2年生の調理実習はどらやき作りとなります。餡を均等な大きさにまるめ、生地を
ホットケーキを焼く要領でホットプレートで焼いていきます。砂糖が多いため生地が
プレートにつきやすく、お好み焼きのようにうまく反せないので、生徒たちは悪戦苦闘
していました。小さく焼いて上手に反す班もあり、個性があるどらやきが完成しました。
今回は2年5組の様子を紹介します。
【家庭科室での実習の様子】
2年生の調理実習はどらやき作りとなります。餡を均等な大きさにまるめ、生地を
ホットケーキを焼く要領でホットプレートで焼いていきます。砂糖が多いため生地が
プレートにつきやすく、お好み焼きのようにうまく反せないので、生徒たちは悪戦苦闘
していました。小さく焼いて上手に反す班もあり、個性があるどらやきが完成しました。
今回は2年5組の様子を紹介します。
【家庭科室での実習の様子】
2月20日(火)9時より2月のMDが小中体育館で行われた。困難をチャンスに変える
事の大切さを、聖書の一節(ローマの信徒への手紙)にある「苦難は忍耐を、忍耐は練達を、
練達は希望を生む」で確認することが出来た。その後、オオルリライオンズクラブの方から地球
環境クラブ生徒の活動への表彰状が授与された。また、書道・吹奏楽・科学等での各種
表彰が行われた。地道な生徒の活動が認められ、表彰できることを誇りに思います。
これからも努力を継続していって下さい。
【MDの様子】
【オオルリライオンズクラブからの表彰の様子】
【各種表彰の様子】
2月15日(木)朝のホテル内の様子を紹介します。
朝食はバイキング形式なので、自分の体調に合わせて料理をセレクトして食べられる
利点があります。本日は朝から雪が降っているので、体力を温存するためにもしっかり
栄養補給が必要ですね。食べて動いて、天候や寒さに負けず根性がつけられるように、
自己管理ができるようになるといいですね。今日も元気にがんばりましょう。
【朝食の様子】
【実習開始です。いざゲレンデへ】
2月14日(水)スキー実習初日は天候に恵まれ、絶好の写真撮影日和となりました。
昨日のブログはホテル内の食事風景を中心に紹介しましたが、本日は滑走しながら
撮影した写真も含めて、生徒たちの滑る様子を紹介します。初日から中級者コース
に出て滑りを楽しむ班もあり、生徒たちの上達ぶりは素晴らしいものでした。
15日は帰校しましたので、残念ながらその後の講習風景は紹介できませんので、明日は
15日のホテル内風景を振り返って紹介します。
【初日のゲレンデの様子】
2月14日水曜日、12年生合同のスキー実習が始まりました。
今年は日本海側が大雪で、積雪はまったく心配ないのですが、寒さが厳しく
防寒が必要な実習となっています。ところが本日は晴天で気温も上がり、絶好の
スキー日和となりました。昨日は風が強く降雪もあったそうですが、雲一つない
日差しが眩しい1日でした。そのため予定を変更して、明日のクラス写真撮影を
開校式前に行い、実習に入りました。2年生は昨年を経験しているので、要領良く
行動できて、班別講習会もスムーズでした。ゲレンデコンディションが良かったので、
1年生も上達したのではないかと思います。
昼食、夕食風景を中心に写真でホテル内の様子を紹介します。
スキーの様子は明日まとめて紹介させていただきます。
【バスの様子】
【パーキングエリアの様子】
【ホテル到着の様子】
【昼食前の様子】
【昼食風景】
【開校式の様子】
【夕食の様子】