まとめて作る作り置きピザ
今回はサラミとタマネギピザ
三個作り置き
材料(生地分)
ぬるま湯(30℃) 150ml
強力粉 200g
薄力粉 80g
塩 1.2g
オリーブオイル 24g
ドライイースト 3g
具
タマネギ
サラミ
ピザ用チーズ
トマトソース
乾燥バジル(生があれば、生バジル)
1,材料をボールに入れ手早く円を描くようにまとめる。生地がひとつにまとまったら、もむ・こねる・たたくを繰り返しザラツキが無い生地にする
2,生地を一つにまとめ、ボウルにラップをし(30℃前後の場所)で30分発酵
3,生地が出来上がったらガス抜きをし、三等分し堅く絞ったふきんをかぶせて20分休ませる
4,クッキングシートに薄ーく、薄ーく円に伸ばしていく
5,日頃のストレスをフォークに込めてブツブツ生地に穴を開ける・・・スッキリ
6,トマトソースを表面に満遍なく塗る
7,お好みの具をのせて、ピザ用チーズ・乾燥バジルをのせて出来上がり
本日は冷凍用なので、フリーザーバックに入れ冷凍
食べる時は180~200℃に予熱したオーブンで20分程焼き、
生地のハジっこがパリッとなったら出来上がり
冷凍して置くと、いざっと言う時役にたちます
今回はサラミとタマネギピザ
三個作り置き
材料(生地分)
ぬるま湯(30℃) 150ml
強力粉 200g
薄力粉 80g
塩 1.2g
オリーブオイル 24g
ドライイースト 3g
具
タマネギ
サラミ
ピザ用チーズ
トマトソース
乾燥バジル(生があれば、生バジル)
1,材料をボールに入れ手早く円を描くようにまとめる。生地がひとつにまとまったら、もむ・こねる・たたくを繰り返しザラツキが無い生地にする
2,生地を一つにまとめ、ボウルにラップをし(30℃前後の場所)で30分発酵
3,生地が出来上がったらガス抜きをし、三等分し堅く絞ったふきんをかぶせて20分休ませる
4,クッキングシートに薄ーく、薄ーく円に伸ばしていく
5,日頃のストレスをフォークに込めてブツブツ生地に穴を開ける・・・スッキリ
6,トマトソースを表面に満遍なく塗る
7,お好みの具をのせて、ピザ用チーズ・乾燥バジルをのせて出来上がり
本日は冷凍用なので、フリーザーバックに入れ冷凍
食べる時は180~200℃に予熱したオーブンで20分程焼き、
生地のハジっこがパリッとなったら出来上がり
冷凍して置くと、いざっと言う時役にたちます