の用である。私の流儀として、最初の場合は、並(通常)の握り寿司にすることにしている。1000円(1080円「税込み」)のものとする。

 新しいこともあるが、店はきれいに維持されている。聞けば1年たっていないらしい。奥さんがサービスを行っているらしい。親方は若い。しかし、残念なのは(店の)子供がテーブルを専用し、勉強していたこと。割に静かではあるが、仕事場と子育ての場は分けるべきである(これも私の寿司屋への定義)。

 すぐに作り出していただいたので程なく提供される。握り8貫①赤身(味は中トロ級)②イカ(化粧包丁入り)③ボイルエビ(大・肉厚)④生たこ⑤鰯⑥生しらす「軍艦」⑦ホタテ⑧卵、きれいに並べられていた。卵は、面白い仕上げ、独特の様相にまとめられていた。

 マグロは、脂ののりが私好み、中トロ少し前という具合。おいしいものだった。イカは、ヤリイカであろうが包丁を入れてあるので食べやすい。鮮度も食感も素晴らしいものだった。エビは、シャリを完全に隠す大きさ、厚みもありエビの風味が十分に感じられた。

 たこもミズダコであろう、半分に切られた身にやはり包丁処理がされていた。たいしたものでもないのに、手間をいとわない姿勢、非常に好感が持たれた。旬の鰯は脂が非常にのっていた。ガリの質もよい、巻物は2種。「カッパ」と「お新香(たくわん)」になっていた。ごまが入れられているのであろう、風味が感じられた。

 生しらすもたっぷり、御飯の量と同じくらい盛り付けられていた。ショウガとの相性もよかった。ホタテも1個丸々、半分にされていた。久しぶりにかむという感じのホタテを味わえた。前記した卵が面白い。どうやって作り出すものか、家のようになっていた。量もあるので2口に分けて食べさせてもらった。私が着席してから焼かれて出されたもの、暖かかった(焼きたてだった)。
 味噌汁は、蓋入れの器に入れられ、奥から提供された。青さの味噌汁。量も十分にありました。お茶がやや薄かったがおいしいもの。新たな店を開発しました気分となりました。



北千住でよい寿司屋を発見しました。「きく鮨」おいしく食べられます。_b0142232_17423582.jpg
北千住でよい寿司屋を発見しました。「きく鮨」おいしく食べられます。_b0142232_07410979.jpg
北千住でよい寿司屋を発見しました。「きく鮨」おいしく食べられます。_b0142232_07410369.jpg



北千住でよい寿司屋を発見しました。「きく鮨」おいしく食べられます。_b0142232_07405742.jpg

 

北千住でよい寿司屋を発見しました。「きく鮨」おいしく食べられます。_b0142232_07410369.jpg

 

北千住でよい寿司屋を発見しました。「きく鮨」おいしく食べられます。_b0142232_07410979.jpg



散策(食事編43) 「東京北東部-691」 きんちゃん家

散策(食事編42) 「東京北東部-690」 じんざえ門

散策(食事編41) 「東京北東部-689」 はなの舞 北千住店

散策(食事編40) 「東京北東部-688」 ビストロウエハラ

散策(食事編39) 「東京北東部-687」 まじ満(まじま)

散策(食事編38) 「東京北東部-686」 まるたか 北千住店

散策(食事編37) 「東京北東部-685」 リンガーハット 千住ミルディス店

散策(食事編36) 「東京北東部-684」 宇豆基野 本店

散策(食事編35) 「東京北東部-683」 宇奈とと 北千住店

散策(食事編34) 「東京北東部-682」  横浜家系ラーメン 横浜道 北千住東口店  

散策(食事編33) 「東京北東部-681」 海の家

散策(食事編32) 「東京北東部-680」 活 大江戸 北千住店

散策(食事編31) 「東京北東部-679」 居酒屋こうめい 北千住 

散策(食事編30) 「東京北東部-678」  鶏三和 北千住マルイ店

散策(食事編29) 「東京北東部-677」  市場食堂 さかなや

散策(食事編28) 「東京北東部-676」  酒屋の酒場

策(食事編27) 「東京北東部-675」  松屋 北千住店

策(食事編26) 「東京北東部-674」 酔っ手羽食堂 北千住店本館

散策(食事編25) 「東京北東部-673」 千住の永見

散策(食事編24) 「東京北東部-672」 大はし

散策(食事編23) 「東京北東部-671」 大衆酒蔵 日本海 北千住店

散策(食事編22) 「東京北東部-670」 天七本店(てんしち) 

散策(食事編21) 「東京北東部-669」 天婦羅いもや 北千住 

散策(食事編20) 「東京北東部-668」 天丼てんや 北千住西口店

散策(食事編19) 「東京北東部-667」 徳多和良(とくだわら)

散策(食事編18) 「東京北東部-666」 肉三昧 石川竜乃介

散策(食事編17) 「東京北東部-665」 日高屋 北千住西口駅前店

散策(食事編16) 「東京北東部-664」 北千住 うまや

散策(食事編16) 「東京北東部-663」 日高屋 北千住西口駅前店

散策(食事編15) 「東京北東部-662」 武寿司(たけずし)

散策(食事編14) 「東京北東部-661」 名代 富士そば 北千住西口店

散策(食事編13) 「東京北東部-660」 名代 富士そば 北千住東口店

散策(食事編12) 「東京北東部-659」 名物 東京やきとん 宿場町店

散策(食事編11) 「東京北東部-658」 力安 (リキヤス)

散策(食事編10) 「東京北東部-657」 おでん二毛作 新店

散策(食事編9) 「東京北東部-656」 おでん二毛作

散策(食事編8) 「東京北東部-655」 宇ち多゛(うちだ)

散策(食事編7) 「東京北東部-654」 江戸安 立石

散策(食事編6) 「東京北東部-653」 倉井ストアー

散策(食事編5) 「東京北東部-652」 鳥房(とりふさ) 

散策(食事編4) 「東京北東部-651」 餃子の店 蘭州 

散策(食事編3) 「東京北東部-650」 カフェ&ダイニング アゼリア/第一ホテル両国

散策(食事編2) 「東京北東部-649」 東京商店

散策(食事編1) 「東京北東部-648」 日本料理 さくら/第一ホテル両国

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする