レンコンを頂き さて?と考え久しぶりに筑前煮にする
この暑いさなかの筑前煮らしき料理は如何なものか?
面倒ですが 材料は鶏だけを買い他は有るもので
骨付き手羽元を使うようにしている
全ての具材を別々に下茹でしておくと柔らかく味がしみ込み美味しい
少しのつもりでも平の鍋にいっぱいになってしまう
3回に分けても食べられる事など出来ない量です
そこでお若いお隣さんと 少し離れたいつものAさんへと
味見もせず図々しく「お手伝いして」と渡してしまいます
さて自分で食べると味がしっかりし過ぎていた
「もう少し薄味の方が筑前煮らしいのに?」
Aさんから「いつもは薄味なので今回のは美味しかった」と
あの人からも こちらの方からも私は「薄味」だと言われる
下手な料理で私は私流の味付け…
薄味なのです。
この暑いさなかの筑前煮らしき料理は如何なものか?
面倒ですが 材料は鶏だけを買い他は有るもので
骨付き手羽元を使うようにしている
全ての具材を別々に下茹でしておくと柔らかく味がしみ込み美味しい
少しのつもりでも平の鍋にいっぱいになってしまう
3回に分けても食べられる事など出来ない量です
そこでお若いお隣さんと 少し離れたいつものAさんへと
味見もせず図々しく「お手伝いして」と渡してしまいます
さて自分で食べると味がしっかりし過ぎていた
「もう少し薄味の方が筑前煮らしいのに?」
Aさんから「いつもは薄味なので今回のは美味しかった」と
あの人からも こちらの方からも私は「薄味」だと言われる
下手な料理で私は私流の味付け…
薄味なのです。