3月20日(金)修了式後、調理室にて中等部調理部が2種類のピザ調理を行った。
中学校で調理部が設定されているのが珍しいとの事で、下野新聞社の記者が取材
をしてくれた。調理部員は和気藹々と生地やソースを作るところから丁寧に行って
いた。出来上がったピザは、皆で試食すると同時に、職員室の先生方にも配られた。
トマトソースとカレーの風味が食欲をそそり、完食しました。ごちそうさまでした。
【ピザの生地制作の様子】
【ピザ試食の様子】
3月20日(金)修了式後、調理室にて中等部調理部が2種類のピザ調理を行った。
中学校で調理部が設定されているのが珍しいとの事で、下野新聞社の記者が取材
をしてくれた。調理部員は和気藹々と生地やソースを作るところから丁寧に行って
いた。出来上がったピザは、皆で試食すると同時に、職員室の先生方にも配られた。
トマトソースとカレーの風味が食欲をそそり、完食しました。ごちそうさまでした。
【ピザの生地制作の様子】
【ピザ試食の様子】
3月17日(火)朝の中等部昇降口付近の風景を紹介します。
アクティブホールでは、卒業していった3年生が毎朝勉強していたテーブルで2年生が
学習している風景が見られました。また1・2年生合同で行ったスキー体験学習の写真
の申し込みパネルが飾られているので、自分が写っているかどうかを探している生徒
が多くいました。早く登校してグランドでバスケットボールやサッカーをやって汗を
流している生徒たちも多くいます。何事も前向きに積極的に取り組む姿勢は、見ていて
気持ちがいいものです。今年度もあと数日で終わります。新学年の準備を始める春休み
に向けて、まずは体調管理をしっかりしていきましょう。
【アクティヴホールの様子】
【昇降口の様子】
3月12日と13日の二日間にわたり、1年生全クラス対象に琴・三味線・尺八の先生方
を招いて、邦楽体験授業を展開しました。以前に聞いたことがある音色ではあるが、
実際目の前で演奏してもらったり、自分自身で演奏体験をしたりすることはないと思
うので、この二日間は1年生にとって貴重な経験になったと思います。何事にもチャレ
ンジしていく前向きさを養っていくためにも、中学校時代は様々な経験値を多く持つ
ことが大切ですね。
【尺八と琴の演奏体験の様子】
3月10日(火)中等部卒業証書授与式が小中体育館にて行われました。昨日の雨の
天気が一掃され、晴れのち曇りの天気で3年生の旅立ちの日が迎えられたことを嬉しく
思います。義務教育課程を終え、本当の意味の自立が必要となる高等学校のステージ
に向かって、一歩ずつ前に進んでいってほしいと願っています。
卒業生全員に幸多かれと祈ります。卒業おめでとうございました。
【卒業式の様子】
3月9日(月)午前中に小中体育館で明日の卒業式予行練習が行われました。
卒業式は年間行事の中で最も大切な行事です。皆さん全員が緊張感を持って
望むべき式典なので、在校生は明日は気持ちを込めて3年生を送り出して下さ
い。3年生は中等部3年間の思い出を抱いて、自信を持って高校のステージに
羽ばたいていってほしいと願っています。
放課後の3年生の教室を見て回り、後輩たちの思いが飾りつけに表現されて
いてとても感動しました。これが中等部ですね。明日が楽しみです。
【予行練習の様子】