部長室だより

部長室から日々の様子をお伝えいたします。

2年調理実習の風景

2018-02-20 13:20:34 | 日記

 2年生の調理実習はどらやき作りとなります。餡を均等な大きさにまるめ、生地を

ホットケーキを焼く要領でホットプレートで焼いていきます。砂糖が多いため生地が

プレートにつきやすく、お好み焼きのようにうまく反せないので、生徒たちは悪戦苦闘

していました。小さく焼いて上手に反す班もあり、個性があるどらやきが完成しました。

今回は2年5組の様子を紹介します。

【家庭科室での実習の様子】

 

 


2月MD風景

2018-02-20 12:13:05 | 日記

2月20日(火)9時より2月のMDが小中体育館で行われた。困難をチャンスに変える

事の大切さを、聖書の一節(ローマの信徒への手紙)にある「苦難は忍耐を、忍耐は練達を、

練達は希望を生む」で確認することが出来た。その後、オオルリライオンズクラブの方から地球

環境クラブ生徒の活動への表彰状が授与された。また、書道・吹奏楽・科学等での各種

表彰が行われた。地道な生徒の活動が認められ、表彰できることを誇りに思います。

これからも努力を継続していって下さい。

【MDの様子】

【オオルリライオンズクラブからの表彰の様子】

【各種表彰の様子】

 

 


スキー実習二日目の風景

2018-02-16 08:53:14 | 日記

2月15日(木)朝のホテル内の様子を紹介します。

朝食はバイキング形式なので、自分の体調に合わせて料理をセレクトして食べられる

利点があります。本日は朝から雪が降っているので、体力を温存するためにもしっかり

栄養補給が必要ですね。食べて動いて、天候や寒さに負けず根性がつけられるように、

自己管理ができるようになるといいですね。今日も元気にがんばりましょう。

【朝食の様子】

【実習開始です。いざゲレンデへ】

 

 


スキー実習初日(14日)のゲレンデ講習の風景

2018-02-15 16:39:34 | 日記

2月14日(水)スキー実習初日は天候に恵まれ、絶好の写真撮影日和となりました。

昨日のブログはホテル内の食事風景を中心に紹介しましたが、本日は滑走しながら

撮影した写真も含めて、生徒たちの滑る様子を紹介します。初日から中級者コース

に出て滑りを楽しむ班もあり、生徒たちの上達ぶりは素晴らしいものでした。

15日は帰校しましたので、残念ながらその後の講習風景は紹介できませんので、明日は

15日のホテル内風景を振り返って紹介します。

【初日のゲレンデの様子】

 


スキー実習初日の風景

2018-02-14 19:43:46 | 日記

2月14日水曜日、12年生合同のスキー実習が始まりました。

今年は日本海側が大雪で、積雪はまったく心配ないのですが、寒さが厳しく

防寒が必要な実習となっています。ところが本日は晴天で気温も上がり、絶好の

スキー日和となりました。昨日は風が強く降雪もあったそうですが、雲一つない

日差しが眩しい1日でした。そのため予定を変更して、明日のクラス写真撮影を

開校式前に行い、実習に入りました。2年生は昨年を経験しているので、要領良く

行動できて、班別講習会もスムーズでした。ゲレンデコンディションが良かったので、

1年生も上達したのではないかと思います。

昼食、夕食風景を中心に写真でホテル内の様子を紹介します。

スキーの様子は明日まとめて紹介させていただきます。

【バスの様子】

【パーキングエリアの様子】

【ホテル到着の様子】

【昼食前の様子】

【昼食風景】

【開校式の様子】

 

【夕食の様子】