部長室だより

部長室から日々の様子をお伝えいたします。

調理部のピザ作成風景

2015-03-20 14:21:10 | 日記

3月20日(金)修了式後、調理室にて中等部調理部が2種類のピザ調理を行った。

中学校で調理部が設定されているのが珍しいとの事で、下野新聞社の記者が取材

をしてくれた。調理部員は和気藹々と生地やソースを作るところから丁寧に行って

いた。出来上がったピザは、皆で試食すると同時に、職員室の先生方にも配られた。

トマトソースとカレーの風味が食欲をそそり、完食しました。ごちそうさまでした。

【ピザの生地制作の様子】

【ピザ試食の様子】

 


朝の風景

2015-03-17 08:53:00 | 日記

3月17日(火)朝の中等部昇降口付近の風景を紹介します。

アクティブホールでは、卒業していった3年生が毎朝勉強していたテーブルで2年生が

学習している風景が見られました。また1・2年生合同で行ったスキー体験学習の写真

の申し込みパネルが飾られているので、自分が写っているかどうかを探している生徒

が多くいました。早く登校してグランドでバスケットボールやサッカーをやって汗を

流している生徒たちも多くいます。何事も前向きに積極的に取り組む姿勢は、見ていて

気持ちがいいものです。今年度もあと数日で終わります。新学年の準備を始める春休み

に向けて、まずは体調管理をしっかりしていきましょう。

【アクティヴホールの様子】

【昇降口の様子】

 


1年邦楽授業風景

2015-03-15 16:14:33 | 日記

3月12日と13日の二日間にわたり、1年生全クラス対象に琴・三味線・尺八の先生方

を招いて、邦楽体験授業を展開しました。以前に聞いたことがある音色ではあるが、

実際目の前で演奏してもらったり、自分自身で演奏体験をしたりすることはないと思

うので、この二日間は1年生にとって貴重な経験になったと思います。何事にもチャレ

ンジしていく前向きさを養っていくためにも、中学校時代は様々な経験値を多く持つ

ことが大切ですね。

【尺八と琴の演奏体験の様子】

 


平成26年度中等部卒業式の風景

2015-03-11 15:06:35 | 日記

3月10日(火)中等部卒業証書授与式が小中体育館にて行われました。昨日の雨の

天気が一掃され、晴れのち曇りの天気で3年生の旅立ちの日が迎えられたことを嬉しく

思います。義務教育課程を終え、本当の意味の自立が必要となる高等学校のステージ

に向かって、一歩ずつ前に進んでいってほしいと願っています。

 卒業生全員に幸多かれと祈ります。卒業おめでとうございました。

【卒業式の様子】

 


卒業式予行の風景

2015-03-09 17:21:32 | 日記

3月9日(月)午前中に小中体育館で明日の卒業式予行練習が行われました。

卒業式は年間行事の中で最も大切な行事です。皆さん全員が緊張感を持って

望むべき式典なので、在校生は明日は気持ちを込めて3年生を送り出して下さ

い。3年生は中等部3年間の思い出を抱いて、自信を持って高校のステージに

羽ばたいていってほしいと願っています。

 放課後の3年生の教室を見て回り、後輩たちの思いが飾りつけに表現されて

いてとても感動しました。これが中等部ですね。明日が楽しみです。

【予行練習の様子】