そらち旅日記 Vol.2

北海道空知総合振興局の職員が集めた旬の情報を、そらちの風に乗せてお届けします。

たきかわ収穫祭 さっぽろ場所 ~ 滝川市観光大使 横綱白鵬関を迎えて

2012年10月19日 | 空知の食
先日のブログでもご紹介した「たきかわ収穫祭」
10月16日、札幌のホテルで開催されました。




滝川観光大使を務める横綱白鵬関と豊穣の秋を楽しめるとあって、
会場は400人余りのお客様で熱気ムンムンです。
司会は元関取の大至さん、現役時代から相撲甚句の名手として活躍し、
現在はポップスやミュージカルの分野でも活躍しています。
この日は滝川開村120年の記念甚句も披露してくれました。




まずは前田滝川市長のご挨拶、
いよいよ横綱白鵬関の登場です。さすがに大きくて堂々としていますね~
「母国モンゴルで白鵬米(ななつぼし)を育てることが夢」と言う横綱、
是非実現して欲しいですね。  



 


北海道議会の大河議員による乾杯の後、
いよいよお待ちかね、会食のスタートです。
この日提供されるお料理は、滝川産の野菜やサフォークラム、
合鴨、SPF豚などを用いた全15品、地元滝川市の
人気レストランのシェフ達も駆けつけ、腕を振るってくれましたよ。
こちらはラ・ペコラの河内シェフ、
滝川産サフォークラムのローストを塩麹ソースで提供してくれました。




これはホテル三浦華園さんの「宮城野部屋直伝塩バターちゃんこ鍋」、
滝川産の野菜がたっぷりです。




ボン・ビヴァンさんの「白鵬米とSPF豚と滝川産秋野菜のパエリア」準備中、



出来上がりはこちら、色合いも良く、
白鵬米がお肉や野菜のスープをたっぷりと吸ってとても美味しい。




ホテルスエヒロさん提供の「滝川産合鴨の合鴨丼」、
白いご飯にすき焼き風の合鴨がぴったり、あっという間に丼は空っぽ。




「大根のラビオリ見立て(冷菜)」、あっさりして美味しい。




「SPF豚のリエットとハルユタカ小麦のバケット」、
ワインに合いそうです。




「わんこそば ゆり根のかき揚げ添え」、
滝川産ゆり根のほっこりした食感が堪りません。




この他にも、「白菜とベーコンのクリームスパゲッティ」、
「滝川野菜のチャウダースープ 味噌風味」、
「丸ごとロールキャベツ トマト煮」、「かぼちゃのクリームブリュレ」など、
滝川産食材のメニューをたっぷり楽しみました。

会場内には、白鵬米をはじめ、滝川の特産品販売コーナーもあって大盛況。
    





滝川市の優れた食を堪能したひととき、
次回は是非滝川の地で、新鮮な農畜産物を楽しみたいものですね。