くるまえびキッチンさんに行く前に、古宇利大橋を渡ってハートロックを見学しました。
1日目の午前中以外は雨に降られなかったのですが、曇っていたので海の色がイマイチです
こんなお天気なので古宇利ビーチにも寄寄りませんでした。
なので古宇利大橋の写真がありません
姉がお城巡りをしたいと言っていたのですが、前日の午後、時間を読み違えて世界遺産の座喜味城跡には寄れませんでした
それで、ランチの後はしっかりと時間を確保して、世界遺産の今帰仁城跡に行きました
巨大な石の城壁です。
すごいとしか言いようがないです
石垣だけでなく、緑も多くてとても素敵な場所でした。
海を楽しみ、遺跡に感銘を受けて、次はジンベエザメに会いに美ら海水族館へ
いつ見ても大きいです
でも1頭しかいませんでした
夫と最初に来たときは3頭、その後娘たちと来たときは2頭いたのですが。
こんな記事があり、1頭は亡くなり、もう1頭は沖のいけすで治療中みたいです。
楽しみにしていた水槽横の「カフェ・オーシャンブルー」は閉店時間になっていました
2日目の夕食は居酒屋「海」さんで
居酒屋風飲み物ですが、全部ノンアルコール
食事がメインです
前日のおしゃれな榮料理店とはちょっと雰囲気が違って、トマトと海ブドウもこんな感じ。
でもみんな美味しかったです。
串焼きや沖縄焼きそば、もずくの天ぷらなどを頼んだのですが、最高だったのがこれ
ミジュンのお鮨
丁寧に作られているので全く臭みがなく、見た目もきれいです
「海」さんは居酒屋ですが、ご主人がお鮨を握ります。
以前来たときも、海老の握りが美味しかったことを思い出しました。
前日は注文し過ぎのミスを犯してしまったので、この時は少しずつ注文しました。
でもこのミジュンの握りは本当に美味しかったので、再度注文して堪能しました