6月30日(月)給食の時間に、3年4組給食委員から夏の旬の食材について校内放送で
紹介がありました。その中でいくつかを紹介します。トマトの呼び方は、各国で親しみ
を込めてフランスでは「愛のりんご」ドイツでは「天使のりんご」イタリアでは「黄金
のりんご」などと呼ぶそうです。語源はアラスカ語の「膨らむ果実」だとか。ナスは、
原産地がインドで日本には平安時代に伝わりました。夏に実がなるので「夏実」それが
訛って「なすび」となり、女性の間で「なす」と呼ばれるようになったとか。血圧や
コレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐ健康食品だそうです。身近な食材の効能を調べ
ると好き嫌いが減るかもしれませんね。
【昼の放送の様子】