昨日 瀬戸内の小さな島からの鮮魚がおすそ分けで届きました
姪っ子の嫁ぎ先の実家から 大きなトロ箱で新鮮そのものです その中の一部を頂きました
そく料理をしなければであれこれと2時間ほど台所で奮闘?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/c50c9e349f721905f71960ac98e41359.jpg)
今時に「しゃこ」?秋が美味しいはずなのですが? 少し小さいけれど卵を抱えています
ほぼ卵持ちで美味しいこと これを前にすると やはり
にすすみます
鯵は「南蛮漬け」タコとひイカは普通に「煮付け」
そしてエビじゃこがどっさり このエビ雑魚の掃除が大変です
この手間のかかるガラ取が私には苦にならないほど好きな方ですが
昨日の頂いた量は あまりにも多く ガラを取終わると手も体も家の中が魚の匂いだらけ
でも 天ぷらにすると最高に美味しいのを知っているので 文句なんて言えません
まだ残っている煮付け魚で 今夜も
。
姪っ子の嫁ぎ先の実家から 大きなトロ箱で新鮮そのものです その中の一部を頂きました
そく料理をしなければであれこれと2時間ほど台所で奮闘?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/c50c9e349f721905f71960ac98e41359.jpg)
今時に「しゃこ」?秋が美味しいはずなのですが? 少し小さいけれど卵を抱えています
ほぼ卵持ちで美味しいこと これを前にすると やはり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
鯵は「南蛮漬け」タコとひイカは普通に「煮付け」
そしてエビじゃこがどっさり このエビ雑魚の掃除が大変です
この手間のかかるガラ取が私には苦にならないほど好きな方ですが
昨日の頂いた量は あまりにも多く ガラを取終わると手も体も家の中が魚の匂いだらけ
でも 天ぷらにすると最高に美味しいのを知っているので 文句なんて言えません
まだ残っている煮付け魚で 今夜も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)