風と ひとりごと

ゆっくり のんびりと 

尾頭付き

2021年01月14日 | つれづれ
お正月3ヶ日の3日目
祝い旗を見に出かけ今年は旗が上がってなく
淋しく感じたものです
でも港には地元の牡蠣を買いに来る人も多くおられました

私が見つけたのは 尾頭付き「一夜干しうるめ」です

見るからに美味しそう!
焼いて食べると文句なしに美味しい

うるめ?と言っても「いわし」です
人によりサバやイワシなど食べない!と聞いたことが有ります
その方達はきっと白身のお魚を食べているのでしょうね

私は 油ののった青魚が大好き
貧乏人の子どもの頃からの青魚の味は忘れません

6尾で300円 親戚宅にも届けて 買ったその日に
焼いて食べました 
正月に「うるめイワシ」? 私のご馳走?
美味しゅうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする