※参考記録

日本百名山山頂宙返りを敢行中の【雪崩★マン】が綴る社会学的山岳エッセイ!

『Cafe de MOUNTAIN』オープン!!

2002年11月22日 | 山【mountain&climbing】
 いやーついに買いました!エスプレッソマシン!!

 ご存知の方も多いと思うが、僕は大の「カフェ好き」で、スタバをはじめ、
巷にあふれるカフェの隠れ研究家なのだ。
その研究家が、自宅でカフェを飲んでいないとは恥ずかしいではないか。
というわけでずっとエスプレッソマシンを探していた。
直火式のエスプレッソメーカーは所持していた。
しかも9月に「BIALETTI」というイタリア製の最高級エスプレッソメーカーを購入した。
最高級といっても直火式なので6千円だったが。
人へのプレゼントのつもりだったが、事情があって自分のものとなった…。
直火式はイタリアのたいていの家庭にあり、
彼らが家庭で飲むエスプレッソの多くは
この直火式のエスプレッソメーカーで淹れたもの。
しかしイタリアの街角にある「バール」
(*イタリア人には行きつけのバールがあり、
毎朝通勤途中にそこで好みの濃さのエスプレッソを引っ掛ける)
や、スタバやタリーズをはじめとする「シアトル系」のカフェは
(ドトールですら)みな機械式の電動エスプレッソマシンで淹れている。
こっちのほうが断然美味い!
なぜなら直火式はお湯を沸騰させてその蒸気の圧力で抽出するため、
時間がかかり、その分コーヒー豆の雑味が出る。
また沸騰させるため焦げ付いた風味が出ることも否めない。
しかし機械式は短時間で抽出するため、
コーヒー豆の持つ本来の風味が損なわれず、
しかも機械式特有の泡(スキューマ、クレマともいう)が表面に現れ、
見た目にも美しく、美味しそう。

 で、今回ドトールコーヒー吉祥寺南店で、
コーヒー器具の特売会を行なっており、
そこで2万円以上する品が何と6千円で売られており、迷わず購入した次第。
早速今週から自宅で「カフェ・ラテ」を楽しんでいる。
が、これ淹れるのにも手間がかかるが、
その後が、つまり洗浄や片付けに手間取る。
たった一杯飲んでも、その後流し台がいっぱいになってしまうのだ。

 だからみんな、オレの家へカフェを飲みに来てくれ!

 エスプレッソをはじめ、
カフェ・ラテ、カプチーノ、エスプレッソコンパナ、カフェ・モカ…
エスプレッソベースのドリンクならなんでもご用意いたします。
腕のいいバリスタがお待ち申し上げております。