先日のブログでもご紹介した「たきかわ収穫祭」が
10月16日、札幌のホテルで開催されました。
滝川観光大使を務める横綱白鵬関と豊穣の秋を楽しめるとあって、
会場は400人余りのお客様で熱気ムンムンです。
司会は元関取の大至さん、現役時代から相撲甚句の名手として活躍し、
現在はポップスやミュージカルの分野でも活躍しています。
この日は滝川開村120年の記念甚句も披露してくれました。
まずは前田滝川市長のご挨拶、
いよいよ横綱白鵬関の登場です。さすがに大きくて堂々としていますね~
「母国モンゴルで白鵬米(ななつぼし)を育てることが夢」と言う横綱、
是非実現して欲しいですね。
北海道議会の大河議員による乾杯の後、
いよいよお待ちかね、会食のスタートです。
この日提供されるお料理は、滝川産の野菜やサフォークラム、
合鴨、SPF豚などを用いた全15品、地元滝川市の
人気レストランのシェフ達も駆けつけ、腕を振るってくれましたよ。
こちらはラ・ペコラの河内シェフ、
滝川産サフォークラムのローストを塩麹ソースで提供してくれました。
これはホテル三浦華園さんの「宮城野部屋直伝塩バターちゃんこ鍋」、
滝川産の野菜がたっぷりです。
ボン・ビヴァンさんの「白鵬米とSPF豚と滝川産秋野菜のパエリア」準備中、
出来上がりはこちら、色合いも良く、
白鵬米がお肉や野菜のスープをたっぷりと吸ってとても美味しい。
ホテルスエヒロさん提供の「滝川産合鴨の合鴨丼」、
白いご飯にすき焼き風の合鴨がぴったり、あっという間に丼は空っぽ。
「大根のラビオリ見立て(冷菜)」、あっさりして美味しい。
「SPF豚のリエットとハルユタカ小麦のバケット」、
ワインに合いそうです。
「わんこそば ゆり根のかき揚げ添え」、
滝川産ゆり根のほっこりした食感が堪りません。
この他にも、「白菜とベーコンのクリームスパゲッティ」、
「滝川野菜のチャウダースープ 味噌風味」、
「丸ごとロールキャベツ トマト煮」、「かぼちゃのクリームブリュレ」など、
滝川産食材のメニューをたっぷり楽しみました。
会場内には、白鵬米をはじめ、滝川の特産品販売コーナーもあって大盛況。
滝川市の優れた食を堪能したひととき、
次回は是非滝川の地で、新鮮な農畜産物を楽しみたいものですね。
10月16日、札幌のホテルで開催されました。
滝川観光大使を務める横綱白鵬関と豊穣の秋を楽しめるとあって、
会場は400人余りのお客様で熱気ムンムンです。
司会は元関取の大至さん、現役時代から相撲甚句の名手として活躍し、
現在はポップスやミュージカルの分野でも活躍しています。
この日は滝川開村120年の記念甚句も披露してくれました。
まずは前田滝川市長のご挨拶、
いよいよ横綱白鵬関の登場です。さすがに大きくて堂々としていますね~
「母国モンゴルで白鵬米(ななつぼし)を育てることが夢」と言う横綱、
是非実現して欲しいですね。
北海道議会の大河議員による乾杯の後、
いよいよお待ちかね、会食のスタートです。
この日提供されるお料理は、滝川産の野菜やサフォークラム、
合鴨、SPF豚などを用いた全15品、地元滝川市の
人気レストランのシェフ達も駆けつけ、腕を振るってくれましたよ。
こちらはラ・ペコラの河内シェフ、
滝川産サフォークラムのローストを塩麹ソースで提供してくれました。
これはホテル三浦華園さんの「宮城野部屋直伝塩バターちゃんこ鍋」、
滝川産の野菜がたっぷりです。
ボン・ビヴァンさんの「白鵬米とSPF豚と滝川産秋野菜のパエリア」準備中、
出来上がりはこちら、色合いも良く、
白鵬米がお肉や野菜のスープをたっぷりと吸ってとても美味しい。
ホテルスエヒロさん提供の「滝川産合鴨の合鴨丼」、
白いご飯にすき焼き風の合鴨がぴったり、あっという間に丼は空っぽ。
「大根のラビオリ見立て(冷菜)」、あっさりして美味しい。
「SPF豚のリエットとハルユタカ小麦のバケット」、
ワインに合いそうです。
「わんこそば ゆり根のかき揚げ添え」、
滝川産ゆり根のほっこりした食感が堪りません。
この他にも、「白菜とベーコンのクリームスパゲッティ」、
「滝川野菜のチャウダースープ 味噌風味」、
「丸ごとロールキャベツ トマト煮」、「かぼちゃのクリームブリュレ」など、
滝川産食材のメニューをたっぷり楽しみました。
会場内には、白鵬米をはじめ、滝川の特産品販売コーナーもあって大盛況。
滝川市の優れた食を堪能したひととき、
次回は是非滝川の地で、新鮮な農畜産物を楽しみたいものですね。